Одна, единственная

Развейте миф о просто великой книге

Одна, единственная Вы, конечно, уже слышали эти слова. Возможно, даже не один раз. Обычно таким тоном люди разговаривают с душевнобольными: "Вы регулярно читаете Библию? Как интересно".

В другой раз кто-нибудь, дружески похлопав вас по плечу (так обычно хлопают послушного щенка, чтобы выразить ему свое одобрение), скажет: "Что ж, Библия - это хорошо. Она намного полезнее, чем все эти "Илиады" и "Одиссеи"".

И уж конечно, время от времени вы сталкивались с учителем или профессором, который хвастался, что на его полке нашлось место для Синодальной Библии - скорее всего, это запыленный экземпляр, который ни разу не брали в руки, но тем не менее он там стоит - рядом с "Государством" Платона, "Энеидой" Вергилия и полным собранием сочинений Шекспира. Все книги на своих местах, и среди них Библия - один из "величайших" шедевров литературы.

Это миф

Библия - это не один из шедевров. Такой книги, как эта, больше не существует. Она - одна, единственная.

Если ваш учитель по литературе хочет поставить ее на одну из книжных полок в классе рядом с другими книгами, тебе лучше посоветовать ему купить еще один книжный шкаф - для Библии, которую надо поставить на самую высокую полку. И чтоб она стояла там одна-единственная.

Библия уникальна

В своей книге "Все о Библии" Сидни Коллетт цитирует слова профессора М. Монтиро-Уильямса, который на протяжении сорока двух лет штудировал восточную литературу. Он сказал: "Сложите эти книги, если, конечно, очень хочется, в левом углу своего стола; но правый - оставьте для Библии. Положите ее там одну, вдалеке от всех остальных. Так как... ее и так называемые священные книги Востока разделяет огромная пропасть, которую никогда не преодолеть ни одной книге".

Библия - вершина литературного творчества. Некоторые книги пишут на протяжении всей жизни; чтобы написать Библию, потребовалось приблизительно шестнадцать веков. Некоторые книги - это совместный труд группы ученых; Библия - это плод работы более сорока авторов из разных сословий и профессий - ее писали короли, крестьяне, философы, рыбаки, поэты, государственные деятели и ученые. Ее писали в пустыне и в подземелье, во дворце и в изгнании, в момент войны и в мирное время.

Библия создавалась на трех континентах и была написана на трех языках; она раскрывает сотни самых разнообразных тем. В ней можно найти проникновенные поэтические строки, детальное описание исторических событий, захватывающие биографии, письма, мемуары и пророчества. Тем не менее, эта на удивление разнообразная книга поразительным образом не распадается на отдельные части. Такая целостность достигается благодаря развитию одной и той же истории с первой страницы и до последней - это история искупления человека Богом.

Однажды ко мне приехал представитель издательства, выпустившего серию книг под названием "Великие книги Запада". Он искал продавцов для книг этой серии и потратил пять минут на то, чтобы рассказать мне о ней. После того как он закончил, я полтора часа рассказывал ему о самой великой Книге на свете.

Я задал ему небольшую задачку: попросил найти десять авторов из этой серии, которые принадлежали бы к одному и тому же классу, поколению, эпохе, жили бы в одной стране и говорили бы на одном и том же языке, имели схожий характер и написали бы на сходную тему, вызывающую много споров.

Затем я спросил: "Сошлись бы взгляды этих авторов по этому вопросу?"
Мужчина помедлил и ответил: "Нет".
Тогда я спросил: "А на что были бы похожи их книги?"
На этот раз он ответил не задумываясь: "На набор разных текстов!"
Два дня спустя этот человек посвятил свою жизнь Христу, потому что он осознал уникальность Библии и того, о чем в ней написано.

Убедись сам

Чтобы убедиться в нелепости мифа о том, что Библия - это всего лишь еще одна великая книга, прочитай тексты из Библии, на которые указывают ссылки внизу. В них Библия сравнивается не с книгами, а с чем-то другим, не менее могущественным. Прочитай внимательно каждый текст. Затем выпиши то, с чем можно сравнить Библию, и подумай, на каком основании можно сделать такое сравнение. Кроме того, отметь, можно ли провести такие сравнения с какой-нибудь другой книгой.

Иеремия 23 гл. 29 ст.
Ефесянам 6 гл. 17 ст.
Евреям 4 гл. 12 ст.

По книге Дж. Макдауэлла "Не верь всему, что говорят"

Книга книг

Сколько книг на свете разных -
Всех названий нам не счесть:
И поэмы, и рассказы,
Жизни мало все прочесть.

Среди множества такого
Выделяется одна
Книга жизни - Божье слово,
Для которой нет преград.

Через многие столетья
Пронесла надежды луч,
Книга жизни людям светит
Среди самых темных туч.

Запрещали и сжигали,
И смеялся мир над ней,
Только сами погибали,
Не увидев добрых дней.

А поверившие Слову
Обрели на веки жизнь,
Мир и радость в жизни новой,
И спасение души.

Разве есть еще такая -
Так правдива и верна?
Поднимает, воскрешает
Только Библия одна.

В день, когда предстанут люди
Пред Творцом Вселенной всей,
Библия тогда осудит,
Кто не верил Книге сей.

Вадим Кондратьев

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 2

Текст:

№1(28) январь 2007г

Комментарии