Какого цвета крест?

Только улеглись страсти вокруг фильма "Код да Винчи", как киноиндустрия произвела новую "бомбу" для общественного мнения. На экраны вышел новый фильм с историческими отклонениями на Евангельскую тему. На этот раз создатели картины решили сделать главного героя - Иисуса Христа - чернокожим.

Судя по восторженным высказываниям авторов картины "Цвет Креста", они более чем довольны своим новым детищем, полагая, что их версия Евангелия - не просто фильм, а что-то вроде прививки от национализма. Продюсер "Цвета Креста" Сесил Мюррей убежден, что важность картины заключается в том, что она создает положительный образ чернокожего человека. Режиссер Жан-Клод Ла Марре уверен, что его фильм окажет на американское общество положительное влияние, потому что фильм проповедует, что "неважно, какой цвет кожи был у Иисуса Христа". Это интересная мысль. Интересная, но противоречивая. Ведь если неважно, какой цвет был у Иисуса Христа, зачем понадобился Иисус с другим цветом кожи? Судя по высказываниям продюсера и режиссера, такой Спаситель нужен. Как выразился Ла Марре, для "положительного влияния на общество". Так значит, по его же словам, цвет все же имеет значение?

Впрочем, не будем придираться к словам, а поставим действительно важный вопрос. Какой Иисус нужен человечеству? Такой, который борется с расовыми предрассудками? Или такой, который отдал себя в жертву за грехи человеческие, позволив распять себя на кресте? В фильме "Цвет Креста" Иисуса тоже распинают, но по сюжету, одной из причин его смерти становится именно цвет его кожи. В конечном итоге, суть Евангельской вести по фильму "Цвет Креста" - не спасение грехов человеческих, а способ поднять расовые вопросы.

Тут смещается акцент с главного на второстепенное. Такое происходит не впервые. Личность Иисуса Христа - более чем яркая, поэтому последние две тысячи лет кто только не пытался использовать его авторитет в своих целях - гностики, экстрасенсы, проповедники нравственности, философы, а теперь вот борцы с расовыми предрассудками… Все это, конечно же, любопытно наблюдать, но так легко забыть о своей основной нужде. А нуждаемся мы в спасении от грехов, за которые придется отвечать перед Богом.

Олег Шорсткин

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 9 + 3

Текст: