Последняя страница

Что тебе в прозвище моем?

Что тебе в прозвище моем? Хорошо было у бабы Клавди в Старой Письмянке! Косогоры, сплошь покрытые ягодами; родник со вкуснейшей водой; речка – детская радость. Баба Клавдя – хороший рассказчик. Вся деревня – как на виду, всех уже заочно знаем: и нынешних, и бывших. Жизнь она прожила трудную, кроме тяжкого труда ничего и не видела, но характер имела легкий – дурного слова не скажет. Говорила, что трудолюбие даже во время голода спасало: ленивые ели лебеду, опухали и помирали, а кто не ленился по лесу и долу грибы, ягоды да корни собирать – все живы остались.

Нас она называла по – своему: Бориса – Борякой, Риту – Ритакой, зятя Виктора с супругой – "Карасями", и других соответственно. Оказывается, у каждого жителя села – свое прозвище, в котором и его приговор, и судьба.

Смирного на вид старика все зовут Тарзаном. Оказывается, после показа в деревне фильма "Тарзан" он категорически потребовал от односельчан называть его Тарзаном. Так всю остальную жизнь Тарзаном и прожил. Никто уже и не помнит его настоящего имени.

Целую семью прозывают "курчанами". Почему? Потому что "грязно живут". "Сами все чумазые, одежонка грязная, в доме не прибрано – потому и "курчане"!

А вот был еще такой Коська – Константин. Мало было "Коськи", так его "Полукоськой" прозвали. Такой получеловек был, таким и в памяти сельчан остался. Когда в лихие годы приехали в село агитаторы церковь рушить, надо было придать этой акции видимость "народной". Начали настойчиво приглашать народ приступить к разрушению церкви. Никто не хотел – только Полукоська вызвался. Залез на колокольню, начал колокол отвязывать. Колокол полетел вниз, да ногу Полукоськи захлестнул веревкой. Так Полукоська и погиб на глазах всего села, как и жил…

Нету уже бабы Клавди, как и других односельчан. Многие дома раскупили городские дачники. Родник оказался в частном владении. Прозвищ теперь никому не дают – так и непонятно стало – что за человек живет на белом свете?

Станислав Вершинин

Одиноки ли мы во Вселенной?

Одиноки ли мы во Вселенной? Дорогие братья и сёстры, приветствую вас! Прочитал вашу статью об инопланетянах. Меня тоже давно интересует этот вопрос. В Библии Бог нам не сказал о существовании жизни на других планетах. Значит ли это, что её там нет? Я думаю, что так сказать нельзя. Библия говорит о существовании других планет, звезд. Но это всё. Есть ли там жизнь, или нет - Бог нам не открыл. Но Олег Шорсткин пишет в своей статье, что других разумных творений во вселенной нет. Откуда он сделал этот вывод? Библия не говорит об этом. Я согласен с ним, что все эти необъяснимые явления у нас, тарелки и пришельцы - это, скорее всего, проявление оккультизма и бесовщины. Ведь с верующими такое не происходит - их Бог охраняет. Но заявлять, что мы - единственные разумные творения во вселенной - не правильно. Это вполне возможно. Но у нас нет оснований это утверждать.

Спасибо вам за ваш труд для Бога, мне очень нравится ваша газета.

Одинцов Павел, Самара
Ответ на это письмо см. в рубрике «Интервью дает газета»

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 7

Текст:

№2(29) февраль-март 2007г.

Комментарии