Маршрутка с проповедью

Маршрутка с проповедью Сев в обычную на первый взгляд "Газель" 23 маршрута, я внимательно осмотрелся. В салоне висят плакаты с цитатами из Библии. На одном из них, с изображением величественного вида церкви, отрывок из Библии: "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь". Из колонок доносилось: "Жизнь есть только у Бога". "Это не шансон", - подумал я. А ведь именно его и "блатные" песни, пропитанные тюремной романтикой, чаще всего крутят водители маршруток, чем вызывают явное неудовольствие у пассажиров, предпочитающих иные музыкальные жанры. Но это была и не попса. Пели о Боге. Первый раз в жизни я увидел, чтобы в пассажирском транспорте "крутили" христианские песни.

Проповедовать Евангелие таким необычным способом решил глубоко верующий водитель маршрутки Булгаков Сергей. Он не скрывает своих религиозных убеждений (все как раз наоборот). Он христианин и относит себя к протестантской конфессии, однако хорошо относится ко всем верующим.

Прежняя профессия Сергея не имела отношения к работе на пассажирском транспорте. Идея взяться за новое дело возникла спонтанно. Он взял кредит и начал осваивать ремесло "маршруточника", совмещая полезное с полезным, т.е. работу с миссионерством.

Сергей рассказывает, что когда он только начал этим заниматься - ему позвонили из службы безопасности компании, к которой относится его маршрутка, и велели срочно явиться. Пригрозили: если не придет сам - найдут на маршруте. Сергей ответил, что не привык скрываться. Он явился в назначенное время, и ему объявили… благодарность. За то, что вежливо обращается с клиентами, не слушает громко музыку, не курит в салоне.

Каждая песня, которая играла в салоне - как маленькая проповедь Каждая песня, которая играла в салоне - как маленькая проповедь. Сергей специально отобрал около 27 песен из 250, которые были у него изначально. Одни песни говорят о любви Божьей, а другие - обличают: "Тебе от рожденья всего 16 лет… но куришь и пьешь ты уже немало лет… остановись, пока еще не поздно". По словам водителя-проповедника, поначалу для многих такие песни были необычными, неоднократно их просили выключить. Но теперь многие уже привыкли, ведь ездят-то каждый день. Некоторые люди интересуются и даже спрашивают диск. Продажа дисков с профессией водителя не совместима, поэтому Сергей просто дает визитку с приглашением в церковь.

Коллеги поначалу смеялись: "Больной на голову", - говорили они. Но Сергей не унывал и отвечал: "Над Иисусом тоже смеялись". А потом потянулись журналисты - из газет, с телевидения: ведь это первая, и возможно, единственная подобная маршрутка в России. Коллеги привыкли. Один водитель даже попросил диск с песнями, которые слушает Сергей. Возможно, и другим водителям нравится такая музыка, но, скорее всего, просто не спрашивают - боятся прослыть чудаками.

- Я сам вспыльчивый человек, и если бы не музыка, прославляющая Бога, то я бы давно уже бросил это дело, - смеясь, говорит Сергей о своей работе.

Сергей старается, чтобы громкость музыки не раздражала пассажиров. Еще он подумывает об установке портативного телевизора в салоне, для показа небольших видео-проповедей. В свое время проповедь помогла Сергею придти к вере и наладить отношения в собственной семье.

- Если бы не Бог, мы бы развелись с женой, - поведал Сергей. Вера в корне поменяла всю его жизнь.

Николай Горланов

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 2

Текст: