До и после чуда

- Верите ли вы в Бога?
- Конечно.
- А во что вы конкретно верите?
- Ну, вот, в Бога.
- А что вам это дает?

Вот это вопрос по существу... Мне часто задавали его люди в начале 90-х, когда я просто заводил разговор о Боге на улице с простыми внецерковными людьми. По началу эти прямые вопросы вызывали шок. Как так, что дает? Я полностью изменился внутри - разве не видно? Нет - не видно. А что изменилось конкретно? Ну, вся моя жизнь! Разве не видно?

Сложно разговаривать с людьми на улице - они не видели тебя раньше... до того как ты стал верующим...

До того как…

До того как… Так что было? Разве плохо жилось? Плохо спалось? Не ел, не спал и Бога искал? Да нет, такого не было. Жил как все нормальные молодые люди, не думая ни о чем всерьез. Была школа, был спорт, были друзья, были влюбленности, были приключения, были и неприятности, и просто страшные вещи, было и много хорошего, приятного. Хорошие родители, престижная школа, способный мальчик - я занимался и музыкой, и спортом, - мама заботилась о хорошем воспитании и образовании. Отец обеспечивал деньгами. Чего не хватало-то?

Как бы правильно сказать... Наступило резкое разочарование в жизни и людях...

Как это произошло? А просто... Вдруг повзрослел и стал видеть недостатки в себе, в окружающих. Растущая неудовлетворенность жизнью вообще. Желание найти выход вплоть до мыслей о самоубийстве... И, наконец, понимание безвыходности человеческого существования... И страх смерти... А что там?

Возможно, это кризис молодости, присущий всем молодым людям 16-18 лет. Считайте, как хотите. Это моя жизнь.

Перед тем, как…

Я знаю точно, что если в тот момент я не услышал бы о Боге, пришлось бы перенести много неприятностей и мне, и многим другим окружающим меня людям.

Встретил я Сашу Поволоцкого на Пироговке, в палаточном городке на берегу Клязьминского водохранилища, под Москвой, где-то в конце июля - начале августа 1987 года.

Он общался с ребятами моего возраста - хотя был старше лет на шесть. Рисково спускался с ними на скейтбордах с горы. Когда я его увидел - подумал: парень что надо, интересный, необычный - надо познакомиться поближе, разузнать кто такой, чего такой особенный? А потом еще выяснилось: Саша читает по вечерам с ребятами вслух Библию, Новый Завет, и рассуждает с ними на эти темы... "Во, интересный экземпляр", - подумал я. И твердо решил разузнать, что к чему.

Однажды вечером завел его на нашу самодельную кухню в палаточном городке, посадил, заварил чифирку, и стал "пытать": а что, а почему. Думаю, он сначала немного испугался. Я уж очень агрессивно начал расспрашивать. Но потом Саша пришел в себя, и мы всю ночь проговорили о Боге, об Иисусе Христе, о Духе Святом, об ангелах и о Царстве Небесном.

Многое казалось фантазией. Мой атеистически засоренный мозг отказывался воспринимать многое из того, что Саша говорил.
- А ты сам-то в это веришь? - спросил я.
- Конечно.
- А что делать, чтоб иметь то, что ты имеешь?

Видите ли, я видел в Саше нечто необычное, что-то другое, не такое, что я видел в своих друзьях или окружающих людях. Во мне этого тоже не было... Но мне ЭТО было нужно. Я знал, что если у меня будет ЭТО, вся моя жизнь изменится, все изменится, я найду выход...
- Саша, как это получить? Ты говоришь надо помолиться. А как? Что сказать Богу?
- Скажи: я верю в Тебя, измени мою жизнь, прости мне мои грехи...
- И все? И что - ответит?
- Ну, да...
- А обратиться как, просто: "Бог"?
Саша сказал:
- Ты ведь других по имени называешь, ну так скажи Ему: "Господь Иисус Христос, я обращаюсь к Тебе...". Это как бы Его имя и отчество и фамилия...

Саша тогда прочитал мне очень запомнившуюся фразу Иисуса, что тот, “кто принимает вас (в смысле учеников) во имя мое (Иисуса Христа), тот принимает меня”. И я понял так, что, принимая Сашу и его слова, я принимаю Иисуса. Я доверился человеку, но знал, что доверяюсь Богу, который дал Саше спасительные для меня слова.

Поздней ночью, в кромешной темноте, с сигаретой в зубах (я выкуривал тогда по пачке в день или больше), я пошел говорить с Богом.

- Господь Иисус Христос, о котором говорил мне Саша Поволоцкий. Если ты меня слышишь... Я верю, что Ты есть. Ответь мне. Измени мою жизнь и меня внутри и все, что со мной происходит, и все вокруг. Войди внутрь меня. Помоги мне... Прости меня...

После того, как…

Я не успел продолжить мысль... Свет в миллионы люксов силы пронзил меня, и я увидел, как осветился лес вокруг меня! Я стоял в остолбенении, не понимая, сплю я или это наяву... Я чувствовал, что этот свет живой, и Он входит внутрь и освещает все изнутри меня...

Затем я понял, что Он хочет, чтоб я бросил сигарету. И я сделал это, не раздумывая долго, впервые не докурив до самого фильтра. Я услышал как бы голос: "Иди спать, ты больше не захочешь курить и пить. Я освободил тебя". И ощущение нереальности происходящего охватило меня, но я понял - это Он.

Я сказал Ему: теперь я знаю - Ты есть... И, как во сне, я пошел в свою палатку. Упал и отключился.

На следующее утро я проснулся рано. Встал очень легко, что тоже было необычно. И первое, что я почувствовал - это: не тянет курить, не тянет напиться, не тянет на приключения. Что-то ушло. Но и что-то пришло внутрь новое. Какие-то не взаимосвязанные с окружающим миром радость и покой.

Побежал к Саше и говорю:
- Саш, я вчера молился.
Он:
- ДА!?
- ДА! И Он ответил. Я теперь знаю, Бог есть!
- Поздравляю, говорит, ты родился свыше...
- Чего?!
- Ну, возродился внутри, Дух Святой дал тебе новую жизнь...
И я крестился через несколько дней в Клязьменском водохранилище во имя Отца, Сына и Духа Святого.
Так началась моя новая жизнь с Богом. За это я вечно благодарен Господу Иисусу Христу и Александру Поволоцкому, без которого бы о Боге не узнал... Я теперь точно знаю: Бог есть, и отвечает на молитвы. Ну, точно! Проверьте и вы, если еще не успели этого сделать.

Максим Бойко

Комментарии

Марина - 16.07.2007 13:16:18

Хорошее, яркое свидетельство покаяния. Но интересно, что же ПОСЛЕ...
Не на следующий день - бросил курить, а как жизнь дальше пошла: год, два, три - что изменилось, как живешь, чем служишь?


ИМХО - 17.07.2007 15:06:02

А вы-то, Марина, верите в Бога?


didim - 25.12.2007 16:31:18

Счасливчик Ты, Максим.


Алексей - 05.10.2008 12:26:52

Это не придумано, это правда... Привет Максим! Я рад за тебя.


Назнайка - 07.10.2008 11:12:33

А кто такое Максим?


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 5 + 2

Текст: