Безумное большинство

С ума сходят не только по одиночке

Отравленный колодец

Отравленный колодец О массовом безумии слагают сказки. Одна из них – о том, как злой колдун отправил целое королевство. А было это так. В тридевятом царстве имелся большой колодец, из которого пили все граждане. Однажды злодей вылил в него отвар волшебного зелья и вскоре все жители города сошли с ума. Вменяемыми остались только король да королева, потому что у них был свой источник воды во дворце. Государь издавал указ за указом, чтобы призвать подданных к порядку, но все, в том числе полицейские и министры успели испить отравленной воды, поэтому считали королевские директивы бессмыслицей.

Короля уже хотели было свергнуть с престола, полагая, что это он сошел с ума, но неожиданно королеве в голову пришла спасительная идея. «Давай пойдем к тому колодцу и тоже выпьем из него», - сказала она своему мужу. Решили – сделали. Вскоре король и королева тоже стали нести околесицу, и в государстве воцарилось спокойствие.

Что такое хорошо?

Хотя эта история и вымышленная, она здорово напоминает нам окружающий мир. Весь мир ведет себя как обезумевший. Библия называет его безумным за его безбожие: «Они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели» (Библия, Послание к Римлянам 1 гл. 21,22 ст.). Прочитайте это место в контексте, где ниже говорится о пороках, творя которые люди не понимают, что делают плохо. Это и есть безумие.

К сожалению, принято считать, что если какое-либо явление распространено, значит к нему нужно относиться хорошо. Когда-то, к примеру, считалось, что курящая девушка – это плохо, и это было редкостью, сегодня таковых можно встретить на каждом шагу, и это стало считаться нормой.

Попробуйте начать критиковать пороки, которые широко распространены – вас засмеют. По одной простой причине: большинство их одобряет. Распространенный порок – это уже не порок. О ваших умственных способностях плохо отзовутся, если наберетесь смелости подать голос против них.

Не так уж редко гнев, месть, гордость, разврат, эгоизм, идолопоклонство считаются добродетелями, а смирение, кротость, целомудрие – недостатками. Похоже, мир где-то напился отравленной воды, раз одобрительно кивает головой на те вещи, которые Бог называет грехом.

Обратитесь к ходатаю

Безумство не приводит ни к чему хорошему. Бог будет судить людей за грехи не по тем критериям, которые мы сами придумали. Есть Библия, в которой Бог разъясняет – что такое хорошо, а что плохо, вот по ней и нужно ориентироваться.

Но что делать, раз мы уже нагрешили? Кто теперь поможет нам оправдаться перед Богом? Нам нужен ходатай. Но такой ходатай, который действительно на что-то способен.

Часто мы обращаемся не к тому, кто силен помочь. Это напоминает одну историю. Однажды русский писатель Фаддей Булгарин, который был членом Английского клуба, пообещал другому писателю – Николаю Гречу посодействовать его вступлению в тот же клуб. Фаддей предложил его кандидатуру для рассмотрения на совете клуба, но при голосовании она не прошла. Своему протеже Греч сказал при встрече: «Единогласно». Булгарин начал было радоваться, но последовало уточнение: «Да, именно «едино гласно». То есть единый голос – мой был в твою пользу, а остальные – против». Греч был, возможно, и не плохим ходатаем, но, как видите, у него ничего не получилось.

Христос не такой ходатай. Одного его голоса достаточно для того, чтобы вы стали членами его Вселенской Церкви, членами Небес, членами общества спасенных от грехов. Потому что Он хорошо заплатил за это: дал распять себя на кресте за грехи человеческие. В Библии написано: «Он Христос есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Библия, Послание к Евреям 9 гл.).

Обратитесь к Христу. Слушайте Христа. Следуйте за ним. Все иные пути – пути безумия.

Олег Шорсткин

Комментарии

Вздравомуме - 10.04.2007 14:34:55

Гы, а где этот колодец? Образами выражаетесь, но где он этот колодец в самом деле?


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 4 + 8

Текст:

№2(29) февраль-март 2007г.

Комментарии