Сергей Головин: Мы разрушаем твердыни

Сергей ГоловинСергей Головин - президент Христианского научно-апологетического центра, штаб-квартира которого находится в Симферополе. До 1990 года, когда Сергей поверил в Бога, он занимался научными исследованиями. Работал специалистом по лазерам в Проблемной лаборатории при кафедре прикладной математики Симферопольского госуниверситета. Ранее учился в этом же вузе, затем окончил аспирантуру по физике Земли.

- Сергей, считается, что наука доказала, будто Бога не существует. Почему вы, будучи ученым, не приняли эти научные доказательства?
- Мне хотелось понимать мир, в котором я живу, и свое место в этом мире. Атеизм этого понимания мне не дал. Предположение, что наша вселенная произошла случайно, было крайне маловероятным. За всем этим явно просматривалось некое организующее начало, сейчас я понимаю, что это - духовное начало.

- Как вы пришли к такому выводу?
- В 1990 году я в составе научной экспедиции отправился на остров Шпицберген возле Северного полюса. Пастор местной поселковой норвежской Церкви подарил мне Библию. Свободного времени было достаточно, поэтому я решил, что не повредит почитать эти сказки. Читая Библию, я понял: все, что нам рассказывала атеистическая пропаганда о сотворении мира Богом, о грехопадении - ложь очевидная, ничего не имеющая общего с Библией. Я стал видеть, что мир, в котором мы живем, и моя жизнь гораздо больше обретают смысла, если смотреть на них с точки зрения Библии, а не с точки зрения атеизма. Священное Писание обо всем однозначно говорит уже с первых строк.

- Вы сразу начали воспринимать Библию как истину или в силу атеистического воспитания понадобилось время, чтобы испытывать к ней доверие?
- Я вырос в атеистической семье, и вся система образования вбивала, что Библия - это набор сказок для бабушек, так что я и не собирался найти в ней какие-либо откровения. От книг я никогда особо никаких откровений не ожидал. Я читал книжку, чтобы ознакомиться с ее содержанием. И содержание Библии для меня оказалось смыслозначимым. Я как физик, как ученый, более-менее мог различать факты и их интерпретацию. Атеизм меня не устраивал тем, что ни факты, ни их интерпретация не соответствовали действительности. Восточные учения, которые мне нравились, не устраивали меня тем, что интерпретация там хорошая, интересные идеи, но они были схожи на атеистические - все возникло само по себе, все будет продолжаться бесконечно, что не соответствует научным фактам. В Библии же мне не нравилась интерпретация, например, что грешнику нужно покаяние.

- И все-таки вы поверили именно Библии. Почему?
- Факты, которые в ней содержались, были изложены так, что никуда не деться. Мне не все в Библии понравилось, но то, чему остальные учили, вообще было не похоже на правду. А тут я не видел противоречий, все четко вписывается в картину фактов. Эта книга говорила и о таких вещах, которые я могу проверить. Так я поверил Библии. Естественные науки точными не являются. Всякий ученый понимает, что человек способен знать что-либо лишь с некоторой степенью вероятности. И вот я понял: с наибольшой степенью вероятности Библия говорит правду.

- Вы поверили этой Священной книге. Что дальше?
- После того, как я вернулся из экспедиции, решил принять крещение - не потому, что понимал его значение, а потому, что в Библии так сказано. Я пошел в церковь. Говорю батюшке, мол, хочу креститься. Я боялся, что он начнет мне какие-то вопросы задавать, но все оказалось гораздо проще: никаких проблем, три рубля в кассу и - вперед. Я так обрадовался: в конце концов - три рубля за вечную жизнь - неплохая сделка. Естественно, куда больше понадобилось времени, чтобы осознать, что вечная жизнь стоит гораздо дороже, но за нее уже уплачено. Я узнал об этом потом, когда начал изучать богословие. А через год-два присоединился к евангельской церкви.

- Как вы пришли к апологетическому служению?
- В Боге я нашел то, что имеет смысл. Я тогда еще слов таких не знал, как апологетика. Просто нашел истину, которая придает всему смысл, и я стал ею делиться - проводил встречи со студентами, распечатывал материалы. Так я начал еще активнее заниматься миссионерской работой, относился к этому как к своему любимому занятию, как к хобби - писал статьи, публиковал буклеты, проводил встречи со студентами. Я делился со всеми тем, что открыл для себя ранее.

- Можно ли обозначить дату создания центра? Или все развивалось постепенно?
- Дату трудно выделить. Де-факто этой работой я начал заниматься с момента моего обращения к Богу. Признание ХНАЦ пришло где-то в средине 90-х.

Каков основной предмет в работе центра - проблема происхождения Вселенной и Земли?- Каков основной предмет в работе центра - проблема происхождения Вселенной и Земли?
- Наша задача - разрушать твердыни, которые строят люди, подавляя истину неправдой. В начале 90-х наибольшее количество твердынь в умах было именно из-за атеистического образования - через физику, биологию, историю людям насаждался атеизм, теория эволюции. Поэтому тогда наша задача была - разрушать эти заблуждения: объяснить, что человек не от обезьяны произошел, что мир сам по себе возникнуть не мог, что вечно существовать он не будет.

- Чем ваш центр занимается сегодня?
- Сейчас научная апологетика продолжает занимать достойное место в нашей работе, но все большее внимание приходится уделять этической апологетике, проблеме зла, страданий. Сегодня уже мало кто верит, что человек произошел от обезьяны. Зато для многих людей твердыней является вопрос: "Если ваш Бог такой хороший, то почему мне так плохо; почему в мире есть зло?" В наше время одна из наибольших нужд в области апологетики лежит в области этики. Люди разуверились в понятии абсолюта, истины. Мы имеем все симптомы постмодернизма.

- Если вы не возражаете, я задам пару вопросов по научной апологетике. Потоп был на всей земле или нет?
- Если мы предположим, что было наводнение, которое покрыло всю землю, значит, мы должны обнаружить на земле огромное количество мертвых существ, погребенных в осадочных слоях. И что мы обнаруживаем по всей земле?! Огромное количество мертвых существ, погребенных в осадочных слоях. Стать ископаемым не так уж просто. Погибшая на дороге собака ископаемым не становится, так как для этого нужны определенные условия - моментальное погребение под большими слоями осадочных пород без доступа кислорода и прочее. Это все может произойти лишь в случае катастрофы. И все это мы наблюдаем по всей земле. Это доказывает, что потоп был по всей земле.

- А какие этносы произошли от трех сыновей Ноя?
- От Хама произошли африканцы, но не только. Еще эскимосы, например. Европейские, индийские, арийские народы - от Иафета. От Сима, конечно же, семиты - арабы, евреи.

- Не могу не спросить о мамонтах. Когда и в результате чего они погибли?
- Разные мамонты погибали в разное время и от разных причин. Но в основном они вымерли в результате ледникового периода. Мамонты жили вплоть до второго тысячелетия до Рождества Христова. Ледниковый период возник в результате потопа. При потопе огромное количество теплых геотермальных вод из-под земли вылилось в мировой океан. 80% современного океана - это воды, вышедшие из-под земли, из "источников великой бездны". В результате ледниковый период был вызван тем, что океаны после потопа были теплыми, и большое количество пара поступало в атмосферу.

- Стали ли люди меньше верить в эволюцию и больше верить в библейское описание происхождения мира? Я спрашиваю это в контексте недавней резолюции Совета Европы, которая рекомендует школам преподавать именно теорию эволюции и блокировать распространение библейского взгляда на происхождение всего.
- Сильное эволюционное лобби остается. Что касается населения, то, например, на Украине, оно в своем большинстве отказалось от идей эволюции. Но научный и политический истеблишмент остается весьма гуманистическим.

- А каков мотив действий этого истеблишмента?
- Видите ли, гуманизм - это тоже религия. Кредо гуманизма выражено в словах змея в третьей главе книги Бытие - "сами будете как боги, и сами будете решать, что хорошо, а что - плохо". Эволюционное учение - это попытка придать гуманизму некую наукообразность. Эпоха Просвещения взяла на вооружение идеи научности: мол, что не научно, то и не истинно. Разрабатывались мифы о том, что всех прогрессивных людей христианские священники гнобили. И мало кто знает, что тот же Коперник был католическим священником, никто его не сжигал, и он мирно умер в своей постели. Его астрономические идеи опубликовали его ученики после смерти, так как самому Копернику некогда было этим заниматься.

- Вы можете назвать других известных ученых, которые так же были верующими?
- Кеплер был глубоко верующий человек, у Ньютона богословских трудов больше, чем научных. Нет ни одного важного направления науки, у истоков которого не стояли бы христиане. Более того, только в христианской Европе наука и могла появиться как таковая. Потому что вера, что существуют единые законы во всем мире, - следствие веры в единого Создателя, Законодателя и Вседержителя. Именно поэтому в языческих культурах наука не возникла. Были определенные наблюдения, но никогда они не выражаются в математических формулах. Единственное гениальное исключение - закон Архимеда. Но подлинная наука начинается с открытий верующих ученых, таких, как Кеплер или Ньютон.

- Но об этом, почему-то, знают не многие?
- Эпоха Просвещения насадила миф, что научное знание - гуманистическое, а гуманистическое знание - научное. Самый большой разрыв между реальностью и жизнью находится на уровне учебников. Школьной литературой занимаются клерки, чиновники, а главная задача чиновника - не брать на себя никакую ответственность. В учебниках какого только бреда не найдешь. Бюрократам спокойнее находиться в зоне комфорта, ничего не изменять.

- Но вот решение Совета Европы. Это пример жесткого конфликта христианского мировоззрения и гуманистической идеологии...
- Да, совершенно однозначно! Одно, что радует, это решение ни на что не влияет. И, похоже, что сама идея создания "соединенных штатов Европы" рухнула вместе с идеей принятия Конституции Евросоюза. Честно говоря, меня это радует и успокаивает. Потому что под видом европейского вектора развития насаждаются гуманистические ценности.

- К чему это может привести?
- Мало кто задумывается, что понятие "общечеловеческие ценности" абсолютно бессмысленно. Например, к общечеловеческим ценностям они относят с одной стороны право женщины на аборт, а с другой - отмену смертной казни. Поэтому сейчас можешь смело убивать, и тебя закон будет защищать. Если следовать логике "европейских общечеловеческих ценностей", то самым опасным местом становится утроба матери, а самым безопасным - камера смертника.

- В условиях постмодернизма люди стали лояльно воспринимать христианство, но лишь потому, что они ко всему относятся лояльно, терпимо. Но они сразу же станут на дыбы, если им сказать, что христианство и Библия - это единственная и абсолютная истина. Меня сразу назовут нетолерантным… - Самое главное, не нужно бояться ярлыков. Христос никогда на них не реагировал. Если люди не захотят принять истину, то они ее не примут и будут искать любое оправдание для этого. Люди, которые гонятся за мудростью века сего, найдут любой способ придраться к проповеднику, чтобы отвергнуть истину.

Руслан Кухарчук
Полная версия интервью - в газете "КАМЕНЬ Краеугольный"

Комментарии

ИМХО - 04.12.2008 00:20:34

Где ентот центр находится? Есть ли сайт?


Анита - 18.08.2009 10:35:45

Головин- мой любимый проповедник.


Михаил - 14.01.2010 11:20:49

Биологическая эволюция - неоспоримый научный факт. Только невежественные мракобесы верят Головину и ему подобным. Почему нельзя допустить, что творение было эволюционным, и что эволюция была путем воплощения Божьего замысла? Гордыня не позволяет смирится с родством с обезьянами? Но ведь гордыня - смертный грех.


Кегль - 25.01.2010 23:07:58

По-моему, гордыня не позволяет признать, что есть кто-то выше человека, т.е. Бог. Все, начиная от обезьяны и кончая микробом выше тебя и любимое занятие эволюционистов поплевывать на все эти существа сверху, свято веря, что выше тебя больше никого нет. Ты единственный Царь, никому не подотчетный. Вот это и есть гордыня.
Биологическая эволюция неоспорима только в пределах видов. Один вид обезьян может произойти от другого. Так же как один вид собаки от другой. Но нет не единого случая, чтобы из одного вида животного произошел другой. Так что вера в неоспоримость биологической эволюции - это и есть мракобесие.


Ксения - 17.03.2010 11:15:59

Михаилу - когда человек - образ и подобие Божие - говорит, что он не страдает гордыней, и потому произошел от обезьяны, кто он после этого...


Сергей - 05.04.2010 23:11:43

Михаилу. Вот Вы Михаил говорите, что биологическая эволюция есть неоспоримый научный факт. И сразу же после этого пишите слово мракобесы, то есть пытаетесь принять сторону Бога. Вы не ощущаете под Вашим мягким местом двух стульев?


Всеволод - 06.04.2010 23:09:01

Михаил - типичный глупец, почему ?
Не знаю.
Но только очень глупый человек мог подумать, что Бог миллионы летвыводил с помощью эволюции виды.
Обоснование простое.
До грехопадения смерти не было вообще.
При естественном размножение животных за миллионы лет было бы мо миллиону особей на квадратный сантиметр.
Представьте себе миллион обезьян на одном квадратном сантиметре воспроизводят человека с палкой копалкой - какая глупая фантазия.


Элен - 10.04.2010 17:52:51

обращайтесь к первоисточнику,читайте Библию,и познаете истину!


Михаил - 29.04.2010 15:03:25

Ну да, все мировое научное сообщество - глупцы, а Всеволод, чьи мозги зашорены религиозными догмами, и который верит что древняя книга это "Слово Божье", глупцом не является.


Михаил - 29.04.2010 15:24:58

Мракобесами были средневековые схоласты, которые утверждали что земля плоская, небо "твердь", а мыши появляются из грязного белья. Натоящих ученых они объявляли еретиками и сжигали живьем. Креационисты, которые считают что новые виды возникали на пустом месте и не имели предков - такие же мракобесы.


Думало - 30.06.2010 02:26:49

Есть одно "но", Михаил. Вера в то, что земля плоская и что мыши появляются из грязного белья - это не часть христианского откровения, т.е. Библии, но частное мнение отдельных людей.


Михаил - 30.06.2010 20:23:26

То, что Библия - Божье откровение, тоже "частное мнение отдельных людей", и никакого отношения к научному знанию оно иметь не может.


Думало - 02.07.2010 23:25:06

А кто вам, Михаил, сказал, что Библия претендует на "отношение к научному знанию". Задача науки - исследовать, искать, открывать законы природы, делать гипотезы и искать подтверждения им. У Священного Писания задача иная - поведать людям то, что Бог хочет, чтобы они знали.


Михаил - 03.07.2010 20:39:12

Согласен. Но одно дело исследовать законы природы с целью познать истину, другое дело - с целью найти подтверждение религиозным догмам.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 3 + 9

Текст: