Каким будет твой финальный час?

Каким будет твой финальный час? Недавно вышедший фильм «Мост в Терабитию» - красивая сказка с грустным концом. Некоторые заядлые кинолюбители возмущаются: «Смерть одной из героинь явно неуместна!» Однако у Кэтрин Патерсон, по роману которой был снят фильм, иное мнение на этот счет. «Смерть – это конец долгого жизненного пути, и, вступая в жизнь, важно знать, что ждет впереди», - утверждает писательница. А нужно ли это людям, думать о конце жизненного пути? – решил выяснить я.

Подхожу к газетному киоску. Одно из первых мест в нем занимают газеты «Криминал», «Криминальное чтиво», «Мир криминала». Яркие подзаголовки хотя и трудно разобрать полностью, но часть их отчетливо бросается в глаза словами «убийство», «убийца». Судя по всему, средства массовой информации не обходят вниманием тему жизни и смерти, но делают это как-то по-своему, не так, как в фильме, не так, как в Библии. Один мой знакомый тележурналист открыл мне страшную правду: те, кто работают в криминальной сфере на ТВ либо спиваются, либо сходят с ума, либо становятся прожженными циниками. Наверное, это объясняет, почему столько жестокости в современных СМИ, но так мало размышлений о том, что к смерти вообще-то надо готовиться.

Я предложил Дмитрию Герасимову, ведущему христианской передачи на радио Самара-Максимум поговорить в прямом эфире с радиослушателями на очень важную для жизни тему… о смерти. Он согласился. В назначенный час мы поднялись по лестнице и вошли в маленькую комнатку размером два на три метра, где стены обиты мягким материалом, на столе компьютер, пульт и еще какие-то устройства, цель и назначение которых мне неизвестны, и три микрофона. Я сажусь за один из них.

Раздается первый звонок. Говорит парень с какой-то картавостью в голосе:
- Ежели что – я сразу к Богу бегу.
Дмитрий уточняет, верующий ли он или нет. Спрашивает, что с ним будет после смерти.
- Может в рай попаду, а может в ад – Господь решит.
«Странный верующий» - думаю я про себя, даже не знает, где он окажется.
- А о чем ты будешь думать, когда наступит твой последний час? – снова спрашивает ведущий.
- Буду молить Бога о прощении, - отвечает радиослушатель.

Тема передачи была объявлена такая: «Финальный час». Но не потому, что мы выходили в эфир в последний час суток, нам хотелось узнать, что бы делали люди, если бы им осталось жить всего один час. Увы, желающих поучаствовать в дискуссии на эту тему было в тот вечер мало, поэтому Сергей – еще один участник, находящийся с нами в студии, решил позвонить своему знакомому, который воевал в Дагестане и поговорить с ним в прямом эфире.

Парень проходил службу в горячей точке и поведал нам, что сталкиваясь со смертью каждый день, начинаешь ценить то, что никогда раньше не ценил – отношения, родителей, друзей. Мы слушали его рассказ с большим интересом, затаив дыхание.

Неужели для того, чтобы научится ценить своих ближних, нужно обязательно лично сталкиваться со смертью каждый день? Разве нельзя как-нибудь по-другому?

Эфир на радио окончился тем, что наш ведущий рассказал свою историю о том, как размышления о смерти в результате принесли ему радость. Почему? Он оказался в такой ситуации, когда его могли в любую минуту убить. И тогда он задумался: а что же будет после:
- Куда попадет моя душа: в ад или в рай? Задумался я тогда. Задумался и понял, что рай мне точно не светит.

С тех пор Дмитрий стал все чаще размышлять об этом. И в конечном итоге он нашел путь, ведущий на Небеса - веру, которая изменяет жизнь человека, делая его счастливым, и приносит свои плоды уже здесь, на земле.

Под впечатлением этих бесед я еще долго думал о том, как беспечно живут люди, не думая о том, куда отправится их душа. Мои знакомые, на мой вопрос, какие бы их беспокоили мысли, знай они, что им остался всего один час, отвечали: «Подумала бы о тех, кого люблю…», «Попрощалась бы со всеми…», «Устроила бы вечернику…», «Хотел бы быть рядом с близкими…». К сожалению, в этих ответах нет место для Бога, что навевает на грустные мысли.

Верующие, которых среди моих знакомых немало, отвечали по-другому: «Мы каждый день должны быть готовы встретиться с Богом, ведь никто не знает, когда это случится», «Когда человек умирает, верующий или атеист, все задумываются о вечности», «Умирать мне не страшно, потому что я уверена, что буду с Богом».

Как же расходятся мнения людей. Скажу по секрету, что верующие, конечно, тоже боятся смерти, но у них всегда есть надежда, которая не дает им унывать. Все-таки вера кардинально меняет представление человека о жизни.

Николай Горланов
специально для «До и после Р.Х.»

Молитва покаяния

Уважаемый читатель!
Твои грехи разрушили связь с Богом, но Отец небесный, благодаря жертве Своего Сына Иисуса Христа, готов простить тебя и восстановить. С молитвы покаяния может начаться твой путь к Богу.

Чтобы обратиться ко Христу, нужно:
Признать свою нужду в прощении: "Я грешен".
Покаяться и быть готовым оставить свой грех.
Уверовать, что Иисус Христос умер на кресте за Ваши грехи.
В молитве открыть сердце Иисусу Христу, признав Его Господином всей своей жизни.
БИБЛИЯ учит: "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется". (Рим.10:13).

Помолиться можно, примерно, так:
“Господь Иисус Христос, я грешен и не могу жить без Твоего прощения. Я верую, что Ты принял смерть за мои грехи. Я оставляю свои грехи. Отныне я буду следовать только за Тобой - моим Господом и Спасителем. Во имя Иисуса Христа. Аминь”. После покаяния с Божьей помощью нужно налаживать новую христианскую жизнь: каждый день читайте Библию - Господь будет говорить с вами через то, что вы прочитаете; ежедневно молитесь. Выделите время, чтобы побыть наедине с Богом, поведать Ему о своей жизни, о трудностях и сомнениях, о надеждах и мечтах; регулярно ходите в церковь, где читают Библию, молитесь вместе с другими верующими - они окажут вам духовную поддержку.

Комментарии

Мотакужи - 10.04.2007 14:27:49

Николай, а каким будет ваш финальный час?


Микола - 10.04.2007 19:00:19

Николай соберет своих друзей и поручит им доделать то, что не успел при жизни :)


ИМХО - 16.04.2007 23:42:34

Микола, а если доделывать нечего будет?


Микола - 19.04.2007 15:39:51

тогда он просто скажет им: "до встречи" :)


Сергей - 22.06.2007 14:36:37

"Под впечатлением этих бесед я еще долго думал о том, как беспечно живут люди, не думая о том, куда отправится их душа" - именно так говорит об этом и Библия: "Но вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: "будем есть и пить, ибо завтра умрем!"
(Ис.22:13).
А ведь засмертью - суд! А "... возмездие за грех - смерть..." (Рим.6:23)! И что предъявим мы в свое оправдание, когда оборвется веселая музыка в нашем музыкальном центре (для нас оборвется)?
Бог свят и Он не обязан нас прощать! На что возможно надеяться кроме Его, необъяснимой для человека, милости?


Думало - 27.06.2007 12:30:45

Истину глаголите, Сергей!


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 5 + 1

Текст:

№2(29) февраль-март 2007г.

Комментарии