Как вернуть утерянный образ?

Как вернуть утерянный образ? Боги в наше время совсем распоясались! Плодятся и размножаются не по дням, а по часам. И что удивительно, все как один похожи на нас. Дня не проходит, чтобы где-нибудь в газете не появилось сообщение об очередной матушке-богине, которая стоит у двери нашего сердца и готова по первому нашему зову войти и спасти…

Желающих занять место Бога так много, что "божественные территории" строго распределены. Один из почивших богов (по имени Порфирий Иванов) так писал о своем месте в сонме "всевышних" (орфография и пунктуация автора сохранена): "…Это я есть истина, обо мне что я есть Бог этому бугру, этому месту …по Иванову выводу мы должны за это дело узятся все общеми силами и может быт мы не это раскроем уприроде чего нам нашел Иванов унего мысел не такая как унас свами…"

Уже и за каждым бугром закреплен человек, назвавший себя богом. По подсчетам французских исследователей в мире насчитывается 15 миллионов адептов современных "божеств". Поражает то, что люди верят им. Они действительно готовы сотворить себе богов из людей (даже не вполне здоровых). Как справедливо заметил Андрей Кураев: "Что ж, действительно, "мысел унего не такая как унас свами". Но зачем же психически больного человека выдавать за "Учителя"?!"

Человеку всегда хотелось, чтобы "тот, кто там наверху" был похож на нас. Так легче жить. Человек издревле придумывал себе богов, творя их по своему образу и подобию. Боги древних народов Греции, Египта, Индии, Скандинавии, Японии были похожи на людей. Они боролись за существование, были жестоки или добры в зависимости от настроения. Любили щедрые дары и приношения и гневались на смертных, которые забывали их вовремя покормить. Языческие боги были сладострастны и безответственны, иногда нянчили своих детей, а иногда кушали их, чтобы не создавать себе конкуренции, подсиживали богов рангом пониже и стремились стать верховными божествами… Словом, жили совсем так же, как и мы.

Когда человек творит себе бога похожего на него - это понятно. Так меньше ответственности. Если бог похож на человека, то человек - это звучит гордо. Можно не совершенствоваться. Незачем. А самые продвинутые "творцы божеств" даже придумали миф о том, что мы произошли от обезьян… Так еще легче… По сравнению с обезьяной человек, каким бы плохим он не был, всегда будет выглядеть в лучшем свете.

Но над всеми человеческими религиями, творящими богов по образу человека, возвышается Бог Библии. Бог, Которого невозможно придумать. Для выдумывания такого Бога нет в арсенале человеческой фантазии необходимых инструментов. Бог, существование которого крайне невыгодно нам - людям. Бог, законы которого противоречат нашим звериным инстинктам. Но именно этот факт, что Бог Библии не был придуман человеком, заставляет нас понять: "Он - настоящий!"

Написано: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Библия, Бытие 1 гл.). Оказывается, Бог сотворил нас по Своему Образу! Мы, конечно, этот образ почти сразу исказили и испачкали своими грехами. Если заглянуть к нам в душу честно и беспристрастно, то в каждом из нас обнаружится уродец, словно сошедший с картин Босха. Но страшнее всего то, что мы тут же решили отказаться от Святого и Праведного Бога в пользу "богов" чьи души так же уродливы. Мы похожи на испачкавшихся простофиль, которые, взглянув в чистое зеркало и ужаснувшись своего вида (а каждый из нас хоть раз в жизни испытывал тоску по внутренней чистоте), вместо того, чтобы умыться и переодеться, бросился налаживать повсеместное производство грязных зеркал.

Бог хочет, чтобы мы восстановили в себе Его образ, некогда утраченный нами. Для этого Бог однажды стал человеком. Христос "…будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек" (Библия, Послание к Филиппийцам 2 гл) для того, чтобы мы вновь стали похожи на Бога. Христос умер на кресте, чтобы уничтожить искаженный грехом образ, и вновь подарить нам Образ Божий.

Чтобы восстановить свой утраченный образ, обратись ко Христу с покаянием за то, что грехами своими мы изуродовали Божью работу. И Христос восстановит: "Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа". (Библия, 2Послание Коринфянам 3гл.).

У каждого из нас есть выбор:

Либо продолжать творить себе ложных и сумасшедших богов-уродцев, упрямо твердя, что, дескать: "Не виноватые мы, что такими уродились!" и постоянно "пенять на зеркала" по поводу "кривизны рожи", которую сами же и искривили. Либо внять Божьему призыву. Измениться. Поверить в то, что настоящий Бог может изменить нас по-настоящему и, доверив свою жизнь Христу, начать трудный путь преображения. Преображения в Бога!

Павел Бегичев

Молитва покаяния

Уважаемый читатель!
Твои грехи разрушили связь с Богом, но Отец небесный, благодаря жертве Своего Сына Иисуса Христа, готов простить тебя и восстановить. С молитвы покаяния может начаться твой путь к Богу.

Чтобы обратиться ко Христу, нужно:
Признать свою нужду в прощении: "Я грешен".
Покаяться и быть готовым оставить свой грех.
Уверовать, что Иисус Христос умер на кресте за Ваши грехи.
В молитве открыть сердце Иисусу Христу, признав Его Господином всей своей жизни.
БИБЛИЯ учит: "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется". (Рим.10:13).

Помолиться можно, примерно, так:
“Господь Иисус Христос, я грешен и не могу жить без Твоего прощения. Я верую, что Ты принял смерть за мои грехи. Я оставляю свои грехи. Отныне я буду следовать только за Тобой - моим Господом и Спасителем. Во имя Иисуса Христа. Аминь”. После покаяния с Божьей помощью нужно налаживать новую христианскую жизнь: каждый день читайте Библию - Господь будет говорить с вами через то, что вы прочитаете; ежедневно молитесь. Выделите время, чтобы побыть наедине с Богом, поведать Ему о своей жизни, о трудностях и сомнениях, о надеждах и мечтах; регулярно ходите в церковь, где читают Библию, молитесь вместе с другими верующими - они окажут вам духовную поддержку.

Комментарии

Художник - 16.01.2007 23:13:31

Если у вас образ такой же как на фотке, то его безусловно следует поменять. Хотя, бывает что внешне все нормально, а внутри образ хуже чем на этой фотке.


Павел Бегичев - 23.01.2007 18:49:00

Да... фотку они вставили... прямо скажем... (как бы помягче?)... НЕУДАЧНУЮ! ;)

Но, имхо, уважаемый Художник, увлекшись образом фотки, упустил смысл статьи...

;)


Оценивший - 23.01.2007 21:24:38

Как вам не стыдно! Человек старался, позировал перед камерой, стараясь изобразить, что происходит с человеком, когда первоначально задуманный Богом человеческий образ искажается грехом. Это, конечно, слишком утрировано, но, тем не менее, наглядно. Помоему, в душе мы такие и есть, как этот товаришЧ.
Зато рубашечка у него ниче так. Дорогая небось...

P.S. Кстати, а о чем статья, говорите, Павел Бегичев?


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 1

Текст:

№1(28) январь 2007г

Комментарии