Интервью дает газета

- Прочитал вашу статью "Безумное большинство", где вы называете неверие в Бога безумием. Чего же здесь безумного, разве не каждый для себя выбирает сам - верить ему или не верить?
- Дело в том, что существование Бога не зависит от нашей веры. Вот вы можете не верить, что существует Антарктида, например, но она от этого существовать не перестанет. Не верить в Бога, не верить в Его благословения, в рай, в ад, в Божий суд - безрассудно, потому что у такого неверия есть последствия: человек утрачивает здравый смысл, и не может видеть вещи такими, какие они есть. В Библии написано: "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро" (Библия, Псалом 52).

- В древности люди умели возводить такие прекрасные дворцы и величественные храмы, а также вычислять движения небесных тел. Не является ли это косвенным доказательством того, что мы - предки инопланетян?
- Инопланетяне, конечно, авторитеты для нас в делах строительства. Ну а сами мы что, лыком шиты? Если Бог дал людям такие способности, то они вполне могут справиться и без помощи каких-то там инопланетян. Между прочим, в Ветхом Завете Библии рассказывается о человеке, через которого Бог пообещал изготовить богослужебную скинию, руководя им через Духа Святого. Об этом можно прочитать в библейской книге Исход, 30 главе.

- Историк Стивен Генри Робертс (1901-71) когда-то сказал одному христианину: "Я утверждаю, что мы - оба атеисты. Я только верю на одного бога меньше, чем Вы. Когда Вы поймёте, почему Вы увольняете всех других возможных богов, Вы поймете, почему я отклоняю вашего". Мне кажется, это мудрые слова.
- Нужно отдать должное Стивену Генри Роберту - он умел изъясняться весьма красноречиво. Но за этой риторикой не стоит ничего истинного. Похоже, этот человек считает, что верить можно либо сразу во множество богов, либо ни в одного. А почему, собственно, так? Какие, по-вашему, могут быть доводы против веры в единого Бога? Наоборот, по логике, атеисту следует сделать вывод, что если существует Бог, то, скорее всего, один. Ну, сами подумайте, как может быть сразу несколько Творцов?

- В прошлом номере вы проводили опрос, о чем будут думать люди, если им останется жить всего один час. А сами-то как думаете - о чем нужно думать?
- После смерти душа человека предстает перед Богом, где решается его дальнейшая судьба. Если человек так и прожил свою жизнь, не приготовившись к этой встрече, то хотя бы перед смертью должен сделать это - покаяться перед Богом в своих грехах, принять Христа в свое сердце.

- Вы считаете, что иск Марии Шрайбер против теории эволюции средства массовой информации толковали пристрастно. А как насчет вас? Вы же тоже СМИ, чем докажете, что вы описали все без пристрастия?
- Мы не говорили, что все СМИ поголовно толковали пристрастно. Перечитайте нашу статью внимательнее, там приведены названия газет, которые освящали процесс более-менее объективно. Что же касается нас, то попробуйте уловить нас в предвзятости. У вас, конкретно, какие к нам претензии?

- Гёте сказал: "У кого есть наука, тот не нуждается в религии". Я тоже так думаю.
- Однако не все ученые разделяют ваше мнение. Можно составить солидный список из выдающихся ученых, которые верили в Бога, не смотря на то, что были представителями науки.

- В одном месте Библии говорится: "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма". В другом: "…раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем". То Бог доволен тем, что Он сотворил, то не доволен. Разве это не противоречие?
- Между двумя, приведенными вами цитатами из Писания, есть еще целых четыре главы. В них рассказывается, что случилось с Божьим творением такого, что заставило Бога разочароваться в нем. То, что Бог сотворил, было прекрасным и совершенным. А то, что произошло впоследствии из-за грехопадения человека, выглядело ужасным, поэтому не могло не разочаровать Бога.

- Как вы относитесь к маршам "Несогласных"?
- Все зависит от того, как подобные марши проходят. Потому что выражать несогласие с политикой правительства Священное Писание не запрещает, но роптать на власти, а тем более осыпать ее ругательствами - не позволяет. В Библии написано: "Знает Господь, как… беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших" (Библия, 2-е Послание Петра, 2 гл.).

- Неоднократно встречал в Библии выражение "Альфа и Омега", объясните, пожалуйста, что оно означает?
- Альфа - это название первой буквы греческого алфавита, Омега - название последней. Поэтому выражение "Альфа и Омега" означает "все", "полнота".

- Почему безбожники и злодеи порой живут намного богаче и лучше, чем праведники?
- Благоденствие безбожников обманчиво, потому что грешники преуспевают только в земной жизни. Наилучшую участь Бог уготовил тем, кто верен Ему. Вот цитата из Библии на эту тему: "Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас" (Библия, Послание Иакова 5 гл.).

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 3 + 5

Текст:

№3(30) июнь 2007г

Комментарии