Вера, воплощенная в живописи

Вера, воплощенная в живописи Рембрандт Харменс ван Рейн - голландский живописец, величайший художник всех времен и народов. Родился 15 июля 1606 года в Лейдене, в семье мельника. Он жил в эпоху, когда разум уже делал попытки восторжествовать над верой, когда право сильного оспаривалось правом богатого, а слабые и бедные были в презрении и поругании. Мир расширялся в своих границах, благодаря великим географическим открытиям и изучению вселенной, но в то же время он сужался до масштабов частного дома или даже единичной души, потому что вера объявлялась частным делом, никак не влияющим на процессы в обществе.

Главным источником вдохновения для Рембрандта была Библия. Даже когда картины на религиозные темы не пользовались спросом, художник писал их для себя, потому что испытывал в этом настоящую потребность. В этих картинах воплощена его душа, его молитва, его глубокое прочтение Евангелия. И всюду свет является "главным героем" картины и ключом к трактовке сюжета. Например, знаменитая картина "Снятие с креста". Действие происходит ночью: вспышкой света художник обозначает смысловой центр картины - фигуру Христа, которого после распятия снимают с креста. И мертвое тело словно излучает свет. Этот свет освещает фигуру Марии, которая в глубочайшем обмороке падает на руки стоящих рядом людей. Отсутствие привычной для религиозной живописи красоты и утонченности персонажей делает переживание евангельского сюжета более глубоким. Смерть Христа не приукрашена ничем. В этом предельный реализм Рембрандта.

В этом же ключе решены и многочисленные картины на темы Рождества, в которых также мастерски использованы световые эффекты. Луч света выхватывает из темноты ночи фигуры Марии и лежащего на соломе Младенца. Источник света неясен, но зритель догадывается, что излучает этот свет Младенец Христос, ибо Бог есть Свет и Огонь, который приходит во мрак и холод этого мира. При этом обстановка рождественского хлева очень простая и бедная. Мария молода, но в ней нет ни капли утонченности и аристократизма, Иосиф изображается старым, с натруженными грубыми руками. И даже ангелы предстают у Рембрандта не субтильными неземными существами, а крепкими парнями, похожими на голландских крестьян, с большими руками и пятками, загрубевшими от ходьбы босиком.

Ирина Языкова
bs.francis.ru

Комментарии

Дилетант - 16.01.2007 23:21:31

До этого я Рембрандта видет только картинки с недоодетыми тетками. Кстати, зачем он их рисовал, раз был верующим?


вера - 17.01.2010 09:59:10

рождение христа


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 1

Текст:

№1(28) январь 2007г

Комментарии