Интервью дает газета

Интервью дает газета- Прочитал у вас статью "До и после чуда", в которой Максим рассказывает о том, как он пришел к Богу. Очень яркое свидетельство. Но мне интересно, как он сейчас живет, спустя несколько лет.
- К сожалению, мы пока не можем связаться с Максимом. Если Бог позволит нам когда-нибудь встретиться, мы обязательно его попросим рассказать, как он живет сейчас, как верит, чем занимается. Увы, не все герои статей опубликованных в "До и после Р.Х." знакомы нам лично.

- Б. Шоу сказал однажды такую вещь: "Мне не нужен Бог, который не умеет ответить на мои вопросы...". А ведь Бог и правда не отвечает, разве не так?
- Если вам не отвечает, другим - отвечает. Иногда и молитвы верующих остаются без ответа, но не потому что Бог не может ответить, а потому что не хочет. На это у Него есть причины. Одна из них: люди отворачиваются от Бога и вспоминают о Нем только когда обстоятельства "прижмут". В Библии по этому поводу говорится: "И было: как Он (Бог) взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь" (Библия, Книга Захарии, 7 гл.).

- Спасибо за интервью с карикатуристом Игорем Колгаревым и за его рисунки. Может быть, вы почаще будете публиковать такие поучительные картинки.
- Мы говорили с Игорем Колгаревым на эту тему. Обязательств на себя он брать не стал, но и не отказался. Возможно, что-то из нашего сотрудничества получится.

- Мне кажется, Бог не создавал человека. Человек больше смахивает на орудие зла, нежели на божье творенье.
- Между прочим, Библия, говоря о том, что человек создан по образу и подобию Божью, в то же время не отрицает того, что человек "больше смахивает на орудие зла". В этой книге написано: "Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного" (Псалом №52). В Библии объясняется и причина: Бог предлагает людям возможность выбирать - добро или зло.

- Мне встретилось в Библии такое место: "Сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга" (Книга Иова, 9 гл.). Ас, Кесиль и Хима - это, наверное, такие географические места, но что такое "тайники юга"? Объясните, пожалуйста.
- Ас, Кесиль и Хим - это созвездия. Соответственно: Созвездие Большой Медведицы, Ориона и Плеяд. Что касается тайников юга - это все созвездия южного полушария.

- В Евангелии от Иоанна говорится, что Пилат начал судить Иисуса Христа в шесть часов, а в Евангелии от Марка написано, что Христос был распят в три часа. Вам не кажется, что здесь несоответствие, т.е. противоречие? Раз Библия противоречит сама себе, можно ли в нее верить?
- Несоответствие не в хронологии, а в традициях исчисления времени. Дело в том, что автор первого Евангелия упоминает время смерти Христа по иудейским часам, автор второго - по римским. Известно, что Марк писал свое Евангелие для Римской церкви или для христиан всей Италии, поэтому он назвал время соответствующее римским часам.

- Разве случай с пензенскими затворниками-сектантами, о которых так много говорят в последнее время СМИ, не подтверждает, что верить во второе пришествие Христа вредно?
- Миллионы верующих верят во второе пришествие Христа, но только небольшая группка решила, что нужно спрятаться в подземелье и ожидать Его там. Причем, не понятно почему. Ведь Библия, уча о втором пришествии, не говорит нам, что оно произойдет в 2008 году и что встречать его нужно в землянках. Вредно быть невеждой в библейском учении, а не верующим во второе пришествие Христа.

- Я постоянно согрешаю. Не хочу, но грешу. Что мне делать?
- Бороться и не сдаваться. Падаете - вставайте и продолжайте бороться. Борющийся - жив, сдавшийся - мертв. Также будьте ближе к Богу. Чем вы ближе к Богу, тем дальше от вас грех, потому что тот, кто с Богом - преодолевает испытания силой Божьей.

- В евангелиях говорится, что Иисус Христос два раза накормил тысячи людей хлебом и рыбой, умножившимися чудесным способом из небольшого количества продуктов. Почему после таких чудес не все очевидцы стали верными последователями Христа? Ведь известно, что не смотря на это сверхъестественное явление у Христа осталась только небольшая кучка учеников?
- Это лишний раз доказывает, что чудеса - далеко не гарантия того, что люди поверят в Бога. У людей есть вредная привычка: либо быстро забыть увиденное ими сверхъестественное явление, либо находить ему какое-нибудь научное объяснение. Спросите лучше себя: "Если бы я был очевидцем того чуда, кем бы я стал впоследствии - последователем Христа или отступником?"

- Один мой знакомый парень учится в евангельской семинарии, где, кроме прочего, изучает какую-то герменевтику. Не могли бы вы объяснить, что это такое?
- Слово Герменевтика произошло от греческого "hermeneо" - "переводить" или "истолковывать". Герменевтика - это принципы истолкования текста, или правила, для правильного понимания текста. Но герменевтика - далеко не узко-религиозная дисциплина, поэтому даже в Большом Энциклопедическом Словаре можно найти определение этому предмету: "искусство толкования текстов (классической древности, Библии и т. п.), учение о принципах их интерпретации".

Вопросы можно присылать на телефон: +79179605078 (SMS); Электронной почтой: doposle@yandex.ru и по адресу: 445015, г. Тольятти, а/я 594

Комментарии

ИМХО - 04.12.2008 00:34:24

Надо же, вспомнили пензинских затворников. Еще Муна вспомните...


Кегль - 25.12.2008 20:04:42

Неужели есть христиане, которые не знают, что такое герменевтика?


Незнайка - 30.12.2008 17:27:48

А что такое герменевтика?


Знайка - 12.01.2009 21:04:23

Незнайка, ну ты ваще!


Дид - 12.01.2010 00:08:25

Для Незнайки: герменевтика - это принципы толкования текста


Хехек - 30.01.2010 22:36:37

Можно подумать, слово "герменевтика" произросится на каждом углу.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 3 + 9

Текст: