Белая ворона

Вызывает меня как-то директор и уже после разговора о делах с неодобрением в голосе спрашивает: "А почему вы не идете на Новый год?" Дело в том, что в списке кандидатов пойти на корпоративную гулянку я поставила "нет". Были у меня веские причины. Ну хотя бы то, что мне не хочется. Но директору такая причина показалась легкомысленной, и он дает строгое такое напутствие: "Не хорошо отрываться от коллектива. Коллектив - знаете, какая сила! Если захочет, он может вытолкнуть из своих рядов…

Белая ворона Я эту банальность про отрыв от коллектива, в устах руководителя превратившуюся в грозный намек, дерзнула пропустить мимо ушей. И сделала по-своему. Надо сказать, вскоре я почувствовала охлаждение атмосферы вокруг себя - некоторые полузнакомые мне тетеньки из нашего учреждения, с которыми принято было здороваться, перестали вдруг отвечать на мое приветствие. Меня это удивило: ну нет, так нет, я могу и не здороваться. Я вообще-то не от того, что мне общаться не с кем, хожу в это учреждение, я работать хожу. Но вскоре я сидела на своем рабочем месте и боролась с негодованием. Почему меня подвергают моральному давлению за то, что я не иду туда, куда мне не хочется?! Почему если большинство считает, что это весело, я тоже должна так считать? Ведь то, что интересно большинству может быть не интересно и не нужно некоторым. В конце концов, по какому праву у меня отнимают право "быть не как все"? Зачем им нужно, чтобы я притворялась? Кто вообще сказал, что "отделяться от коллектива" - это плохо? Если я человек вполне самостоятельный и не нуждаюсь ни в образцах для подражания, ни в том, чтобы за меня думали другие?

Вообще с диктатором по имени "коллектив" у меня были столкновения еще в детстве. В одном пионерском лагере коллектив девочек невзлюбил девчонку-чудачку, не похожую на остальных. Заправилы нашего отряда мне вообще не нравились. Я не находила в них никаких особых качеств, за что их следовало бы уважать и хотеть с ними дружить. Они были грубыми и нагловатыми. Интересной как раз была та девочка, которую они решили сделать козлом отпущения. Я встала на ее защиту. Ругались мы из-за гонимой девчонки так, что история дошла до вожатых и родителей, которые с нами и разбирались. Случай этот не единичный, просто наглядный.

Все учреждения, через которые я проходила - детский садик, потом школа - ассоциировались у меня с забором или с "Сижу за решеткой в темнице сырой". Вот уж не знаю почему, наверное, потому что некогда было помечтать, о чем хочу, идти куда хочется, играть когда и во что хочется...

Это было советское время. Сейчас мы уже все знаем, что тогда всех нас пытались уравнять, подогнать под один шаблон, что вся страна была одним большим лагерем…

Но "совковые" времена давно позади, а живем мы по собственной уже воле, по тем же принципам. Еще Бердяев говорил, что корень всех несчастий и пороков русского характера - чрезвычайная подавленность, неразвитость и нераскрытость человеческой личности в России. А Чернышевский горько о нас заметил: "все рабы, сверху донизу - все рабы". Получается, какими мы были при царе, такими прошли и через советские годы, и, ничуть не изменившись внутренне, пришли в 21 век.

А иначе, откуда "дедовщина" во многих наших учреждениях? Многие хранят в глубине души неприятные воспоминания о своем "вливании" в организм монстра по имени "коллектив". Первые полгода он тебя игнорирует. Ты чувствуешь себя эмбрионом и полуфабрикатом. Не пытайся задавать себе вопрос - почему я им не нравлюсь? Твой главный и единственный недостаток для них - ты "только устроилась". Это презрение не относится к тебе как к личности (о личности тут вообще никто не думает), это относится к статусу "новенький". Не вздумай ответить на презрение презрением или еще как-то проявить свое мнение - чудовище почувствует себя оскорбленным и повесит на тебя ярлык, который потом не отдерешь. Чем скорее ты усвоишь, что ты "никто", тем лучше. Как только ты это сделаешь, ты поймешь, что тебе нужно учиться, учиться и учиться. Думать так, говорить так, предпочитать и считать неправильным то, что считает монстр.

Если лидеры троглодита заметят твое старание, они поощрят тебя вниманием, пусть даже выраженным в виде грубоватого подшучивания. Это значит, что тебя готовят к посвящению в "свои". И не вздумай выставить колючки, твоя задача - повернуться к монстру самым гладким своим местом. Еще немного тренировок и вот - ты настоящая клетка чудовища, несущая в себе его ДНК, способная воспроизводить точно таких же монстриков. Он тебя заглатывает, ты становишься частью коллектива, с преимущественным правом ощущать себя "своим" и гнобить следующих новеньких. Такая вот зоология.

Возможно, меня спросят - а как же по-другому? Не знаете? А вот как. Нужно воспринимать любого человека, как Личность, обладающую ценностью с самого рождения, а не как винтик Системы. Коллектив с таким мироощущением будет помогать людям раскрываться, а не заставлять их, подобно зверям, бороться за выживание. Боитесь? За себя? Согласна - чтобы позволить себе великодушное отношение к другим, нужно самому быть личностью - внутренне свободным и уверенным в себе человеком. А если общество состоит из задавленных, комплексующих, несамостоятельных людей, то, чуть возвысившись, все, на что они способны - это унижать ближнего своего. Из страха быть униженным.

Вот до какой степени людей сковывает страх. Я рассказала одной сотруднице об Иисусе Христе. Она призналась, что стала задумываться о Боге, и ей это не безразлично. У нее было много вопросов. Мы говорили о Библии, о том, как Бог хочет, чтобы мы жили. Потом она сказала - но ведь, если жить по Писанию, в обществе ты будешь белой вороной. И я с ней согласилась. Да - если в коллективе принято напиваться на корпоративных вечеринках, а в Библии написано "не предавайтесь пированию и пьянству и не участвуйте в бесплодных делах тьмы", или в обществе считается "нормальным" жить в гражданском браке, а в Библии сказано "блудник не войдет в Царство Божье", то, действительно, ты встаешь перед выбором - под чье мнение прогибаться. Чье мнение ты изберешь? Мнение общества с низкой моралью, задавив все свои душевные позывы к высокому, позволив ему тебя стандартизировать, или мнение великого Бога, твоего Творца, поощряющего тебя быть уникальным. Конечно, чтобы позволить себе жить, как душа просит, и быть "не как все" нужно или обладать несгибаемой силой характера или… лично знать Бога. Личное знакомство с Великим Богом способно освободить человека от его генетических страхов и комплексов.

Вот тогда бы мы могли сказать: "Мы не рабы. Рабы не мы".

Мария Чугунова

Комментарии

Ворон - 16.01.2007 23:16:56

Тоже не люблю обязаловок. Так что и мои перья, порой, белеют.


Анита - 17.01.2007 09:51:40

Да, Машенька, ты молодец!


Немаша - 17.01.2007 12:37:58

Анита, а шо вам понравилось конкретно?


Анита - 19.01.2007 12:59:16

То, что принципы личности героини данной статьи формровались с детства. Идти против толпы, быть белой вороной, это знаете ли закаляет. Сама через это прошла.


Кар-кар - 19.01.2007 14:27:33

Нужно быть хиппарем, чтобы быть белой вороной.


Не каркай! - 22.01.2007 23:43:26

Кар-кару:
Чтобы быть белой вороной, достаточно стать христианином, в смысле настоящим, по-евангелию. И сразу обелишься.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 6

Текст:

№1(28) январь 2007г

Комментарии