Не мечтатель

- Послушай, парень, - сказал Дэн, сверля меня глазами, - перестань вешать мне лапшу на уши о том, что какой-то малый, который жил две тысячи лет назад и проводил большую часть времени, слоняясь по окрестностям в белом одеянии и рассказывая людям всякие байки, может что-то изменить в моей настоящей жизни". Он провел рукой по горлу, давая мне понять, как ему все это надоело.

"У меня нет времени на всякую ерунду, - продолжил он. - Я хочу сказать, что все эти истории про Иисуса хороши для женщин и детей, которые любят слушать всякие басни, и, возможно, это даже пойдет им на пользу... Но мне вряд ли. Иисус не имеет никакого отношения к парню, которому нужно срочно разобраться с неисправностью в одной машине и починить двигатель у другой".

Дэн повторял то, что многие думают сегодня об Иисусе. Для них Он - улыбающаяся, облаченная в белое одеяние фигура с нимбом над головой, в точности как одна из пластиковых фигурок на приборной панели автомобиля. "Иисус, - говорят они, - это для тех, кто витает в облаках. Но Он не имеет никакого отношения к тем, кто изучает физику в университете или работает на фабрике или к тем, чьим детям нужны пластины для зубов". Как будто Иисус имеет такое же отношение к современной жизни, как игрушечные ракеты к полетам в космос.

Это миф

Правда то, что основатели таких нехристианских религий, как буддизм и конфуцианство, были людьми, которые провели свою жизнь в размышлениях и созерцании.

Иисус же был тружеником. Он был плотником. Так и представляю себе Его в мастерской, двери которой выходят на одну из пыльных улиц Назарета, а над входом висит вывеска "Иисус, сын Иосифа, плотник". Я вижу, как Он склонился над доской из кедрового дерева, зажатой на верстаке. На Нем кожаный фартук, а на лбу выступили капли пота. Он тянется за ножом, затем берет деревянный молоток. Мастерская наполнена запахом кедровой стружки, устилающей пол.

Иисус из Назарета испытал на Себе, что такое нелегкий труд плотника, проработав восемнадцать, или даже больше, лет. Его руки стали мускулистыми, а на ладонях появились мозоли. Он был также знаком с тем, как вести дела: нужно было составлять смету, принимать заказы, назначать цену.

Он знал, что такое заботиться о семье. У Него были младшие братья и сестры, которые после смерти Иосифа остались на Его попечении. Он, без сомнения, знал, как обеспечить детей одеждой или сбить цену на товар у торговцев на рынке.

Иисус из Назарета не был каким-то мечтательным святошей. Его мир, как и наш, был пыльным и зачастую плохо пах. Его руки бывали грязными. Ему часто приходилось засыпать прямо на голой земле. И когда Его земная жизнь подошла к концу, Он умер мучительной смертью, исходя потом и кровью. И все же есть огромная разница между жизнью Иисуса и твоей. Его жизнь и смерть принесли прощение и спасение для всех верующих в Него.

Убедись сам

Чтобы убедиться в абсурдности мифа об Иисусе, витающем в облаках, выполни следующее задание. Прочитай стихи 1-6 из 6-й главы Евангелия от Марка. Каким привыкли видеть Иисуса люди из Его родного города Назарета? Был ли Он для них:

- отшельником
- созерцателем
- святым монахом
- тружеником

Отметь также в этом отрывке место, где говорится о сестрах и братьях Иисуса (сделай то же самое в параллельном месте из Евангелия от Матфея 13:53-58). Можно ли сказать, что они были младше Иисуса? Есть ли еще в этом отрывке слова, подтверждающие, что они были младше Его и по-прежнему находились дома в Назарете?

По книге Дж. Макдауэлла "Не верь всему, что говорят"

Все наоборот

Говорят, Он был мечтатель,
Нимб сиял над головой,
В белом Он ходил халате
И не знал нужды земной.

О высоком рассуждая,
Бед и слез не замечал.
Где-то в облаках витая,
Людям сказки сочинял.

Был веселый и беспечный,
И не сделал ничего,
Чтоб запомнили навечно
И прославили Его.

Но напрасно так считает
Современный наш народ.
Тот, кто Библию читает,
Видит все наоборот.

Запах стружек, досок свежих
В мастерской Христа царит.
Целый день рубанок держит,
Допоздна огонь горит.

Засыпает на соломе
От усталости Иисус.
Попечение о доме -
Не из легких этот груз.

Никакой помпезной речи
Мир не слышал от Христа.
Его проповедь о вечном,
Его жизнь, как снег чиста.

Божий Сын, за нас распятый,
Знает, как тебе помочь.
Он себя принес как плату,
Чтоб развеять смерти ночь.

Посмотри глазами веры,
Воззови к Нему с мольбой.
И откроет небо двери,
И найдешь душе покой.

Вадим Кондратьев

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 3 + 3

Текст: