Неустаревшие правила

Неустаревшие правилаНадя вышла замуж по любви. Ее Сергей был видным парнем, про каких обычно говорят "лидер" и "душа компании". На то, что с молодости любил выпить, она не обращала особого внимания, считая, что со временем сможет его изменить. Но в семейной жизни этот недостаток дал о себе знать особенно остро. Надя, конечно, не была "бесхребетной", у нее были свои принципы, свои ожидания от их семейного союза. Она хотела сохранить в отношениях с любимым человеком искренность и честность, поэтому старалась ничего не скрывать, в том числе свои претензии к нему. После очередной мужниной выпивки она высказывала ему все, что об этом думает. Но Сергей почему-то на мир смотрел иначе. Он считал своим долгом заявить, кто в семье хозяин, и не дать жене сделать его подкаблучником.

Они часто ссорились и скандалили. Мама Надежды, прихожанка евангельской церкви, часто говорила ей: "Дочка, не спорь с мужем. В семье - он должен быть головой, а ты не должна ему перечить. Так Богом установлено". Надя только фыркала в ответ: "Все эти библейские заповеди в наш век устарели. Сейчас между мужчинами и женщинами равноправие".

Годы шли, родились две дочки. Сергей - предводитель группы заядлых рыболовов-любителей, все чаще стал прикладываться к рюмке. Мама тяжело заболела, и очень скоро ее не стало. Болезнь забрала мать так внезапно, что Надежда с дочерями никак не могли свыкнуться со случившимся. Впервые возле гроба матери Надя раскрыла книгу, которую та читала всю жизнь - Библию. Читая ее, Надежда чувствовала, как скорбь отступает, приоткрывается завеса тайны, что кроется за словом "смерть", и в душу льется утешение свыше: на этом все не кончается. Они долго размышляли с дочерью, что бывает с человеком после смерти.

С тех пор Надежда часто стала заглядывать в Книгу Книг. Особенно когда на работе познакомилась с женщиной-христианкой и пришла в церковь, где изучали Писание. Муж заметил, что тещина Библия перекочевала на стол его жены. Это его почему-то разозлило. "Ты в какую церковь пошла!" - кричал он, будучи пьяным и не владея собой. - Вот сейчас выброшу тебя в окно - пусть твой Бог тебя спасет". Окно и правда было открыто. От греха подальше Надежда убежала к соседке.

"Что делать? - думала Надя. - Семья разваливается. Если уступить мужу и не ходить больше в церковь, то никакого просвета не будет - опять его пьянки, опять скандалы. Да и веру ведь из сердца не выкинешь. А заставить его бросить пить я не могу…" Правильное решение в такой ситуации она нашла в Библии. Читая Писание, Надежда находила стихи, где говорилось о том, как верующей жене надлежит вести себя с мужем. Больше всего ей запомнилось место из первого послания Петра. Жены, написано там, должны повиноваться своим мужьям. "И тогда, если некоторые мужья не будут послушны Богу, то вы без слов убедите их уверовать, подавая пример своим поведением, ибо они увидят, как безупречно и почтительно вы ведете себя. Пусть красота ваша будет не внешней, происходящей от пышных причесок, золотых украшений и красивых нарядов, а внутренней, исходящей от сердца, и неувядаемой красотой мягкого и спокойного нрава, который ценен в глазах Бога". Вот тогда Надежда вспомнила наставление матери не перечить мужу. Оказывается, это было мудро.

Размышляя над прочитанным, Надежда стала сдерживаться, когда супруг приходил нетрезвый. Не слыша ее упреков, он удивлялся: "Что с тобой, мать, случилось? Наверное, ты все-таки ходишь куда-то?". Женщина уходила от ответа, чтобы не раздражать вторую половину. В церковь она временно ходить перестала, но читала Библию и старалась вести себя, как там написано. И Бог был с нею.

Ее отношение к мужу полностью изменилось. Ненависти к нему она не чувствовала, даже когда он оскорблял ее, только жалела и молилась. Этот поединок любящей жены с демоном, овладевшим ее мужем, продолжался около пяти лет.

Однажды Надя вздрогнула от резкого звонка в дверь. Оказалось - соседка: "Иди, там твой благоверный у подъезда валяется". Женщины вдвоем транспортировали его на пятый этаж. Сергей был как-то необычно молчалив. Надежда села рядом и стала тихонько за него молиться. По лицу мужа потекли слезы, и она услышала:
- Надя, прости меня за все… Я человека убил.
- Убил?!.. Ну если убил, значит, будешь отвечать. Но ты не переживай, я тебя не брошу, я буду приходить к тебе… - а сама тоже плачет от ужаса: неужели на склоне лет придется в тюрьму передачки носить!

Но все обошлось. Человек оказался жив, а пережитое потрясение заставило Сергея пересмотреть некоторые свои жизненные принципы. С этого дня он как отрезал - больше не пил.

С изгнанием "зеленого змия" в дом пришли мир и согласие. "У нас прекрасные отношения. Я только сейчас поняла, что такое быть счастливой", - говорит Надежда.

Библию она по-прежнему держит на своем столе. Муж уже не протестует. Надежда верит, что однажды он начнет ее читать.

***
Скептик скажет: "При чем здесь Библия, на человека подействовало мнимое убийство. Женщине повезло, что ее муж оказался таким впечатлительным". Но если разобраться, случайности тут мало. Сергею одолеть губительную тягу помог Бог, потому что жена молилась за него и была послушна Божьему Слову в поведении с мужу. Случай был только толчком, чтобы он принял решение - изменить отношение к жене и к бутылке.

Мария Чугунова

Комментарии

Anita - 20.11.2008 22:04:52

И здесь видна рука Божья- Бог все делает в свое время.События проистекают одно из другого,со стороны может показаться,что это просто совпадение...Но ведь все стало меняться только через длинных пять лет-Богу очень угодно терпение и смирение , и послушание.


ИМХО - 04.12.2008 00:21:41

... сказала Анита со знанием дела.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 2 + 5

Текст: