В гостях у Шерлока Холмса

Развейте миф о непогрешимой археологии

В гостях у Шерлока ХолмсаМужчина плотного телосложения поднялся по ступенькам дома номер 221-Б по Бейкер-стрит, после чего его пригласили войти в комнату, где сидел великий сыщик.

"Вот и вы, доктор. Доброе утро! - произнес сыщик, откинувшись на спинку кресла. - Похоже, вы провели несколько бессонных ночей накануне".
"Боюсь, вы правы - но подождите-ка. Откуда вам это известно? И как вы догадались, что я доктор?"
"Это же элементарно. К тому же, как я вижу, вы писатель и прибыли издалека. Но на самом деле все это неважно. Расскажите лучше, что вас беспокоит".
Посетитель с трудом справился со своим смущением и наконец приступил к рассказу.
"Меня зовут Лука, я врач, - рассказал он о себе, - кроме того, я автор двух бестселлеров - книг, повествующих о событиях, которые произошли в мои дни. Точнее, в первый век христианской эры".
Сыщик Шерлок Холмс сцепил кончики пальцев и приготовился внимательно слушать.

"В последнее время, - продолжал свое повествование доктор Лука, - моя репутация сильно пострадала. Под вопрос поставлены моя компетентность и мои знания. Понимаете, в моей книге Деяния святых Апостолов я указал, что город Икония не входит в область, называемую Ликаонской. Некоторые же археологи, основываясь на каких-то других документах, пришли к выводу, что Икония была Ликаонским городом, на основании чего они объявили мою книгу ненадежным источником".

"Это еще не все, - торопливо продолжал Лука, опасаясь, что Холмс решит, будто он просто очень обидчив, - в моем Евангелии, повествуя о начале служения Иоанна Крестителя в 27 году от Р. Х., я упоминаю человека по имени Лисаний, четвертовластника в Авилинее. Так вот, меня снова обвиняют в подтасовке фактов в связи с тем, что археологам известен лишь один Лисаний, который был убит еще в 36 году до Р.Х. Кроме того, я назвал Галлиона "проконсулом", когда повествовал о служении Павла в Коринфе. Так называемые ученые сказали, что я понятия не имею, о чем пишу, что якобы человека, занимавшего такое положение, как Галлион, никогда не называли "проконсулом"!

Но, возможно, самое возмутительное обвинение, которое мне пришлось снести от этих самых "ученых", заключается в том, что я назвал греческим словом "политархи" городских начальников города Фессалоники. Это слово, видите ли, не встречается больше ни в одном классическом произведении. На это указывают все археологи и критики в подтверждение своих обвинений, когда говорят: "Лука ошибся, а значит, тому, о чем он писал, верить не следует; и так далее и тому подобное". Есть еще всякие мелочи, к которым они цепляются, пытаясь меня дискредитировать".

Когда доктор Лука закончил свой рассказ, глаза Холмса были закрыты, а дыхание ровно и спокойно. Наконец он открыл глаза и встал с кресла, давая понять, что для него все стало ясно.

"Извините, доктор, - сказал он, - но я ничем не могу вам помочь".
Врач стоял и безмолвно взирал на известного сыщика.
"Правильно ли я вас понял, доктор, - спросил Холмс, - что вы уверены в достоверности тех фактов, о которых написали?"
"На все сто! - ответил доктор Лука, вытянувшись в полный рост. - Я ведь историк, сэр!"
"Тогда вам остается лишь ждать", - сказал Холмс, провожая великого историка до двери. "Однажды наступит день, когда точные сведения, записанные вами, будут все до единого подтверждены. Ну а пока, - промолвил он, прежде чем закрыть дверь за разочарованным посетителем, - мой добрый доктор, вам придется подождать. Но будьте уверены, когда все сведения подтвердятся, все встанет на свои места".

Такого диалога между историком первого века нашей эры и вымышленным сыщиком, конечно, никогда не было. Но все, о чем до этого говорил Лука, - правда. За прошедшее время было много попыток его очернить. Хотя, если бы такая встреча произошла, то совет Шерлока Холмса, который в нашей истории он напоследок дал доктору Луке, был бы на сто процентов верным.

Несмотря на то, что ученые и археологи непрестанно обвиняют евангелиста Луку в небрежности и фактической неточности, та же археология несколько раз подтверждала то, о чем он писал.

Многим людям нравится думать, что современная наука археология "доказала", что в некоторых местах в Библии есть ошибки. На самом деле все не так. Возьмем хотя бы первую жалобу евангелиста о якобы неверно указанной области, в которой находился город Икония. В 1910 г. археолог Уильям Рэмсей нашел памятник, свидетельствующий о том, что Икония была Фригийским городом. Более поздние открытия тоже подтвердили данные, которые привел Лука.

Одна археологическая находка, обнаруженная рядом с городом Дамаском, доказала существование "Лисания четвертовластника". Она была датирована 14-29 гг. от Р. Х. и таким образом полностью подтверждала слова Луки. Что же касается его упоминания о Галлионе, то оно было подтверждено одной обнаруженной надписью, которая гласила: "Луцию Юнию Галлиону, моему другу, проконсулу Ахаии..."

Прояснился случай и с непонятно откуда взявшимся словом "политарх", из-за которого Лука был безоговорочно обвинен в некомпетентности. Не так давно на раскопках нашли около дюжины рукописей, в которых встречается этот древний греческий титул.

Мысль о том, что археология опровергает факты, указанные в Библии, не только устаревшая, помимо всего прочего, это очередной миф. Как сказал археолог Уильям Ф. Олбрайт, чрезмерный скептицизм, который проявляли по отношению к Библии влиятельные исторические школы восемнадцатого и девятнадцатого веков, - некоторые идеи, сформулированные этими школами, еще появляются время от времени, - был постепенно дискредитирован. Открытие за открытием подтверждает точность бесчисленного количества фактов, сообщаемых Библией, и дает все больше оснований считать эту книгу ценным историческим источником.

Короче говоря, Шерлок Холмс дал верный совет.

По книге Дж. Макдауэлла "Не верь всему, что говорят"

Комментарии

ИМХО - 04.12.2008 00:35:09

Не надо быть Холмсом, чтобы понять прописную истиную.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 4

Текст: