Любовь не до гроба

Говорят, у древних славян существовал такой обычай. Если женатый мужчина умирал, его супруга должна была сжечь себя на костре вместе с трупом мужа. Наверное, любая из тех повзрослевших девчонок, мечтавших поскорее выскочить замуж, прикидывала в уме, чем может кончиться ее замужество. Неизвестно, давала ли невеста в день бракосочетания обещание в случае чего сжечь себя на костре, но в душе она явно была готова к такому развитию событий. Таким образом, верность до гроба была для наших предков не пустыми словами, брак был делом чрезвычайно ответственным.

Время исправило тот дикарский обычай. И по сей день оно вносит свои коррективы в институт брака, однако перемены происходят чересчур существенные: самосожжения канули в Лету, но все больше ослабляется и ответственность мужчины и женщины друг перед другом. Давно стали привычным делом разводы, внебрачное сожительство, но и это только цветочки. По миру ходит мода на так называемую "свободную любовь". Любовь, в которой влюбленные не то, что на самосожжение, вообще ни на что не готовы друг ради друга. Потому что свободная любовь - эта такая любовь, при которой мужчина и женщина ничем друг другу не обязаны, т.е. он и она совершенно свободны от взаимных обязательств. Они просто встречаются, просто получают телесное удовольствие - он от нее, она от него. И на этом все. Ни тебе обещаний верности, ни любви до гроба, ни семейной ответственности - ничего.

Такой принцип взаимоотношений, вначале проповедуемый феминистками, особенно полюбился некоторым неформалам. В 60-х годах американские хиппи заявили о свободной любви, как об основной идее жизни. Концепция свободной любви, согласно убеждениям хиппи, гласила: "Можно иметь отношения с одним человеком, но если другой привлекает тебя, ты можешь развить эти отношения без злобы и ревности, ибо ты свободен любить кого угодно, когда угодно и где угодно". Не случайно движение хиппи оказало значительное влияние на сексуальную революцию в Соединенных Штатах. Ценности хиппарей оказались заразительными.

Времена расцвета движения хиппи прошли, но исповедуемая ими концепция жива по сей день. Обычные люди, которые ни к неформалам, ни к феминизму не имеют отношения, рыскают взглядом по сторонам в поисках подходящего лица противоположного пола, которому чужды мечтания об узах Гименея, которому ты нужен ненадолго, который не стесняется использовать тебя так же, как ты его.

Беспорядочные связи - вещь заманчивая. Девиз гедонистов "Делай что приятно! Главное - чтобы от этого никто не страдал" не так уж легко оспорить, как кажется на первый взгляд. Потому что люди зачастую руководствуются чувствами, а не здравым смыслом. Тем более что в помощь им философия фрейдизма рассказывает байки о том, что, дескать, отказ от наслаждений приводит к неврозам.

Свободная любовь в последнее время сильно помолодела. Вот уже и нередки случаи, когда девчонки-подростки боятся признаться своим одноклассницам в том, что они до сих пор - девственницы. Потому что по современным понятиям молодежи у тебя должна была произойти эта самая свободная любовь где-нибудь лет в 15-16, а то и раньше.

Однако эту самую свободную любовь многие отказываются считать настоящей любовью, порой, не боясь высказываться о ней с презрением. На таких "отсталых ворчунов" обычно смотрят свысока, потому что популярность свободной любви поднялась до значительных высот. Но сторонники старомодных взглядов продолжают "ворчать", занудливо спрашивая своих оппонентов: "Можно ли считать любовью такую любовь, которая эгоистична и безответственна?" Тут, конечно, неплохо бы определиться с тем, что есть такое собственно любовь? Словари толкового языка озадачивают, т.к. предлагают не одно, а несколько значений этого слова. Тут тебе и глубокое эмоциональное влечение, и сильное сердечное чувство, и чувство глубокого расположения, и самоотверженная искренняя привязанность, и пристрастие, и просто интимные отношения. Вот поди и разберись, что же это такое - любовь. А тем более свободная.

По Библии свободная любовь точно не является настоящей. В Писании написано, что полноценная любовь, она "долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего" (1Кор.13:4-5). Это любовь беззаветная, ответственная и верная.

Конечно, если ты не веришь в Бога, то тебе до фени, какая любовь настоящая, а какая - поддельная. Неверующий приучен не к философии, а к удовольствиям и развлечениям, а как раз ничто так не доставляет удовольствие и ничто так не развлекает человека, как другой человек. Поэтому мир без рассуждений отдается во власть основного инстинкта, потребляя и потешаясь.

Наверное, перевоспитывать эгоиста нравоучениями - все равно, что воду в ступе толочь. А все-таки хочется сделать скромную, но попытку заставить приверженца свободной любви задуматься над вопросом: "А что если попробовать жить другой жизнью?" Бог обещает человеку, принявшему Божьи представления о любви, о добре и о жизни вообще, такое, без чего он никогда не испытает настоящего блаженства - духовное и душевное удовлетворение. Такое удовлетворение, которое мимолетные связи дать не могут. Бог определил для мужчины и женщины любовь в браке, либо любовь, ведущую к нему. "Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" - написано в Библии (Матф.19:5, 6).

Будьте уверены, наши прапрабабки хоть и практиковали дикие поступки в виде самосожжений, однако при жизни, наверняка, имели это самое удовлетворение. Потому что существовали так, как Творцом человеку определено существовать. Одного им не доставало в жизни - кроме верности своему супругу или супруге нужна человеку еще вера в Христово Евангелие. Потому что Евангелие и на взаимоотношения влияет положительно и душу от грехов спасает.

Олег Шорсткин

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 10 + 2

Текст: