В мире науки

Огород на Луне

В лунном грунте можно выращивать растения. Ученые из космического центра NASA им. Джонсона экспериментально доказали, что в нем могут развиваться цианобактерии, что может служить для его "превращения" в нормальную почву. Дело в том, что питательные вещества в лунном грунте заключены в минералах, которые нужно сначала расщепить, чтобы питать ими растения. Как оказалось, цианобактерии легко могут справиться с этой задачей. До этого науке был известен не очень удобный способ расщепления минералов: нагревание их до очень высокой температуры.

Миф о доказательствах

Эволюционисты топчутся на месте. Такой вывод можно сделать из недавнего заявления ученых Национального Исследовательского Совета США, который сформулировал 10 главных вопросов, на которые ищут ответы геологи и планетологи в начале 21-го века. Среди этих вопросов есть весьма тривиальные: "Как сформировалась Земля и другие планеты?" и "Как возникла жизнь?". Последний вопрос авторы исследования считают одним из наиболее сложных. Спрашивается, зачем безбожники все это время ссылались на ученых, говоря, что наука давно доказала, что все само произошло?

Богачей отправят в космос

Космический туризм поставят на поток. Европейское аэрокосмическое агентство EADS-Astrium приняло решение выпускать в год по 10 космопланов, каждый из которых рассчитан на 10-летний срок службы. Такие суборбитальные туристические челноки рассчитаны на одного пилота и четырех пассажиров и смогут взлетать на высоту свыше 100 километров. Фаза невесомости при этом продлится примерно четыре минуты. В EADS-Astrium считают, что число людей, готовых выложить 200 тыс. евро за полет в космос, пусть даже только по суборбитальной траектории, составит порядка 15 тыс. в год.

Будущее Марса

Марс обзаведется кольцами. Индийский ученый Биджай Кумар Шарма из Национального технологического института в городе Бихар предсказал будущее одного из спутников Марса - Фобоса. Он, по мнению Шарма, через несколько миллионов лет будет разорван гравитацией своей планеты и превратится в кольцо, подобное кольцу Сатурна. Ранее считалось, что примерно через 50 миллионов лет Фобос упадет на поверхность Марса, однако Шарма подсчитал, что этого не произойдет - спутник будет разорван приливными силами еще на орбите.

Бактерия-рекордсменка

Обнаружена одноклеточная бактерия, которая "поставила" рекорд по количеству геномов. У разных групп организмов количество геномов варьируется. У большинства бактерий только один набор генов, в клетках человеческого организма - два, у растений он зависит от жизненного цикла. До сих пор считалось, что больше всего генов - около 120, в клетках бактерии Buchnera aphidicola. Эстер Ангерт из Корнельского университета (Итака, Нью-Йорк, США) недавно обнаружила, что у бактерии Epulosterum, которая живет в желудке нарвала, 200 000 геномов в одной клетке.

По материалам: "Компьюлента"; Membrana.ru; inauka.ru; агентство "Информнаука"

Комментарии

ИМХО - 04.12.2008 00:32:43

Интересно, почем будут огурчики с Луны?


Александр - 17.04.2009 21:31:38

Очень хотелось бы узнать откуда данные заявления ученых Национального Исследовательского Совета США и их 10 вопросов, на которые они так и не могут ответить...


Автор - 18.04.2009 21:36:32

Ссылка для Александра:
www.inauka.ru/news/article81523.html


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 4

Текст: