Настоящий мужчина с подкосившимися ногами

Настоящий мужчина с подкосившимися ногами Услышала я от одного знакомого, что для мужчины не найти общего языка в коллективе себе подобных - это катастрофа. Наверное, так же считали те четыре парня из троллейбуса, в котором я ехала домой. Они тоже ехали, а вот выйти по-человечески - не смогли. Самый красивый атлет распластался вдоль прохода, разметал свои русые кудри по грязи и глаза закатил. "Обожрался" - резюмировал его товарищ, имея в виду, конечно, что парень перепил. Вытащить его друзья тоже были не в состоянии - сами едва держались на ногах. В состоянии были только колотить горемыку по голове и ругаться. Парня привела в чувство женщина - пенсионерка порылась в сумке среди своих лекарств, осадила пьяных "спасателей", сунула нашатырь страдальцу под нос. Действовала она решительно и сноровисто - кто знает, может, и свое великовозрастное дитя приходилось реанимировать…

Наверное, когда эти ребята "принимали на грудь", круче всех был тот, кто больше всех… Как показывают в сериалах про братву. Настоящие парни беспрерывно рискуют своей жизнью, всегда при деньгах, не отказывают себе ни в каких удовольствиях. Иногда мельком покажут их близких - ждет удальца печальная любовница или мать-одиночка растит сынишку без отца. И тут же опять сцены разудалой, хмельной жизни.

На экране все это более-менее смотрится, и начинает наша сильная половина общества на не вполне созревшей стадии жизни копировать экранных героев. Только в итоге получается такая вот правда - отдает Богу душу одурманенный красавец на грязном полу в холодном троллейбусе, а вокруг столпились всего натерпевшиеся женщины.

А мне вот хочется задать глупый вопрос - почему у нас любимый герой - это бесшабашный прожигатель жизни? Почему быть таким бесшабашным прожигателем жизни считается круто? С какой стати "настоящий мужик" должен пить, курить, кутить, сидеть в тюрьме и т.п.? А если он этого не делает, то он, якобы, слабак?

Если логически рассуждать, сила тесно связана с волевыми качествами человека. Но алкоголь и другие вредные привычки эту волю сначала разжижают, а потом и вовсе убивают. Откуда же взяться воле, а, значит, и силе у людей, тратящих свою жизнь на кутежи и развлечения? Это круто в кино, в реальной жизни - круто первые несколько лет, а то и меньше. Очень скоро человек теряет контроль над своей жизнью - кидает его, бедного, как побитый парусник в бурном море. Ну точно как страдальца Есенина в исполнении актера Сергея Безрукова, на мой взгляд, очень обаятельного актера. Так что - ничего личного - просто жаль, что талантливый актер так реалистично воспроизводит на экране наши национальные пороки, тем самым тиражируя их среди молодежи. Достали они, эти пороки, они и так ВЕЗДЕ. Играли бы Вы лучше, Сергей, почаще неподкупных сельских участковых - положительные герои у вас даже лучше получаются.

Кстати, если говорить о сильной личности - вот этот милиционер и есть, на мой взгляд, по-настоящему состоявшийся мужчина. И вот почему.

Вспомним, зачем Бог сотворил Адама (предка всех последующих мужчин) - чтобы он был управителем на Земле. Бог возложил на него ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - следить за порядком на планете. И в соответствии с ответственностью наделил его ВЛАСТЬЮ - владычествовать над всем остальным творением. Так вот тот милиционер - штучный герой Сергея Безрукова - с этой ролью хорошего управителя своей жизни вполне справился. Потому что и жена могла на него положиться, и Родина, и всякий честный человек его участка. В сложных ситуациях он принимал решения независимо от давления обстоятельств, мнения друзей и врагов. Единственное, к чему он прислушивался - к чувству долга и собственной совести. Где он черпал силу, чтобы быть таким "правильным" - это другой вопрос, в это режиссер не углубляется.

А вот, например, первый мужчина - Адам - искал свою силу в Боге. Он напрямую общался с Богом, и Бог давал ему все: и понимание ответственности, и мудрость, и силу. Согрешив, Адам потерял общение с Богом, и не у кого ему стало искать поддержки, и мудрости у него не стало, и воля ослабла. И тогда пришли пороки.

Вот говорят, что "русский мужик" пьет от безысходности и от того, что ничего не может изменить. Но это шаблон, стереотип. Оправдание для ленивых, безвольных людей. Все слышали про Иисуса Христа - мы живем во времена благодати! Сегодня каждый человек, каждый представитель когда-то сильного пола может снова обрести общение с Отцем. А Бог каждому просящему дает и мудрость, и силу, и успех в жизни. Ведь, положа руку на сердце, чего бы хотел, как минимум, каждый потомок Адама: чтобы в семье его любили и почитали, чтобы "денег хватало", чтобы на работе уважали, чтобы…

Замечталась… А тут опять перед глазами эта бытовая сценка. Маленький сынишка ждет папу. Вокруг него все время женщины - мама, бабушка, тетя. К ним он привык, они необходимы, но чего-то человечку не хватает. Когда появляется большой, сильный, надежный папа, Мишка расцветает. И мама, наверное, тоже ждет папу. Потому что нервничает и чувствует себя брошенной. Еще бы - целыми днями сидеть одной с ребенком…

А папа должен был отметить день рождения товарища. Папе пришлось всю ночь пить, страдать утром от похмелья, терпеть бойкот жены… Но не мог же он ради какой-то там собственной родной семьи не погулять на дне рождения друга. Кем бы он был в глазах товарищей! А женщины, они и есть женщины - никогда им этого не понять…

Так рассуждает папа. А рядом растет Мишка, он смотрит на папу и, конечно, хочет быть на него похожим. И если ничто не вмешается, история повторится. И снова будут складывать буйны молодцы свои головушки в грязи под забором, и матери будут одиночками, и дети - беспризорными… Спасибо в чем-то и Сергею Безрукову тоже.

Женя Малышева

Что говорили древние:
- Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи.

Что говорит Библия:
У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: "били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же" (Библия, Книга Притч 23 гл.).

Комментарии

Кегль - 17.07.2007 15:07:07

Да уже привыкли все к етим мужчинам с подкосившимися ногами.


Анита - 10.09.2007 11:29:10

Кеглю
к этой вопиющей перверсии (извращению) привыкнуть не-воз-мож-но


Думало - 14.09.2007 21:46:53

Пьянство, видимо, не победимо.


валентина - 31.07.2008 08:19:57

Господи молю и прошу Тебя избавь моих близких от вредных привычек от алкоголя и курения Ты всемогущий Бог только Ты можешь изменить моих близких и меня вся наша жизнь все наши поступки мысли обнажены перед Тобою сделай нас такими какими Ты хочешь нас видеть великий Господь слава Тебе за все что Ты нам посылаешь за радости и горести за пищу на нашем столе за все благославения которых не перечесть Аллилуйя Тебе мой Бог Отец Сын Дух Святой Аминь


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 9 + 1

Текст:

№3(30) июнь 2007г

Комментарии