Горькая правда

Критики, которые нас раздражают

Критики, которые нас раздражаютОднажды у знаменитого французского писателя Александра Дюма попросили пять франков на похороны известного критика. Дюма достал из кошелька деньги, подал их просителю и сказал: "Возьмите десять и похороните двух критиков".

Может быть, когда речь идет о смерти человека, шутки и не уместны, но писатели порой так сильно не любят своих критиков, что позволяют себе шутить и в такой не подходящий момент. И даже не жалеют денег на свои шутки.

Некоторых критиков и впрямь есть, за что не любить. Как метко заметил классик, они "ради красного словца не пожалеют и отца". Но есть на свете обличители, к которым стоит прислушаться, потому что их наставления ведут к выздоровлению. Их тоже частенько недолюбливают, но не потому, что они несут околесицу, а потому, что некоторым людям не по душе правда.

Древнееврейский пророк Исайя, чья книга содержится в Библии, критиковал своих соотечественников за безнравственный образ жизни, за пренебрежение Божьими заповедями. Тем, кто не по праву считал себя праведником, он резал правду-матку в глаза, говоря: "Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас" (Библия, Книга Исайи, 64 гл.). Некоторые приходили в ярость от этих слов. И многие готовы были похоронить пророка за справедливую критику, как и Дюма критиков своего времени.

Запачканная одежда

Между прочим, слова Исайи не потеряли своей актуальности и сейчас, спустя более чем два с половиной тысячелетия. Сегодня многие, как и тогда, мнят себя праведными, в то время как их праведность - как одежда вымазанная в грязи. Исайя обращался ко всем, потому что нет никакой разницы между древними людьми и нами. Мы, как и они, испорчены. Наши поступки также не идеальны. Наши добрые дела не совершенны. Наше благочестие оставляет желать лучшего. Давайте смотреть правде в глаза: мы - не святые, а грешные люди.

Вам не нравится обличение пророка? Но его критика ведет к выздоровлению, и потому нужна нам. Ведь до тех пор, пока человек не осознает, что он грешен, он не станет искать спасения от своих грехов. Поэтому пусть уж лучше горькая правда, но зато - правда. Правда эта заключается в том, что человеку нужно спасение от грехов, для чего следует смирить свою гордыню и обратиться к Богу, умоляя Его о прощении грехов. И Бог простит, потому что наши грехи Он возложил на Иисуса Христа, распятого на кресте около двух тысяч лет назад. Так написано в Библии: "Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных" (1 Послание Петра, 3 гл.).

Вы плохо себя знаете…

Многие скажут, что написанное в Библии к ним не относится. "Христос пострадал за грехи", - скажут они, - "но не за мои". Есть люди, которые не считают себя грешниками. Да что там говорить - даже окружающие не считают их таковыми. И мы порой не видим в них ничего плохого. Разве мало уважаемых людей вокруг нас? Они кажутся святыми, буквально сияют. Но, скорее всего, мы просто плохо их знаем.

Однажды один актер, который частенько учинял пьяные дебоши в ресторане, спросил официантку: "Ну что, опять сегодня будешь милицию вызывать? Ладно, вызывай, вызывай… Между прочим, милиция как раз нас актеров больше любит, чем ты". "Это потому, что она вас видит гораздо реже, чем я", - ответила та. Вот и мы, редко кого-то видим, и судим о человеке по этим редким наблюдениям. Тем более что никому не дано заглянуть в сердце человека. А порой выясняется, что мы плохо знаем даже самих себя.

Библия утверждает, что все люди - грешники. Не спорьте с Библией. Это все равно, что спорить с самим Богом. У всех есть плохие качества, все совершали в своей жизни плохие поступки. Вы плохо знаете самих себя, если утверждаете, что вы не грешны. Но мы говорим об этом не для того, чтобы унизить вас. У нас другая цель: чтобы вы начали искать путь спасения. А найти его не трудно. Просто нужно усвоить ясную евангельскую весть: "Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных". Христос заплатил большую цену за то, чтобы вы были спасены. Не отвергайте то, что Он сделал для вас. Покайтесь в грехах перед Богом во имя Иисуса Христа и будете спасены от ваших грехов.

Олег Шорсткин

Молитва покаяния

Уважаемый читатель!
Твои грехи разрушили связь с Богом, но Отец небесный, благодаря жертве Своего Сына Иисуса Христа, готов простить тебя и восстановить. С молитвы покаяния может начаться твой путь к Богу.

Чтобы обратиться ко Христу, нужно:
Признать свою нужду в прощении: "Я грешен".
Покаяться и быть готовым оставить свой грех.
Уверовать, что Иисус Христос умер на кресте за Ваши грехи.
В молитве открыть сердце Иисусу Христу, признав Его Господином всей своей жизни.
БИБЛИЯ учит: "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется". (Рим.10:13).

Помолиться можно, примерно, так:
“Господь Иисус Христос, я грешен и не могу жить без Твоего прощения. Я верую, что Ты принял смерть за мои грехи. Я оставляю свои грехи. Отныне я буду следовать только за Тобой - моим Господом и Спасителем. Во имя Иисуса Христа. Аминь”. После покаяния с Божьей помощью нужно налаживать новую христианскую жизнь: каждый день читайте Библию - Господь будет говорить с вами через то, что вы прочитаете; ежедневно молитесь. Выделите время, чтобы побыть наедине с Богом, поведать Ему о своей жизни, о трудностях и сомнениях, о надеждах и мечтах; регулярно ходите в церковь, где читают Библию, молитесь вместе с другими верующими - они окажут вам духовную поддержку.

Комментарии

ИМХО - 04.12.2008 00:23:03

После такой проповеди хочется еще раз покаяться.


svetlychok - 17.04.2009 12:28:12

Аминь.


Lilija - 23.02.2010 17:02:31

Kajatsia nuzno kazdyj den.Tolko pocemu-to ne vsegda polucaetsia kazdyj den-ksozaleniju.My bez Iisusa Christa slabye,a s NIM-silnye.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 2 + 3

Текст: