Следы давно ушедших дней

Библейский Потоп и по сей день не дает покоя ученым и просто энтузиастам.

Взгляд с орбиты

Библейский ПотопВ октябре прошлого года агентство "Информнаука" сообщило о любопытном открытии ученых Иркутского Государственного Университета и институтов Земной коры и Геохимии СО РАН. Суть открытия заключается в том, что в Забайкалье были обнаружены следы катастрофического гидропрорыва. Изучив рельеф этой области на фотографиях, сделанных со спутников, исследователи обнаружили, что в местности, расположенной к северо-западу от озера Барун-Торей, холмы, бугры и гряды, ложбины и озера в ложбинах ориентированы с северо-запада на юго-восток. Поскольку линейно-ориентированная система гряд и ложбин - это признак того, что когда-то здесь мчался поток воды, учеными был сделан вывод, что в минувшие времена здесь произошло крупное наводнение.

Ни с земли, ни с самолета такие вещи разглядеть нельзя, а вот с высоты "спутникого полета" стало возможным получить полную картину рельефа. На фотографиях видно, как географические структуры продолжаются до Харбина и Чанчуня в Китае, затем тянутся, слегка "поворачивая" на север.

К сожалению, заметка, опубликованная в "Информнауке", сообщая об этом открытии, называет его "следами катастроф, напоминающих библейский Всемирный Потоп", а не "следами катастроф библейского Всемирного Потопа". Очевидно, тем самым авторы настойчиво не признают того факта, что Библейский Потоп действительно имел место в истории. Ученые, делая различные предположения, склоняются к версии о ледниках. Мол, они некогда формировали в горах подпрудные бассейны, которые периодически прорывались, и потоками воды и грязи неслись со скоростью 20 метров в секунду, затапливая обширные территории. Возможно, и впрямь все было именно так, но хотелось бы, чтобы ученые подошли к разгадке этого открытия без традиционной предвзятости, т.е. не отмели Библейскую "версию" повествования о Библейском Потопе.

Поселение на глубине 100 м

В 2004 году ВВС сообщило о находке древнего поселения, уникальность которого заключается в том, что оно находится на дне моря. Представительная научная экспедиция во главе с известным подводным исследователем Робертом Баллардом (это тот самый Боллард, который отыскал место затопления "Титаника"), обнаружила затопленное древнее жилище на северном побережье Турции в районе города Синоп. На глубине 100 метров!

Совершенно непонятно, откуда оно взялось на дне моря. Сама экспедиция была организована с целью проверить одну из теорий о воссоединении Средиземного моря с Черным. Дело в том, что, по мнению ученых, когда-то эти два моря разделяла суша, причем Черное море представляло собой пресное озеро, но около 7.5 тысяч лет назад их воды соединились, и с того времени уровень воды в Черном море значительно повысился.

У ученых нет единого мнения, как это произошло. Одни верят в постепенное повышение уровня воды, другие придерживаются модели внезапного, резкого затопления. Считается, что второй сценарий мог стать основой для легенд о Всемирном потопе, которые затем нашли отражение в библейских текстах. Конечно, ученый-атеист будет утверждать, что внезапное воссоединение двух морей могло стать основой для легенд, но ведь поводом для легенд мог стать и настоящий Всемирный потоп.

Не тот Арарат?

Не тот Арарат?

Часто сообщения прессы касаются не только самого Потопа, но и легендарного ковчега, на котором от наводнения спасся Ной, его семья и живые образцы животных. В этих вестях тоже немало любопытного. Например, в июле 2006 года агентство "Информнаука" опубликовало статью, озаглавленную: "Ученые выяснили, где искать следы Библейского Ноева Ковчега". В ней говорилось, что армянский исследователь В.Ю. Халатов считает современный Арарат не тем местом, которое упоминается в Библии, и поиски Ноева ковчега на горе Арарат обречены на неудачу.

В общем-то, звучит убедительно, т.к. в те времена, когда Моисей писал о Всемирном потопе, географического названия "гора Арарат" не было, а вместо этого было словосочетание "горы Араратские", что соответствует южной части Армянского нагорья, которое расположено в пределах современного Иракского Курдистана. В древности эти места занимало Араратское царство, или, как называли его ассирийцы, царство Урарту. Горы между этим Урарту и своей страной ассирийцы нарекли Урартийскими (Араратскими) горами. Вероятно, именно об этих горах и говорится в Библии, как о пристанище Ноева ковчега, а не об армянской горе Масис, которую начали называть "Араратом" не ранее XII-XIII века.

Несмотря на то, что статья "Информнауки" начинается с заявления В.Ю. Халатова, в ней же дается понять, что мнение о "не том Арарате" - это, в принципе, не новость. Потому что, как говорится там же: "Серьезные ученые нашего времени, подобно своим коллегам древности и средневековья, помещают Араратские горы и Ноев ковчег в Иракском Курдистане, в треугольнике, образуемом озером Ван на севере, рекой Тигр на юго-западе и горой Джуди-Даг на востоке". Та гора, которую нынче принято называть горой Арарат, находится севернее этих мест.

Спутники в помощь

Библейский Словарь Брокгауза давно уже строит подобные предположения: "Арарат, название местности на севере Ассирии, предположительно речь идет об Урарту, упоминаемом в клинописных текстах, - древней стране у озера Ван".

Впрочем, напомнить лишний раз эти доводы будет не лишним, т.к. многие по-прежнему ищут легендарное судно на горе, расположенной в северо-восточной части современной Турции. В 2002 году американские исследователи даже взяли на вооружение спутник. Намереваясь установить точные координаты Ноева ковчега, они изменили орбиту спутника "Квик берд", чтобы вести съемку заснеженной вершины самого высокого в стране пика.

Подобные поиски подогревают памятные снимки, сделанные в 1949 году с самолета, на которых было заснято нечто, находящееся под слоем льда и снега и своими очертаниями напоминающее огромный ковчег. Наблюдения в этой области с помощью спутников производились и ранее. Одни из них подтверждали находку, другие - нет. Но поиски с помощью "Квик берд" обещали прорыв, т.к. на этом спутнике установлена более продвинутая аппаратура. Увы, сенсационных открытий мир так и не получил. Одно радует: многие ученые хотя и считают историю о Ковчеге легендой, а в легенды они верить не склонны, однако же сбрасывать со счетов Библейскую историю не решаются.

Еще один "Арарат"

Если же говорить о настоящей сенсации в теме про Великий потоп, то таковой может считаться заявление геофизиков из университета канадской провинции Манитоба и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Публикация об этом была в ИТАР-ТАСС в 2006 году. Сенсационным это заявление, правда, может быть лишь потому, что оно несколько, скажем так, необычное. Дело в том, что североамериканцы как бы прибрали Потоп к своим рукам. В том смысле что, по их мнению, истоки библейской легенды следует искать очень близко к их родине - в Канаде. Там, по их версии, более 8 тысяч лет назад, вслед за окончанием последнего Ледникового периода произошел прорыв естественной ледяной дамбы, отделявшей гигантское доисторическое озеро Агассиз от океана. Когда в результате прорыва в Гудзонов залив и Атлантический океан хлынула масса воды, образовалась огромная приливная волна, возник Великий потоп.

Наверное, исследователи имеют в виду, что очевидцы, видя эту впечатляющую картину, придумали легенду о потопе. Остается только вопрос: а как же с другими свидетельствами? Как быть с открытием Новосибирских ученых, или с данными о воссоединении Черного и Средиземного морей? Как быть с тем подводным поселением? Как быть со множеством других свидетельств, которые не приведены здесь из-за недостатка места. Тут придется выбрать одно: либо потоп был не один, а было несколько масштабных наводнений, либо был один потоп, но большой, действительно всемирный. Который и моря соединил, и озера, и многие древние поселения отправил на дно.

Олег Шорсткин

Комментарии

ИМХО - 04.12.2008 00:28:10

Насколько я понимаю, после того, как Ковчег остановился над Араратом, еще прошло много дней, судно "приземлилось". К этому времени оно могло дрейфануть далёко от того места. Разве не так?


АСД - 28.12.2009 16:25:21

Могло. Слышал об американском археологе-любитиле что частенько там копается. Он вродебы не просто нашел корабль (это не так уж трудно, месные знают точно, и искать не надо) а даже иследовал его. Если верить инфе, то корпус корабля клепан, тетановыми(!) заклепками. Прямое сведетельство о величии допотопной цивилизации.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 7

Текст: