Интервью дает газета

- Прочитал у вас про математика Перельмана, который отказался от престижной премии в миллион долларов. Не тот ли это Перельман, который написал книги "Занимательная физика", "Занимательная Геология", "Занимательная математика" и т.д.? Если это так, то я восхищен его умом с 6 класса, еще моя мама его книги читала.
- Нет, это его однофамилец. Автора, названных вами книг, зовут Яковом, а имя математика, отказавшегося от премии - Григорий.

- О статье "Обрезание по-дарвински", опубликованной в №5(26) 2006г. Мне кажется, глупые люди, проводящие глупые эксперименты, еще ничего не доказывают. Не знаю, что там у человека "лишнее", но вот проблем с прямохождением у него полно. Болезни опорно-двигательной системы, роды, проходящие с трудом и очень часто - с осложнениями, проблемы с зубами, с сердечно-сосудистой системой - налицо.
- Дарвинизм, насколько мы знаем, еще не опроверг библейское утверждение о том, откуда эти проблемы взялись. По Писанию, наши болезни появились вследствие грехопадения. Т.е. после того, как Адам и Ева ослушались Бога, отведав плодов с дерева Познания добра и зла.

- Я считаю верующих овцами, покорными и униженными.
- Все кому-то покоряются: одни - Богу, другие - дьяволу. Не говорите, что вы - исключение. Лучше подумайте, кому покоряться выгодней: Творцу, который любит свое творение, или дьяволу, который является человеконенавистником.

- Вы пишете, что каждый месяц до 600 иранских мусульман принимают христианство. Если честно, как-то не верится в такую цифру.
- Мы давали эту информацию со ссылкой на Интерфакс. Вроде бы уважаемое агентство.

- Дени Дидро сказал: "Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимите у него веру". Ну, разве он не прав?
- По всему видать Д.Дидро не читал Евангелие, иначе знал бы, что христианское учение не только "пугает адом", но и проповедует любовь Божью.

- Мне кажется, что я нашел противоречие в Библии. В одном месте Библии про Всемирный потоп говорится: "Лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей" (Быт. 7:12). В другом: "Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней" (Быт. 7,24). Сколько дней "усиливалась" вода 40 или 150 дней?
- Противоречия здесь нет. В первом случае сообщается о том, сколько дней лился дождь, а во втором, - сколько продолжалось наводнение. О том, откуда пребывала вода в последующие после дождя дни, понятно из 11 стиха этой же главы - из подземных источников. Здесь мы читаем, что Бог не только открыл "окна небесные", но и "разверзлись все источники великой бездны".

- В Библии говорится: "Не судите". Но сам Бог судит. Получается Богу судить можно, а людям - нет. Разве это справедливо?
- А что тут такого? Даже законы, установленные людьми запрещают устраивать самосуд: есть претензии - обращайся в судебные органы. Потому что судьям судить можно, а нам - нельзя. Тем более, между Богом и людьми разница во много раз большая, чем между судьями и нами. Не забывайте, кто есть Бог, и кто есть человек. Человек - творение, а Бог - создатель этого творения.

- Что плохого в азартных играх? Это же всего лишь один из способов подзаработать.
- Библия говорит: "...в поте лица твоего будешь есть хлеб" (Быт. 3:19). В ней не сказано: "Бросив кости, получишь хлеб свой ". Кроме того, игрок чем-то похож на алкоголика. Он находится во власти иллюзий и мнит себя хозяином своей судьбы. но выходит иначе: жизнь крутит им. Он считает себя нормальным человеком, а тем временем рушится семья. Он влезает в долги, а иногда и крадет.

- Правда ли, что Библия осуждает гнев?
- Правда. В ней написано: "Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией" (Послание Иакова, 1 гл.).

- Верующие говорят, что мир создал Бог. А что существовало до Бога?
- Ответим притчей. Один царь задал этот же самый вопрос пастуху. В ответ пастух предложил царю: "Считай!" Царь, удивившись, начал считать: "Один, два, три…". Пастух перебил его: "Не так! Ты начни раньше "одного"! "Как раньше "одного"? - разозлился царь. - Раньше "одного" нет счета, счет начинается с "одного". - "Правильно ты ответил, царь! Вот точно так и раньше Бога не существовало ничего", - ответил пастух.

- Грамотную ли политику ведут наши власти с точки зрения Библии?
- Библия - это не учебник по политике, это книга, которая учит, как верить в Бога и как жить для Бога. Главные требования, которые Бог предъявляет к властям - это честность и справедливость.

- Не хочу быть верующим, потому что верующие часто боролись за господство своей веры, преследуя тех, кто не подчинялся церкви.
- Скорее всего, это были верующие в кавычках. Настоящие верующие этим не занимались, причем многие из них сами были замучены за веру в Христа.

- Какими преимуществами обладает христианин?
- Он находится в союзе с Христом, имеет доступ к Богу и может надеяться на вечную жизнь. Если, конечно, речь идет не о номинальном христианине.

- Я сомневаюсь, что Бог может простить мне мои грехи.
- Если будете сомневаться, то, может быть, и не простит. Не сомневайтесь, лучше поверьте тому, что написано в Библии: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (Библия, Евангелие от Иоанна 1 гл.).

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 6

Текст: