Чужие

Чужие Замечали ли вы, дорогой читатель, насколько наш язык засорен обидными прозвищами для других народов? Такие слова, как "хохол", "жид", "кацап", "хачик", тесно вплелись в нашу обыденность, отражая собой отношение говорящего к той или иной национальности. И если раньше в Советском Союзе велась определенная политика, направленная на мирное сосуществование многих народов внутри многонационального общества (хотя она и не была идеальной), то сейчас никого не удивляют политики, открыто высказывающие свою неприязнь по отношению к евреям, кавказцам и т.д.

Это и не удивительно, потому что во всех странах во время экономических и социальных потрясений в обществе всегда появлялись люди, выставляющие "чужаков" как причину неурядиц. И тогда начинался геноцид или просто погромы. Например, такая высокоразвитая страна, как Великобритания, лет тридцать тому назад пережила такой период, когда общество старалось списать экономические трудности и рост преступности на "чужаков", т.е. на эмигрантов, большинство из которых были выходцами из бывших британских колоний. Полиция тут же отреагировала и принялась силой усмирять нарушителей. В результате этих мер был убит чернокожий юноша, и в негритянских кварталах Лондона начались волнения.

Конечно, в Англии тоже имеются политики, считающие, что любое неповиновение властям надо пресекать огнем и мечом. Однако тогда большинство видных политических и общественных деятелей Великобритании выступили с резким протестом против разгула расовой дискриминации в стране и требовали от правительства решительных мер для установления межрасового равенства. В итоге, сейчас фактически во всех властных структурах Великобритании существуют подразделения, задача которых - содействовать межрасовому согласию в обществе.

И все-таки на благополучном Западе не все гладко, и поэтому нельзя ставить экономические неурядицы во главу угла проблемы межнациональных отношений. Достаточно вспомнить войну басков в Испании, конфликты ирландцев с британцами в Северной Ирландии, противостояние англо- и франкоговорящих граждан Канады. Поэтому, даже если в нашей стране наступит экономическое процветание, это все равно не решит проблему в полной мере.

Вопрос неприязни или даже ненависти одного народа к другому далеко не нов. Еще в начале нашей эры существовали, например, греки и варвары, евреи и язычники. Поэтому учение Иисуса Христа, несущее с собой любовь и делающее людей братьями, вызвало целый переворот в том древнем мире. Да, Иисус проповедовал только в Иудее, однако, Своих учеников Он послал "научить все народы".

В этом мире, где столько разделений, нужно, чтобы людей что-то объединяло, даже если они говорят на разных языках, имеют разный цвет кожи и разрез глаз. Христиан объединяет их вера в Иисуса и любовь. Мне это стало ясно после посещения одной церкви в Африке, в которой я был единственным белым среди всего собрания людей. В глазах маленьких детей читалось огромное удивление по поводу моего странного внешнего вида, потому что им еще не было известно о том, что в мире есть люди с белой кожей. Так вот, несмотря на гражданскую войну, которая бушевала тогда в той стране, я почувствовал теплое и любящее отношение ко мне со стороны этих людей. Было видно, что учение Иисуса Христа о любви не было для них пустым звуком. Тогда я осознал, насколько прекрасно быть христианином. Поэтому сегодня в нашем мире очень важно, чтобы христиане стремились к миру и не сеяли межнациональную вражду, ведь в Небесном Царстве ей места не будет.

Алексей Заднепряный
4oru.org

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 4

Текст: