Вредно быть покупателем

Подсесть можно не только на наркотики, но и на, казалось бы, безобидные вещи - на магазины.

Сила шопоголизма

Сила шопоголизмаС появлением изобилия товара на прилавках магазинов, в нашу жизнь начинает входить и новое явление, которое острые языки окрестили "шопоманией" или "шопоголизмом". За этими словами, которые пока отсутствуют в толковых словарях русского языка, стоит маниакальное желание приобретать новые вещи, неумение сдерживать свои порывы, болезнь, сопровождающаяся навязчивыми идеями и неуправляемой страстью к покупкам.

Это не курьезы и не маленькие неприятности, а самая что ни есть настоящая беда. Шопоголик как маленький ребенок без конца переключает внимание с одной игрушки на другую. У него исчезает способность здраво и рационально мыслить. Человек теряет контроль над собой, не умея удерживаться в рамках определенной суммы, тратит деньги, предназначенные на другие нужды, страдает от того, что не может немедля купить полюбившийся предмет. Он крепко подсаживается на простое и обыденное, но, на самом деле, коварное занятие. Шопоголикам трудно устоять против мощи соблазнов, они беспомощны перед прилавками, как беспомощны алкоголики перед рюмкой водки. Эти два типа больных во многом похожи, в том числе и тем, что у шопоголиков как и у алкоголезависимых есть свои "запои".

Плоды шопоголизма

Не стоит умалять опасность этого вида зависимости. От этой привычки страдают по-настоящему. Причем, как сам зависимый, так и его близкие. Шопоголик пускает деньги на вдруг приглянувшиеся ему вещи, оставив семью без колбасы, что, естественно, приводит к конфликтам. Он берет все подряд, что попадет ему под руку. И незаметно для себя, заглянув в супермаркет, оставляет там большую часть зарплаты. А потом вынужден занимать до следующей получки, дабы было на что купить хотя бы хлеба.

Конечно, шопомания не смогла бы существовать, если б не сопровождалась приятными ощущениями. Но шопоголик хотя и получает удовлетворение во время покупки, вскоре в его душу приходят смущение и чувство вины. Он впадает в забвение, переступив порог универмага, а когда очнется, обнаруживает пустой кошелек.

Размах шопоголизма

Новая болезнь настолько сильно распространяется, что это уже смахивает на настоящую эпидемию. Статистика утверждает, что на каждые двадцать человек, проживающих в США, приходится более одного шопоголика. Не далеко от американцев ушли европейцы. В Англии, например, по разным оценкам, этой болезни подвержены от 2 до 10 процентов взрослых людей. Шопоманией болеют и мужчины и женщины, с той лишь разницей, что женщин, как правило, больше привлекают товары, связанные с внешностью, а мужчин - портативные компьютеры, мобильные телефоны, предметы спортивного снаряжения. Стенфордские ученые предложили включить синдром неудержимого приобретения вещей в разряд психических заболеваний. Аналогичное предложение было сделано американским Национальным Институтом Изучения Наркозависимости (National Institute on Drug Abuse). О том, что шопомания - это настоящая болезнь, говорит то, что шопоманы потянулись за помощью к психологам, которые в свою очередь называют своих подопечных пациентами. Появился даже соответствующий диагноз: "навязчивый и всепоглощающий шоппинг".

Мотивы шопоголиков

Размах шопоголизмаНекоторые шопоголики утверждают, что основательный поход в магазин снимает у них депрессию и тревогу лучше любого лекарства. Поход в магазин для таковых - что-то вроде похода за эмоциями. Вот только не легко определить, где граница между удовольствием и зависимостью. Иные просто бродят бесцельно из отдела в отдел, ничего не покупая. Но дело редко ограничивается пустыми прогулками, они забивают шкаф всевозможной одеждой, хотя столько им не надо, и их гардероб вскоре начинает напоминать кладбище старых кофточек.

На ненужные траты толкают одиночество и скука, нехватка в организме гормона, поддерживающего хорошее настроение. Бегут в магазины за новинками. Из-за скидок. Потому что, приобретая новые вещи, человек становится в своих глазах удачливым и обеспеченным. Особенно искушение велико в предпраздничные дни: что обычному человеку торжество и веселие, для шопоголиков - беда. Для них праздники не всегда заканчиваются радостью, а часто очень даже наоборот: большими тратами, а в итоге - депрессией и угрызениями совести.

Борьба шопоголиков

Многие из попавших в сети догадываются о том, что находятся в плену. Некоторые даже ищут помощи, мобилизуют силу воли и смекалку. Психологи советуют им найти здоровую замену шопингу: гимнастику, контрастный душ, баню, массаж, танцы, музыку. Рекомендуют тщательно планировать свое свободное время: активный отдых, творчество, прогулки, игры, общение.

Советуют также, отправляясь в супермаркет, брать с собой товарища, который может удержать, в случае чего, от незапланированных покупок. Но куда деться от необузданных атак рекламодателей? Кто знает, возможно, не далек тот день, когда шопоголики начнут подавать в суд на производителей и магазины, обвиняя их в причине своей болезни. Дело, однако, не только в рекламе. Библия объясняет это следующим образом: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех" (Послание к Римлянам, 7 гл. 19, 20 стихи). Там же находится ответ, как освободиться от этой проблемы. Нужно только открыть и прочитать.

Олег Шорсткин

Комментарии

ИМХО - 04.12.2008 00:25:56

Ох и пугает меня эта статья. Вот, прочитал и подумал: "А не шипаголик ли я?"


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 4

Текст: