Быль или небыль?

Почему неумно верить в миф о том, что Библия полна вымыслов и легенд

Почему неумно верить в миф о том, что Библия полна вымыслов и легенд Энни вызвала целую бурю эмоций, когда предложила, чтобы в список чтения по всемирной литературе в колледже была включена Библия.

"Ты, должно быть, шутишь! - сказал кто-то. - При чем тут Библия?" Другой ответил: "Только не говори мне о том, что ты веришь во всю эту чушь про Иону и кита! Или в эти истории с хождением по воде! Брось, спустись с небес на землю!"

"Давай доверять здравому смыслу, - поддакнул другой. - Библия, конечно, имеет большое значение для верующих, но и только. В ней много очаровательных мифов и легенд, это уж точно, но не проси меня принимать их всерьез".

В последнее время многие стали так думать. Даже некоторые библеисты решили, что к Библии лучше относиться как к сборнику религиозного фольклора и легенд. Другими словами, они пытаются представить факты как выдумку. Действительно, в Библии есть достаточно удивительные истории, некоторые из которых скорее похожи на заголовки бульварной прессы, чем на исторические факты:

ЧЕЛОВЕК ХОДИТ ПО ВОДЕ
МАЛЬЧИК НАКОРМИЛ ИЗ ОДНОГО ПАКЕТА С ЛАНЧЕМ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ
ПО МАНОВЕНИЮ РУКИ ВОДА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВИНО
УЧИТЕЛЬ ИЗ ГАЛИЛЕИ ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ

Вне зависимости от того, насколько невероятными могут казаться некоторые библейские истории, люди, которые их записывали, предполагали, что эти истории будут восприниматься не как мифы или легенды, а как факты. Более того, люди, которые составляли Новый Завет, отдавали себе отчет в том, что, записывая столь невероятные истории, они рискуют своей жизнью. Много ли вы знаете людей, которые добровольно были бы готовы пойти в тюрьму, даже на смерть, за отказ отречься от какой-то легенды?

Более того, люди, которые писали Новый Завет, прекрасно отдавали себе отчет в том, что, рассказывая истории о раввине, который воскрес из мертвых, или о том, как пять тысяч людей были накормлены пятью хлебами и двумя рыбами, они тем самым прокладывают себе дорогу в психушку - если бы только при этом не присутствовали другие свидетели. Именно поэтому апостол Павел ссылался на свидетелей, когда проповедовал истину Евангелия перед царем Агриппой и римским правителем Фестом. Когда Павел рассказал о воскресении Христа, то, как написано в Библии, Фест громким голосом сказал:

- Безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия.
- Нет, достопочтенный Фест, - сказал он, - я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла. Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто, ибо это не в углу происходило (Библия, Деяниия апостолов 26 гл.).

В противоположность мифам, легендам и окутанным тайной верованиям античности, события, записанные в Библии, "не в углу происходили". Огромная толпа народа видела, как это происходило. Люди, заслуживающие доверия, письменно свидетельствовали о подлинности тех событий и подтверждали свои показания, расписываясь кровью. И те документы, вместо того чтобы быть обоснованно опровергнутыми или дискредитированными, выдержали проверку и были признаны достоверными.

Сам апостол Петр выступил против мифа о том, что в Библии полно вымыслов и легенд, когда написал: "...мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия" (Библия 2-е Послание Петра 1 гл.).

По книге Дж. Макдауэлла "Не верь всему, что говорят"

Убедись сам

Чтобы убедиться в нелепости мифа о том, что Библия полна вымыслов и легенд, выполни следующее задание:
Прочитай стихи 1-3 из 1-й главы Евангелия от Луки. Кто пишет эти строки? Кто рассказал автору об "известных между нами событиях"? Что сделал автор, прежде чем начать повествование об этих событиях для Феофила?

Прочитай 3-й стих из 1-й главы Первого послания Иоанна. Кто пишет эти слова? Утверждает ли он, что сам был свидетелем произошедших событий? С какой целью он рассказывает о том, что сам видел и слышал?

Прочитай 22-й стих из 2-й главы книги Деяний святых Апостолов. Кто говорит эти слова? К кому они обращены? Что значат слова "как и сами знаете"?

Прочитай 35-й стих из 19-й главы Евангелия от Иоанна. Кто автор этого стиха? Был ли он свидетелем того, о чем писал? Хотел ли он, чтобы его слова расценили как вымысел? Обрати внимание на строчку: "дабы вы поверили". Проведи некоторое время в молитвенном размышлении о свидетельстве людей, которые писали Новый Завет, и реши, поверил ли ты в эти свидетельства, как хотел того евангелист Иоанн.

Комментарии

денис - 30.08.2013 18:24:41

?????????????????


Кегль - 02.09.2013 14:26:42

Потомок обезьяны ничего не понял и нечаянно надавил на клавишу. Клавиша оказалась вопросительным знаком.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 3 + 4

Текст:

№3(30) июнь 2007г

Комментарии