Дмитрий Герасимов: У людей были проблемы, а я развлекал их песнями

Дмитрий Герасимов Интересная работа и достойная зарплата - достаточно ли этого, чтобы быть счастливым? Об этом мы решили расспросить гостя нашей постоянной рубрики "Беседка" Дмитрия Герасимова.

Дмитрий - человек "из радиоприемника". Он ведет музыкальную передачу на радио "Самара-Максимум", более десяти лет увлеченно зазывая радиослушателей послушать христианскую музыку и поговорить в прямом эфире о насущном. По его словам, он занимается любимым делом.

- Скажи, Дмитрий, интересно работать на радио?
- Очень интересно. Первое радио, на котором я работал, была радиостанция Европа Плюс. Когда я шел туда устраиваться, у меня были такие мысли: хоть пыль там протирать, хоть полы мыть... главное, чтобы рядом с музыкальным радио.

- Ну и как, доверили тебе пыль протирать?
- Меня взяли. Я проработал на "Европе" три года, научился диджействовать, делать передачу, вести прямой эфир.

- Почему вдруг так сразу сбылась твоя мечта? На радио, ведь, не каждого берут, как я понимаю.
- У меня уже был некоторый опыт. Сколько себя помню, всегда занимался музыкой. Учась еще в шестом классе, я начал вести школьную дискотеку, а в девятом завуч школы подарил нам старый многоканальный аппарат, и мы организовали свое школьное радио. Вот тогда я начал делать свои первые музыкальные передачи. Служа в армии, я тоже занимался дискотеками. И когда отслужил, вернулся в школу - опять вел дискотеки.

- Короче, готовил себя к этой работе с самой школы…
- Это мое хобби. Я просто был влюблен в это дело. Тратил все свои деньги на покупку компакт дисков с достаточно качественным звучанием, что для того времени было большой редкостью. У меня имелся довольно большой набор танцевальной музыки, и меня приглашали работать в ночной клуб в качестве дискжокея. Хотя, вообще-то, кроме любимой работы, я имел и неплохие доходы. А потом, когда я стал работать на радио, это было еще и престижно: в клубе музыку "крутит" диджей с Европы Плюс!

- Любимое дело, да еще работа хорошо оплачиваемая... Это, наверное, и есть счастье - интересная работа плюс деньги?
- Так многие считают. На самом деле, у любого человека, даже у которого все, казалось бы, складывается отлично, есть проблемы, не дающие ему быть по настоящему счастливым. У меня, например, случались приступы - из-за болезни, связанной с печенью. Представляете, я мог заработать за ночь 1500 рублей (а зарплата у меня была в то время 300 руб. в месяц), но однажды я смотрел на эти деньги, торчащие у меня из кармана и думал: "Вот я весь в "шоколаде", но этот приступ… ничего не помогает - меня рвет, тошнит, головокружение, и так почти сутки". Тогда я впервые понял, что не в деньгах счастье.

- Не в деньгах, а иногда даже и не в здоровье, ты согласен с этим?
- На самом деле проблем очень много. Жизнь многому меня научила: тут большую роль сыграл и развод моих родителей, а также поездка в Москву в октябре 1993 года. Как раз в то время в столице пытались свергнуть Ельцина. Мне, чтобы попасть в свою гостиницу, нужно было миновать настоящее поле боя. Стрельба кругом, люди… Что интересно, я сначала принял это за съемки фильма, но, приближаясь к тому месту, я увидел трупы и простреленные машины, за каждым кустом корреспонденты различных телекомпаний снимают что-то, боясь двигаться. И вот, когда началась очередная стрельба, пули засвистели над головой, я присел и задумался: "Вот, если сейчас пуля попадет в меня - куда я попаду - на небо или в ад?" Я вернулся домой совсем другим человеком.

- Расскажи, что это был за новый человек? Это проявлялось в образе жизни?
- Я часто ходил на работу пешком и, поднимая глаза к небу, говорил: "Бог, если ты есть, то либо забери меня отсюда, либо измени мою жизнь". Где-то полтора года я чуть ли не каждый день так говорил, просто от безысходности.

- Бог как-то ответил на эти твои молитвы?
- Бог отвечает на молитвы. Думаю, что все мои встречи с верующими, которые были в моей жизни, все они не случайны, они от Бога. В том числе и те, которые были раньше до всех этих событий. Впервые я познакомился с верующим человеком, когда служил в армии. Несмотря на то, что в вооруженных силах присуща грубая и жесткая форма жизнедеятельности, он говорил всем о Боге. Для нас Бог был признаком слабости, монашества, затворничества, а тут обычный, здоровый, симпатичный парень говорит о вере в Бога… Это выглядело странно в моих глазах.

- От беседы с ним у тебя что-то осталось в памяти?
- Я помню первый наш разговор. До этого я только смеялся над ним: вот, верующий, странный такой, но однажды встретился с ним лицом к лицу и я говорю ему: "Виктор, представляешь, мне говорят, что ты веришь в Бога". И смеюсь, ожидая, что он опровергнет это или будет смущен. А он спокойно, глядя мне в глаза, отвечает: "Да, верю. А ты что не веришь?" И он меня застал врасплох. Я почти никогда не задумывался о своем личном отношении ко всему этому. И какие-то семена веры тогда попали мне в сердце. Он говорил, что любовь сильнее зла, сильнее ненависти, что прощать - это очень сильно, что терпение присуще сильным людям.

- Ты всегда легко соглашался с тем, что тебе говорили о Боге?
- Нет, но я слушал и что-то пытался применять. В армии я был замкомом взвода, сержантом. У меня в подчинении состояло 30 человек. Когда я командовал, то обычно матерился, грубо разговаривал, но после бесед с Виктором я стал говорить с ними вежливо, старался не хамить. Пытался стать лучше, прислушиваться к этим принципам, божественным, как мне казалось.

- Почему "казалось"? Ты так говоришь, как будто в этом не уверен.
- Честно говоря, не смотря на все усилия, внутри меня копилось недовольство, раздражение, которое должно было куда-то вылиться. Это были собственные усилия, которых недостаточно. Мне нужен был Бог. И Бог посылал в моей жизни еще верующих, чтобы помочь мне найти Его. А без этого в то время я, вернувшись из армии, стал вести достаточно распущенный образ жизни.

- Какие еще встречи с верующими были у тебя, которые повлияли на дальнейшую жизнь?
- Однажды в одном из клубов Самары я встретил парня, который в гардеробе что-то играл в наушниках на синтезаторе. Оказалось, он играет и сочиняет музыку. Я предложил ему работать диджеем (как раз нам нужны были диджеи), но он удивился и ответил отказом - потому что он занят тем, что… рассказывает молодежи об Иисусе Христе. Для меня Иисус Христос ассоциировался с чем-то жутко старым, старинным и к современным людям не имеющим ничего общего. Но получилось так, что мне стало интересно с ним общаться. Он приходил на мои дискотеки, там, правда, засыпал, но все равно был со мной. Он ходит на мои дискотеки - я ходил с ним в церковь. Какие-то проповеди стали меня привлекать. Потом я покаялся и сказал: "Хорошо, Иисус, если тебе ничего не надо, кроме моих грехов (так Андрей преподнес мне евангелие), я отдаю тебе мое сердце". После этого моя жизнь стала меняться.

- Опять меняться? Как на этот раз?
- Я отчетливее стал видеть грех, прислушиваться к своей совести. И то, что я раньше делал, грешил - мне стало противно. И я начал следовать за Христом в маленьких вещах: сначала перестал воровать, потом материться и т.д. Постепенно. И после увидел, что я уже не хочу работать в этой сфере: просто развлекать людей. Позже я прочитал в Библии такое место: "Что уксус на рану, то поющий песни печальному сердцу". И почему-то я сразу подумал, что это относится к моей работе на радио. Ведь я развлекал людей тем, что ставил им песни. У них была куча проблем, а я пытался их развлекать... Но им не это нужно. Им нужно излечение, чтобы их раны зажили. Постепенно я ушел с радиостанции.

- Получается, ты ради Бога пожертвовал любимой работой?
- Жертвовать, конечно, было чем. Я на какое-то время остался безработным. Постепенно распродавал свои диски, и этого хватало мне на жизнь. Но я не жалел об этом, потому что просто влюбился в Бога. Это лучше любого удовольствия!

- Но сейчас ты снова ведешь передачи на радио. Как это получилось?
- Однажды директор радио Самара Максимум встретил меня на улице. Он знал, что я ушел с Европы и спросил: "Правда ли это?" Я сказал: "Да, я стал верующим". Тот сказал - приходи ко мне, на Самара Максимум. Я всегда уважал эту радиостанцию, первую в Самаре. Причем, когда он меня пригласил, я сказал: "Спасибо, спасибо", а внутри: "О, нет! Никогда, никогда я не пойду больше на радио". Проходит несколько недель, и я понял, что это не зло. Зло - это то, что может звучать в эфире, а не техническая составляющая. Так я снова стал работать на радио. Но теперь я веду христианскую передачу, проповедую Евангелие - и это здорово.

- Когда-то ты бросил работу на радио, потому что оно просто веселило радиослушателей, но что дают им сейчас твои христианские передачи?
- Судя по звонкам радиослушателей - они что-то дают им. Мы в прямом эфире говорим с ними о жизни. Кто-то не соглашается со мной, кто-то делится своими проблемами. Однажды позвонил один парень и сказал, что он имел бизнес, машины, несколько квартир, семью, детей, но теперь он стал наркоманом и все "проколол". Говорит, остался только радиоприемник, и он уже держал в руках веревку и хотел повеситься, но зазвучала программа, где он услышал, что Бог его любит, и он позвонил на радио и сказал: "Я хочу сказать спасибо тебе, что у меня есть еще надежда" (передача называлась "Надежда"). Это было потрясающе для меня.

- Известны ли случаи, когда люди реально изменили свою жизнь после передач о Боге?
- Есть одна семья (четверо детей, муж, жена). Они были студентами, у них очень сложно складывались отношения с родителями, тяжелое финансовое и духовное положение, много других трудностей. Услышав передачу, они пришли к Богу. И Бог благословил эту семью, муж стал преуспевать в жизни. В церкви, которую я регулярно посещаю, было немало людей, которые говорили мне, что пришли к Богу, после того как услышали передачу. Я встречал таких людей и в Тольятти, и в Новокуйбышевске. Но один случай меня просто поразил. Однажды позвонил парень, который смеялся надо мной со своей компанией. Они пили пиво и слушали радио. И когда я сказал: "Я стану молиться за тебя", все продолжали смеяться. А он стал внимательнее слушать, потому что у него на ноге долгое время была незаживающая язва. Я помолился за него, и на следующее утро его рана затянулась коркой, а через некоторое время все прошло.

- Конечно, такие случаи вдохновляют.
- "Слава Богу! Для меня это было серьезным подтверждением того, что я этим занимаюсь не зря, и десять лет (столько идет передача - прим. ред.) не были прожиты зря".

Беседу вел Николай Горланов

Комментарии

Тольяттинец - 16.01.2007 23:07:03

Пару лет случайно услышал его передачу, даже удивился. К сожалению, это было один раз - не знал во сколько и по каким дням идет. А жаль. Сейчас почему-то в Тольятти вообще нет Самары Максимум.


Микола - 17.01.2007 08:52:10

на всякий пожарный:
передача идет каждый понедельник с 23:00 до 24:00
В Самаре радио "Самара Максимум" ловится на частоте 104,3 FM


Из Толятти - 17.01.2007 12:35:22

А если сделать баальшую и хитрую антену, будет ловить из Тольятти?


Микола - 18.01.2007 09:49:32

вот эт я не в курсе. проще будет послушать через интернет...


Интернетщик - 18.01.2007 14:34:12

По интернету дорого поди?
Где у него кнопка-то?


Микола - 19.01.2007 09:32:06

ну, не так дорого - 1 час в неделю ведь...
на сайте www.max.samara.ru есть кнопка...


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 4 + 8

Текст:

№1(28) январь 2007г

Комментарии