В мире науки

Подзаработать на астероидах

Спасение земли оценено в 50 тыс. долларов. Американские ученые объявили конкурс на создание системы, которая сможет защитить Землю от опасного астероида. Астероид Апофис приблизится к нашей планете в 2029 году, а потом повторно в 2036 на еще более опасное расстояние. Конкурс на лучшую противоастероидную систему защиты Земли был объявлен Планетарным обществом США совместно с Европейским космическим агентством и NASA.

Кровь с радиацией

В крови курильщиков обнаружен радиоактивный элемент. Как показали исследования, практически все сигареты содержат незначительное количество радиоактивного изотопа полоний-210. С таким утверждением выступили ученые Королевской фламандской академии наук и искусств Бельгии. "У курильщиков полоний концентрируется не только в легких, но также присутствует в крови и в моче" - утверждает один из участников исследований Уэйнза Эйрбо.

Сладкая новость

В Японии вырастили сладкую пшеницу. Благодаря новому сорту пшеницы, выведенному японскими исследователями, можно сэкономить на сахаре при приготовлении кондитерских изделий из муки. Токийская пресса утверждает, что мука, ставшая плодом совместной работы компании НИППН и Национальной исследовательской организации сельского хозяйства и продовольствия, слаще обычной более чем в два раза.

На пузырях в космос

Космос можно осваивать с помощью пузырей. Об этом всерьез задумались американские ученые из массачусетской лаборатории Physical Sciences. Запущенный в космос пузырь способен пролететь тысячи миль, обеспечивать естественную среду для людей, а также служить поверхностью для зеркала в телескопе. Космические пузыри, как и те, которыми играются дети, создаются из пленки жидкости, пропущенной через кольцо, но делаются не из мыла, а из жидкого полимера, который застывает при воздействии ультрафиолетового света.

Полку прибыло

Уходящий год познакомил ученых с десятками новых тварей. Международная сеть исследователей открыла в 2006 году в Мировом океане более 80 ранее неизвестных живых существ. Одна из самых сенсационных океанских находок - живущий в скалах лобстер со средним весом 4 кг, обнаруженный в водах у Мадагаскара. Не менее сенсационной стала выловленная у берегов Австралии креветка. Она полностью соответствует ископаемому виду, который, как полагали до сих пор эволюдионисты, вымер 50 млн. лет назад.

По материалам: Газета.Ru; РИА "Новости"; ИТАР-ТАСС; Zhelezyaka.com; РСН.

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 4

Текст:

№1(28) январь 2007г

Комментарии