Игорь Колгарев: Комиксы могут быть серьезными

Игорь Колгарев: Комиксы могут быть серьезнымиИгорь Колгарев уже сбился со счета, сколько нарисованных карикатур и комиксов он опубликовал в прессе и в отдельных сборниках. Нарисовал он, конечно, еще больше, чем опубликовал. Многое было утеряно, некоторые ликвидировал потому, что по-другому стал смотреть на окружающий мир, на жизнь вообще. Появляются и его новые работы с новым направлением и тематикой - христианской.

В чьих руках искусство?

- Игорь, чем творчество верующего комиксиста или карикатуриста отличается от творчества неверующего?
- Неверующие комиксисты рисуют очень талантливо и очень профессионально, и истории их тоже часто интересны, даже киберпанк и тот отражает верную мысль о том, "как ужасен этот мир". Но выход из этого "плохого мира" они показать, увы, не в состоянии. И дело не только в нежелании, просто они его не видят. Если у тебя внутри пустота, все порушено, нет идеалов, понятий о красоте, добре и чем-то высоком (я уж не говорю - о Боге), то ты и в своих комиксах будешь выражать эту пустоту, сея вокруг себя разрушения и уныние.

- Ты говоришь о верных мыслях, о выходе из "плохого мира", но ведь многие считают, что комиксы существуют только для развлечения.
- Наверное, это из-за предвзятости - на Западе этот жанр часто использовался для создания низкопробных произведений - ужасы, порнография, насилие. Увы, комиксы, как и любой вид искусства, попали в руки не столько порядочных людей, сколько беспринципных дельцов и богемных художников, которые стали выражать в них свои явно нехристианские, а порою и просто античеловеческие, демонические взгляды. Но комиксы могут служить и хорошим темам, все зависит от автора.

- Т.е. не столько важно название искусства, сколько его содержание и то, что художник хочет выразить?
- Пожалуй. Один из главных мифов в сознании людей в нашей стране, это то, что комиксы должны быть обязательно смешными. Но это далеко не так. Наоборот, если подсчитать соотношение юмористических комиксов в мире к другим комиксам, то оно будет едва ли не как 20 к 80-ти процентам. Комиксы могут быть как юмористическими, так и серьезными, трагическими. Многих смущает само слово "комикс", которое будто бы изначально диктует им быть юмористическими. Но это ошибочное мнение.

Учился у "Мурзилки"

- Как ты пришел в мир комиксов?
- Комиксы я начал рисовать еще в глубоком детстве. Меня вдохновляли такие журналы, как "Веселые картинки", где иногда печатались комиксы, очень хорошо нарисованные, цветные, с продолжением. Также для меня был образцом датский художник Херлуф Битструп, поскольку я был счастливым обладателем трех его альбомов. Учился и у журнала "Мурзилка", хотя там больше были рисунки с пояснительными текстами, я многое брал и от них. Рисовал целыми общими тетрадями, шариковой ручкой, а затем показывал одноклассникам и друзьям-знакомым, комментируя их по ходу дела.

Учился у Мурзилки- На какую тему были эти рисунки?
- Я рисовал на сюжеты фильмов, которые тогда выходили: "Чингачгук", "Фантомас", "Чарли Чаплин", "Адъютант его превосходительства" и т.д. В то время я не видел профессиональных зарубежных комиксов, поэтому какое-то время мне даже казалось, что я изобрел новое искусство, новый вид литературы, сделал в этом жанре много открытий. Всегда радовался, что открыл что-то новое, применил новую технику, новый прием. Но потом я испытал некоторое разочарование, когда увидел настоящий американский комикс.

- Что это было у тебя - простое увлечение или способ выражения чего-либо?
- В начале я рисовал для того, чтобы сказать что-то другим, развлечь друзей, просто творить. Придумывать разные истории доставляло мне огромное удовольствие. В то время фильмов было мало, снимать их было не под силу обычному школьнику, которому хотелось создавать новые и новые сюжеты, поэтому отчасти я рисовал комиксы, чтобы заменить фильмы, чтобы изобразить те картины, которые я сам хотел бы увидеть. И когда я показывал их друзьям, когда они их смотрели, просили продолжения - это был самый большой пик удовольствия как творческой личности.

Лубки-предшественники

- После того, как ты поверил в Бога, ты начал рисовать комиксы и на христианские темы. Скажи, а о чем могут быть христианские комиксы?
- Мой принцип в христианских комиксах - не рисовать Бога, не рисовать и Иисуса Христа. Христианские комиксы, по моему убеждению, лучше делать про простых обычных верующих людей - о том, как они живут со своей верой в этом безбожном мире. Про какие-то духовные истины, в которых вообще может не быть прямой церковной темы, но так как комикс делается христианином, он все равно будет нести в себе заряд оптимизма, света и доброты, которые ведут к Богу.

- Как воспринимают люди такого рода искусство?
- Вообще, когда я говорю, что рисую христианские комиксы, у людей сразу почему-то возникает первая мысль, что это комиксы по Библии, мол, как это ограниченно и т.д. Ничего подобного! На Руси исстари существовал наш отечественный, русский жанр комиксов, называемый "лубок". Примечательно, что первые лубки были в виде бумажных икон, библейских картинок, на темы "Жития святых", то есть носили откровенно религиозный характер. Знаменитыми мастерами их слыли Павма Берында, монах Илия, Василий Корень. Такие лубки нередко распространялись в народе бесплатно, при содействии богатых монастырей. И только позже появились лубки с сюжетами на разные мирские, светские и похабные темы, которые и привели жанр к вымиранию.

- Трудно, наверное, публиковать рисунки на религиозную тему?
- В основном такие вещи охотно публикуют в христианских изданиях. Помню, когда я предложил свою первую работу в церковную газету, - говорю, вот, мол, я художник, уверовал, рисую комиксы, - редактор так удивился, но комикс напечатали. Я ищу сюжеты в духовной литературе евангельских христиан-баптистов, - благо здесь много рассказов и интересных реальных историй о гонениях на христиан при коммунистическом режиме, - о миссионерах, которые едут в дальние медвежьи углы проповедовать Евангелие. Каждый такой комикс напечатали уже по несколько раз в разных христианских газетах. А с приходом Интернета, стало еще легче нести свое искусство в массы. У меня есть сайт христианских комиксов и карикатур "АМИНЬ-комиксы" http://amencomics.stunda.org/

- Надеюсь, ты не единственный художник на свете, который рисует комиксы на христианские темы?
- Нет, конечно. Когда я попробовал поискать в Интернете других верующих комиксистов и карикатуристов, я был приятно поражен их обилием и разнообразием. Я открыл целый мир моих коллег, которые свидетельствовали, что также были прежде неверующими комиксистами, потом уверовали в Господа Иисуса Христа, и стали искать применения своих способностей в Церкви, для проповеди Евангелия неверующим людям.

- Есть ли плоды у такого творчества?
- Я узнал, что множество людей в Азии и Африке, например, уверовало именно после чтения христианских комиксов. Я познакомился с замечательными художниками из США - Роном Вэллером, Джеком Чиком, Натаном Батлером и другими. Люди читают их комиксы и открывают глаза на важные вопросы жизни и смерти, обретают жизнь вечную...

Изучал христианство по комиксам

Изучал христианство по комиксам- Игорь, сам ты уверовал не благодаря комиксам случайно?
- Комиксы тоже сыграли свою роль. Помню, один мой знакомый художник дал мне комикс по Евангелиям, поскольку я не мог найти Библию, и мое первое знакомство с христианской верой состоялось весьма профессионально - по комиксу. Потом уже мой отец купил мне Библию за огромные деньги, и я читал ее днями и ночами. Но не только комиксы помогли, в 1990 году, когда в стране появилось много ранее запрещенной литературы, издавались самиздатовские журналы, книги, все это стало возможно купить и читать совершенно новые для тебя вещи. По телевизору тоже стали показывать много любопытного, были христианские передачи - мультфильм "Суперкнига", например, передачи о библейском взгляде на науку и происхождение жизни на земле.

- И что такого нового ты узнал, чего не знал раньше?
- Я понял, что многое, чему нас учили в советской школе - ложь и абсурд. В том числе и так называемая эволюционная теория. Ни от какой обезьяны люди не происходили, а созданы для определенных целей Богом, который нас любит. Я узнал, что Его Сын Иисус Христос умер за наши грехи, и теперь Он может и хочет меня простить за все мои безобразия, которые я натворил в жизни и творчестве. В 1991 году я обратился к Богу, все свои взгляды переменил абсолютно. Вместо пустоты и постоянной тоски в душе Бог мне дал радость, полноту. Ни водки, ни курева уже больше не нужно стало, вся картина мира явилась мне в своем истинном свете, логичном и понятном. Мы же все внутри грешники прожженные, нам надо по жизни обычно оправдать свое такое "житие мое, пес смердящий", а тут - полная смена ориентиров: переход с прежней стороны баррикады безбожников и нигилистов - на сторону добра и Евангелия.

- Пожелаем нашим читателям, чтобы они тоже нашли Бога?
- Непременно!

Беседу вел Олег Шорсткин

Комментарии

Александр - 13.09.2011 01:11:40

Я ищу художника в прогромму для детей на телевидении. Нужны рисунки к сопровождению рассказа. Рассказы тоже нужны.Меня зовут Адександр, я из Житомира,Украина мой мейл alexander.geck@yahoo.com. Спасибо..


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 6

Текст: