В мире науки

Космический "гаишник"

Скоро на орбите появится космический регулировщик движения. Израильские ученые разработали специальную систему, которая позволит избежать столкновения спутников, которых в последнее время становится все больше. Специальная программа, разработанная израильтянами, позволит просчитать местоположение более чем 30 спутников, а также определить скорость их продвижения с точностью до сантиметра. Система, названная "Галилео", будет установлена во всех спутниках и позволит упростить их навигацию.

Брешь над Антарктидой

Рекорд, который никого не радует, зафиксировали ученые над Антарктидой. Там появилась самая большая в истории озоновая дыра. Этой осенью ее размер достиг максимальной величины за всю историю наблюдений и составил 27, 454 миллиона километров. Причиной нынешнего рекордного увеличения бреши в озоновом слое является пониженная температура в этом регионе.

Охота на меланому

Американские ученые разработали принципиально новый метод обнаружения злокачественных клеток. Выявить в крови больного клетки меланомы можно по специфическим ультразвуковым колебаниям, которые они испускают под действием лазерного облучения. По словам разработчиков, так называемый "метод фотоакустического обнаружения" позволяет выявить единичные злокачественные клетки в крови больного до того, как метастазы раковой опухоли успеют укорениться в других органах и тканях.

Мышь с большой головой

Европа удивила ученых новым видом животных. На Кипре обнаружена неизвестная ранее разновидность серой мыши. Ее отличительные особенности - более крупные, чем у известных ранее видов мышей, голова, уши и глаза. Сделанное открытие имеет особое значение, поскольку до сих пор считалось, что науке известны все разновидности европейской фауны.

Амазонка повернула вспять

Амазонка преподнесла ученым сюрприз. Оказалось, что когда-то самая большая река на Земле текла не с запада на восток, как сейчас, а в противоположном направлении, и несла свои воды не в Атлантику, а в Тихий океан. Сделать это открытие помогли осадочные породы, обнаруженные в центральной части Южной Америки. Исследовав образцы камней, ученые выяснили, что они ведут свое происхождение из восточной части материка.

По материалам: Ytro.ru; Mednovosti.ru; MIGnews.com; ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 10

Текст: