Теория на скамье подсудимых

Средства массовой информации толковали «Обезьяний процесс» пристрастно

Теория на скамье подсудимых Этот иск нужно было подать хотя бы для того, чтобы провести своего рода тест на непредвзятость для средств массовой информации. Судя по всему, многие из них его провалили. Ведь можно было как следует разобраться в сути как самого иска, так и в сути давних споров между эволюционистами и их оппонентами, но не многие СМИ потрудились это сделать, потчуя своих читателей и слушателей баснями о фанатизме некоторых верующих.

Кто сказал «запретить совсем»?

Для тех, кто не в курсе этой истории, поведаем вкратце, что в июле прошлого года петербургская школьница Мария Шрайбер подала иск с требованием отменить изучение в школе теории происхождения видов Дарвина в качестве доминирующей. Интересы Марии в суде представлял ее отец Кирилл Шрайбер. Ответчик – министерство образования и науки РФ в лице городского комитета по образованию. Истец считает, что теория Дарвина ущемляет права детей иметь различные представления о происхождении человека. Поскольку теория Дарвина – лишь гипотеза, которую до сих пор так достоверно ученые и не доказали, преподавание ее в школе – ничто иное, как навязывание.

Газеты и эксперты, выступающие на радиостанциях, приписывали иску странные вещи. Одни твердили, что Мария Шрайбер требует светскую научную доктрину заменить на одну из религиозных версий, другие возмущались тем, что вопрос стоит не иначе как о том, что отныне нужно считать критерием преподавания – науку или религию.

А речь на самом деле шла о другом, требования школьницы были сформулированы следующим образом: «В учебниках должен быть отражен тот факт, что значительная часть научного сообщества не признает эволюционной теории и предъявляет многочисленные доказательства ее ошибочности. Более того, весьма значительная часть научного сообщества признает в качестве рабочей гипотезы Модель Разумного Творения - Креационизм". Как видите, ничего не сказано о том, что теорию эволюции из учебников нужно убрать вообще, а тем более заменить ее на религию. Теория Дарвина о происхождении видов не должна доминировать – вот о чем шла речь в иске.

Эхо невежества

Иногда доходило до абсурда. На передачу в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» слушатель отправил гневное сообщение, в котором обвинил отца Марии Шрайбер в том, в чем как раз он сам обвиняет министерство образования. Текст послания был зачитан ведущим передачи: «Любая идеология из преподавания должна быть исключена. Вчера мы должны были любить Маяковского, сегодня Солженицына и Бродского. По логике г-на Шрайбера мы должны любить Библию, а теория Дарвина должна быть запрещена… Детей надо учить мыслить, давая им право выбора между альтернативами. Только тогда они вырастут не слепыми исполнителями навязанной идеологии, а людьми, отстаивающими собственные убеждения». Странно, но эксперты, приглашенные на радиопередачу, поспешили согласиться с этим высказыванием. По большому счету, тот слушатель прав – любая идеалогия из преподавания должна быть исключена, и детям нужно давать право выбора между альтернативами, но ведь суть иска Шрайберов как раз в том и была – добиться, чтобы у школьников была свобода выбора. Сейчас ее нет. Потому что эволюционную теорию навязывают в качестве непреложной истины, единственно научной.

Хорошо, что хоть во время эфира вспомнили о верующих ученых. Один из участников передачи член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов даже перечислил примеры сочетания научной и религиозной культуры: Галилея, Ньютона и Ивана Петровича Павлова.

Слоганы и чучела

К сожалению, во время всей этой истории между сторонниками и противниками теории Дарвина так и не состоялось ни одной нормальной дискуссии. Многие эволюционисты, обычно ссылающиеся на науку, подавали гневные реплики в адрес истца и верующих вообще, но так и не потрудились научно объяснить, почему сегодня эту теорию нужно принимать также безо всяких сомнений, как и лет 50 назад.

Вместо дискуссий были предприняты иные способы для пропаганды дарвинизма. Например, атеистическое общество Москвы организовало акцию с публичной демонстрацией значков и ношением футболок с вызывающими надписями «Да. Я произошел от обезьяны» и «Лучше от обезьяны, чем из грязи». Вот такой научный метод доказательства теории эволюции – слоганы да лозунги. Кто-то заметил, что атеисты в последнее время только раздражаются и не способны вести научную дискуссию. Возможно, это правда. Если Бога нет не потому, что наука это доказала, а потому что человек для себя решил, что «лучше от обезьяны», то на дискуссию рассчитывать не приходится. Видимо, лозунги и слоганы, насмешки и издевки, а в свое время и преследование диссидентов – типичный для эволюционистов метод пропаганды.

Портал Инопресса.ру поддержал сторонников эволюции в том же духе. Опубликованная в Инопрессе статья рассказала своим читателям про Государственный Дарвинский Музей в Москве. «Музей между тем продолжает принимать толпы школьников, и все они могут стать дарвинистами в этих залах», - рассказывает автор статьи Армандо Торно. Каким же образом могут стать дарвинистами школьники, посетившие музей Дарвина? Автор так отвечает на этот вопрос: «Глядя на семейство сибирских волков, или на американского буйвола, или на рептилию с Мадагаскара… на чучела нескольких слонов, которых советские руководители получали в знак уважения от правителей соседних стран». Школьники просто посмотрят на чучела и сразу станут дарвинистами. А потом выйдут на улицу, где наткнутся на группу людей в майках с надписью «Да. Я произошел от обезьяны» и окончательно утвердятся в своем решении быть последователями учения Дарвина. Наглядные пособия, конечно же, сильная вещь, но что кроме них предлагают ученикам?

Добились резонанса

21 февраля сего года Октябрьский районный суд Петербурга отказал в удовлетворении иска Марии Шрайбер. Автор одного из учебников «Общая биология» для 10-го и 11-го классов Сергей Мамонтов в интервью журналу «Огонек» сказал, что доволен судебным решением, считая, что закон и здравый смысл восторжествовали. Но, тем не менее, жалуется: «Я усмотрел в этом иске активные попытки со стороны истца привлечь церковь к участию в государственном светском образовании» и: «Как не крути, вопрос, поднятый отцом школьницы, взбудоражил общество». С ним нельзя не согласиться, вопрос действительно взбудоражил общество. А цель тяжбы как раз и была – заставить людей задуматься и, может быть, засомневаться в теории эволюции, в своем родстве с обезьяной и материальных ценностях. Скорее всего, три судебных заседания и общественный резонанс, их сопровождавший, выполнили эти задачи. "Если бы суд по теории Дарвина был выигран, то активизировать верующих на борьбу с лжеучением об эволюции было бы невозможно. Сейчас мы понимаем, что являемся оппозицией по отношению к основной мировой идеологии материализма", - подвел итог адвокат Антон Вуйма.

Истцы решили не останавливаться, намереваясь обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции. Кроме того, по инициативе Шрайбера-старшего две киностудии России планируют снять фильмы против "лжеучения дарвинизма". Сценарий для первого уже готов, съемки начнутся летом 2007 года.

Что говорит наука?

Надо отдать должное тем газетам, которые честно написали, что в науке нет единого представления о том, был ли процесс развития живого мира всецело случайным или же в нем присутствовало действие Творческого разума.

Как отметила газета «Правда», Россия – не первая страна, в которой суд рассматривал иск подобного рода: «Если в России судебные иски против теории Дарвина пока еще выглядят экзотикой, то в США противники эволюционной теории наступают по всему фронту. Они собрали больше 20 миллионов долларов на создание экспозиции, которая должна объективно доказать, что библейскую версию происхождения Земли следует понимать буквально». По свидетельству той же газеты, «в окрестностях международного аэропорта Цинциннати возводится импозантное здание, где на границе штатов Огайо и Кентукки будет расположен крупнейший в мире «Музей креационистов», т.е. ученых, не согласных с Дарвиным в вопросе происхождения жизни.

Газета «Труд» рассказала, как против Дарвина дружным фронтом выступают американцы: «Дарвин в США даже запрещен в некоторых штатах. Инициатором движения за отказ от дарвинизма выступил институт Discovery в Сиэтле. Сбор подписей ведется с 2001 года. Опросы, проведенные социологами из университета штата Мичиган, показали, что примерно треть американцев не верит в теорию эволюции». И, это явно не случайно, что люди разочаровываются в ней. Ведь среди ученых нет единого мнения о ее истинности.

Наталья Андрейченко, заслуженная артистка России сказала в интервью газете «Труд», что ей ближе, что люди произошли от Бога, но, «глядя на некоторых особей, можно и с Дарвином согласиться». Слушая эмоциональные восклицания некоторых атеистов, приходишь к выводу, что это единственный веский аргумент в пользу теории эволюции.

Олег Шорсткин

Комментарии

Федя - 10.04.2007 14:38:56

А картинка прикольная.


Вася - 20.04.2007 00:39:31

Кто же ее так приколол?


Repa - 22.04.2007 22:53:29

Статья обсуждается на форуме здесь:
www.doposle.ru/forum/viewtopic.php?pid=310#p310


Vasyaveda - 29.08.2015 07:33:44

Следует обратить внимание на тот факт, что наше собственное восприятие не имеет ничего общего с восприятием других людей – если меня, например, привлекают одни слова и отпугивают другие, то на других людей они могут действовать совершенно иначе.


RockSallana - 12.10.2015 16:33:33

+100500


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 9

Текст:

№2(29) февраль-март 2007г.

Комментарии