В мире науки

"И перерезал провода…"

Электричество можно передавать без помощи проводов. Сотрудники Массачусетского технологического института создали беспроводной способ передачи энергии. Им уже удалось наглядно продемонстрировать, как обычная 60-ватная лампочка неподключенная к розетке или иной электрической цепи загорается и светится. Специальный передатчик, подключенный к сети, создает в окружающем его пространстве переменное магнитное поле указанного диапазона частот, благодаря чему в приемнике, к которому подключена лампочка, индуцируется, то есть возникает электрический ток. Пока эта схема действует на расстояниях всего 2-3 метров, но уже вполне может обеспечивать работу ноутбуков, сотовых телефонов и другой бытовой электроники.

Колумб под вопросом

Южную Америку открыл не Колумб. Согласно последним археологическим данным, за столетие до Христофора Колумба этот материк обнаружили полинезийцы. Недавно на южном побережье Чили были раскопаны древние кости цыплят, исследовав ДНК которых, ученые обнаружили их родство с домашними птицами Полинезии. Раньше считалось, что местный вид куриц в Чили, называемый Araucana, ведет свое происхождение от куриц, завезенных испанскими поселенцами в 1500-х годах, теперь выходит, что они прибыли из Полинезии. Естественно, цыплята добрались до Южной Америки не своим ходом, а это бросает вызов теории, согласно которой первым Америку открыл Колумб.

Реставрация килограмма

Ученые забеспокоились о судьбе эталона килограмма. Кусок платиново-иридиевого сплава, призванный быть точным образцом всех гирь и весов, был создан сотню лет назад и хранится в подземелье около Парижа. Как оказалось, на сегодняшний день он немного усох, или, выражаясь по научному, потерял часть своих атомов, а вместе с ним и идеальную точность. Ученые утверждают, что за столетие килограмм мог потерять до 0,1 миллиграмма, но выяснить это не так уж просто. Единственный способ решить проблему - создать новый килограмм из такого вещества, потери которого могут быть определены намного точнее, чем потери платиноиридиевого сплава, из которого сделан первый. Вероятно, самым подходящим материалом является кристаллический кремний-28.

Невидима, но существует

В существовании темной материи можно больше не сомневаться - ученые окончательно убедились, что она присутствует во Вселенной. Исследователи из университета Джона Хопкинса, проведя наблюдения за скоплением галактик, находящимися от нас примерно в 5 млрд. световых лет, обнаружили, что это скопление окружает кольцо из темной материи диаметром примерно в 2,6 млн. световых лет. Как известно, за темной материей нельзя наблюдать, просто глядя в телескоп, так как она не испускает, не поглощает и не отражает световые лучи. По сути, она невидима. Зато она выступает в роли гравитационной линзы, искривляя траекторию лучей света, проходящих мимо ее поля тяготения. По этому физическому явлению она и была обнаружена.

Антарктический сюрприз

Антарктида пополнила наши знания о морской фауне. Оказывается в глубоких и темных водах Антарктики существует невероятное изобилие до сих пор неизвестных видов морской жизни. Британские исследователи открыли более 700 новых видов морских существ в морях, которые ранее считались слишком неблагоприятными для существования большого биологического разнообразия. Эти темные воды буквально кишат стаями хищных губок, свободноплавающих червей, ракообразных и моллюсков. В рамках проекта Andeep, изучающего биологическое разнообразие глубоководного антарктического дна, ученые нашли в море Уэдлелла более тысячи образцов морских обитателей, 585 из которых до сего дня науке были неизвестны.

По материалам: Membrana.ru; BBCrussian.com; ИТАР-ТАСС; inauka.ru.

Комментарии

Functional - 04.12.2007 16:11:11

"Сотрудники Массачусетского технологического института создали беспроводной способ передачи энергии". Это. конечно, великая разработка, но, к сожалению, не оригинальна. Их соотечественник Майкл Фарадей продемонстрировал то же самое более 100 лет назад, за что и увековечен в школьных учебниках по физике в разделе "Электричество".


Херувим - 10.12.2007 22:29:45

И что же он сделал, этот фарадей?


Николай - 14.06.2008 11:20:33

Никола Тесла в начале 20 века ставил не просто эксперименты, он публично демонстрировал передачу энергии на расстояния от километра и более. Только наступление Мировой войны прервало его деятельность, а построенные трансформаторы были разрушены. Документация была потеряна или уничтожена. Об этом писал в свое время журнал "Юный техник", а потом сняли фильм о передаче энергии по системе Николы Теслы. Это очень преспективная идея, так же как и очень опасная, т.к. таким образом может быть передана энергия взрыва (взрыв осуществляется дистанционно и очень направленно). По предположениям, именно такой эксперимент в свое время уничтожил лабораторию Николы.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 4

Текст: