Новости

Могильная «сенсация»

Кинематографисты снова спекулируют на евангельской теме

Могильная «сенсация» Недавно вышел новый документальный фильм «Потерянная могила Христа», в котором рассказывается об обнаруженных в 1980 годах в Иерусалиме захоронениях с выбитыми на каменных ассуариях именами апостолов, Иисуса Христа, его «жены» и «сына». Фильм, как будто, представляет собой результаты научных исследований находок. Но в достоверность этих результатов мало кто верит, считая их дешевой сенсацией, к тому же сенсацией не первой свежести. Некоторые специалисты заявляют, что этот фильм даже не интересно смотреть, т.к. и так понятно, о чем там будет показано. Это уже вошло в традицию: каждый год ближе к Пасхе появляются «сенсационные» сообщения, спекулирующие на религиозном невежестве. Подобные сенсации уже приелись – то «Код да Винчи», то «Евангелие от Иуды». Ладно бы действительно научные исследования, а то ведь опять шарлатанство.

Видимо, нет разницы между одаренными и неодаренными кинематографистами – и те и другие не брезгуют артефактами ради популярности. Продюсер картины Джеймс Камерон и так достаточно известная личность – он создал «Титаник» и «Терминатора», но и он туда же. Однако эта его работа никуда не годится. Камерон утверждает, что в Израиле обнаружена пещера-склеп, где в саркофагах покоятся останки Иисуса, одного из его братьев Иосия, матери Девы Марии, Марии Магдалины и некоего Мати, который, по мнению Камерона, является никем иным, как апостолом Матфеем. Кроме того, по его мнению, в склепе захоронен некто, о ком на саркофаге написано: «Иуда, сын Иисуса». Т.е. получается, что у Иисуса был сын.

По большому счету, склеп действительно существует. Он найден в 1980 году во время реконструкции жилого района Иерусалима - Восточный Талпиот. В нем были десять каменных оссуариев с костями. Два из них Камерон возил в Нью-Йорк, где показал их на пресс-конференции журналистам. Исследователям даже удалось сделать анализ ДНК, собрав материалы со стенок оссуариев, благодаря чему было установлено, что одна из двух Марий и Иисус – не являются родственниками. Значит они супруги – утверждается в фильме. Про данные родственных связей Иисуса со второй Марией в фильме не говорится. А как раз именно это интересно было бы услышать. Видимо Камерон решил, что лучше промолчать, чем солгать. Интересно также, что на склепе в Талпиоте надпись «Иисус, сын Иосифа» едва-едва читается и многие ученые сомневаются, что именно это на ней написано.

В 2002 году в Иерусалиме тоже находили оссуарий с надписью «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». В последствии выяснилось, что это – подделка. Владелец оссуария, коллекционер древностей, Одед Голан утверждал, что купил его в одном из антикварных магазинов Иерусалима. Но вскоре полиция нашла в его доме целую мастерскую, в которой и могла быть сделана эта подделка. Впрочем, сама урна, видимо, действительно древняя, но надпись была сделана позднее.

Между прочим, имена Иисус, Иосиф и Иаков были распространены в древнем Израиле. Имя «Иисус», например, упоминается на еще 98 оссуариях, обнаруженных археологами. Известно также, что брат Иисуса Иаков похоронен совсем в другом месте, следовательно, его погребальная урна не могла оказаться рядом с семьей матери Иисуса Марии и ее мужа Иосифа.

Какие могут быть останки Иисуса Христа, если Христос воскрес? Наверное, это не последняя «находка», заявляющая о фактах, разоблачающих историческое христианство. Но до сих пор разоблачить не получается.

По материалам: РИА "Новости", kp.ru

Вера по Фиделю – не пример для подражания

Вера по Фиделю – не пример для подражания Фидель Кастро не всегда был атеистом. В США подготовлено к публикации 21 письмо, написанных молодым команданте, из которых видно, что незадолго до того, как возглавить кубинскую революцию, Фидель Кастро был верующим человеком.

В письме на имя отца своего погибшего товарища Кастро пишет: «Физическая жизнь эфемерна, она проходит бесславно... об этой истине следует знать каждому человеку, - что бессмертные ценности духа превыше земной жизни. Как бы смысл имела жизнь без этих ценностей? Бог - это высшая идея добра и справедливости".

Первое письмо было написано несколько месяцев спустя после нападения на казармы в Монкаде в июле 1953 - тогда Кастро и его сторонники потерпели поражение, и лидер кубинской революции оказался в тюрьме. К сожалению, после победы революции Кастро объявил себя атеистом.

Неизвестно, что повлияло на перемену его взглядов. Возможно, дело не столько в искренней вере, сколько в простой расчетливости, ведь, по словам редактора сборника писем Энна Луиза Бардаха, в ранних письмах Кастро, помимо проявлений религиозности, можно отчетливо увидеть его "макиавеллиевскую" хитрость и "гений в области общественных связей".

По материалам: Благовест-инфо

«Безбожный» доллар

«Безбожный» доллар Недавно в США разразился скандал, когда выяснилось, что на новых долларовых монетах с портретом Джорджа Вашингтона, забыли отчеканить фразу In God We Trust. Доллары испокон веков служили американцам напоминанием о Боге (фраза In God We Trust в переводе на-русский означает «Мы верим в Бога»), но по неизвестной причине, значительное количество монет, отчеканенных недавно Филадельфийским монетным двором, было отчеканено без фразы о вере в Бога. Многих это возмутило: как это так, доллар, и вдруг без привычного изречения! Впрочем, поговаривают, что, скорее всего, это просто брак. Возможно. Ведь была выявлена также партия монет, на которых фраза отчеканилась частично по краю монеты.

Довольными остались нумизматы - ошибки монетных дворов обычно являются предметом их охоты. Они уже вовсю торгуют бракованными деньгами на аукционах. Так, одна из монет без надписи In God We Trust была продана за 405 долларов.

Некоторые говорят, что в этом мире ничего не происходит случайно. Может быть, и ошибка монетного двора – случайность лишь кажущаяся? Ведь носить в кошельке монеты с надписью о вере в Бога – это одно, а верить – иное. Не произошло ли здесь чего-то сверхъестественного, в стране с высоко развитыми технологиями, где подобный брак в принципе маловероятен?

По материалам: NEWSru

Честный поступок

Англиканская церковь решилась на христианский поступок спустя столетия. Еще в 19 веке Англиканская Церковь Великобритании, как и вся Англия, использовала рабский труд на плантациях в Карибском бассейне, но в 1833 году окончательно освободила всех невольников, которые ей принадлежали. В этом году, когда Великобритания отмечает 200 лет со дня принятия закона, отменяющего работорговлю, Англиканская церковь начала рассматривать вопрос о выплате репараций за свое участие в использовании рабского труда.

В свое время Церковь получила от правительства компенсацию за «потерю рабочей силы» (за освобождение рабов) в размере 9 тысяч фунтов, вот их-то и планируется отдать в качестве репараций. Пока, правда, неизвестно кому и как – отдать деньги потомкам рабов или как-то еще, но этот вопрос активно обсуждается. По словам представителей Церкви, англикане должны осознать, что являлись частью системы, которую породили «страшные деяния наших предков».

По материалам: "Би-би-си"

Новости одной строкой

Договор с протестантами

Протестанты будут сотрудничать с президентской Академией. Российская Академия государственной службы при Президенте РФ заключила соглашение о сотрудничестве с крупнейшими российскими объединениями протестантов. РАГС намерена содействовать протестантским союзам в осуществлении конструктивного взаимодействия с федеральными и региональными органами государственной власти по вопросам, представляющим взаимный интерес. Евангельские объединения в свою очередь обязались знакомить преподавательский состав РАГС и аспирантов со своей духовно-религиозной и общественной деятельностью.

Китайцев-христиан посчитали

Китай оказался еще более христианским, чем ранее считалось. Социологическое исследование, проведенное недавно учеными из Шанхайского университета, показало, что количество верующих людей в Поднебесной в три раза превышает официальную статистику. Конкретно христиан в стране насчитывается 12% или 40 млн. человек. Официальная же статистика 2005 года заявляла 16 млн. Снизился и средний возраст верующего китайца. Две трети респондентов, заявивших о своей религиозности – в возрасте от 16 до 39 лет, тогда как в прошлые десятилетия большинство верующих были люди старше 40.

Писатели объединяются

В Украине писатели-христиане объединились в союз. Верующие писатели заявили о себе как о силе, которая старается принести в культурную и образовательную среду то, что находится в дефиците. "Этого недостающего "товара" не купишь за деньги, но в нем нуждаются все без исключения. Речь идет о недостатке духовности, этики и морали, как ее понимают истинно верующие христиане", - объясняют участники учредительной конференции всеукраинской общественной организации "Союз христианских писателей Украины".

Самая важная книга

Библия продолжает быть самой переведенной книгой в мире. На данный момент ее можно читать на 2426 языках мира, что на 23 языка больше, чем год назад. Правда, полностью Священное Писание переведено лишь на 429 языков, Новый Завет – на 1145. На остальные языки сделаны переводы лишь отдельных библейских книг. Всего, по данным Германского библейского общества, в мире существует около 6500 живых языков.

Индия христианская

В Индии началась молитва, которая продлится целых сто дней. Компания, организованная церковной группой "Jesus Youth Group" так и называется «Сто дней молитвы». "Jesus Youth Group" – молодежное движение индийских христиан, созданное в 70-х годах в штате Керала. "Мы будем молиться о всех наших нуждах: о единстве семей, об избавлении от наркозависимости близких нам людей, о безработных, о студентах, о бедных, о страждущих», - пояснил Фрийо Френсис, местный представитель движения агентству Fides.

По материалам:
Портал-Credo.ru; agnuz.info; religare.ru; prochurch.info; blagovest-info.ru

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 9 + 9

Текст:

№2(29) февраль-март 2007г.

Комментарии