Новости

Мир, в котором мы живем

Майские события через призму Библии

В доке Гринвича во время реставрации сгорел их прославленный быстроходный парусник Катти Сарк Англичане понесли большую утрату. В доке Гринвича во время реставрации сгорел их прославленный быстроходный парусник "Катти Сарк". Жалко. Он мог служить потомкам как памятник истории. Но, как написано: "Господь дал, Господь и взял" (Библия, Книга Иова 1 гл. 21 ст.).

Найден самый большой подводный клад в истории человечества. Американская компания Odissey, специализирующаяся на поиске морских сокровищ, подняла с затонувшего в Атлантике корабля почти 17 тонн золотых и серебряных монет. По самым скромным оценкам, стоимость клада составляет 500 млн. долларов.

Тот, кто его когда-то потерял в море, вероятно возлагал на него большие надежды вопреки мудрому изречению: "Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того" (Библия, Книга Екклесиаста. 5 гл. 9 ст.). Людям, которые позавидовали нашедшим такой большой клад, стоит обратить внимание на следующий совет: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Библия, Евангелие от Матфея 6 гл. 19-21 ст.).

Положен конец почти вековому расколу двух ветвей российского православия. Произошло объединение Русской православной церкви с её зарубежной сестрой.

В общем-то, давно пора. Кто считает себя христианином, должен стремиться к единству. "Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня", - молился о христианах Христос (Библия, Евангелие от Иоанна17 гл. 21 ст.).

В Хельсенки прошел конкурс "Евровидение-2007", где российская группа "Серебро" заняла третье место.

Прославились, нет слов. По поводу содержания песни, спетой нашим трио, нужно, видимо, заметить: "От избытка сердца говорят уста" (Библия, Евангелие от Луки 6 гл. 45 ст.). Видимо, сердца группы "Серебро" и ее продюсера переполняют чувства к определенной части тела. Насчет популярности, которая опьянила певиц, небесполезно обратить внимание и на это: "Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мар.8:36).

Американский журнал Time в четвертый раз опубликовал ежегодный список самых влиятельных людей планеты, "мужчин и женщин, чья сила, талант и моральный пример меняют мир". В топ-лист традиционно вошло сто человек, распределенных по пяти группам: "артисты и представители шоу-бизнеса", "ученые и мыслители", "лидеры и революционеры", "созидатели и титаны", "герои и первопроходцы".

Не плохо по этому поводу прочитать библейскую историю одного из величайших царей древности, правителя Вавилона Навуходоносора. Суть ее заключается в том, что над любым влиятельным человеком есть некто выше него: "Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми" (Библия, Книга Даниила 4 гл.).

Возникла напряженность в мире из-за грядущего размещения в Чехии и Польше американской системы ПРО.

По Библии в безопасности решающую роль играет не количество ракет и вообще вооружения, а благословение Божье, посылаемое тому или иному государству: "Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа" (Прит.21:31).

Последнее пристанище деспота

В Израиле появилась еще одна историческая достопримечательность. Археологи обнаружили могилу иудейского царя Ирода Великого, который известен как жестокий и властолюбивый правитель. Он совершил много преступлений, и в нем, в первую очередь, видят царя-злодея и тирана. На конец его царствования приходится рождение Иисуса Христа, которого Ирод попытался погубить.

Могилу тирана нашел профессор Еврейского университета в Иерусалиме Эхуд Нетцер. Он искал ее долгих 35 лет, зная о месте погребения из книг древнего историка Иосифа Флавия. Флавий, в частности, пишет: "На горе, против Аравии, он построил крепость, которую назвал по своему собственному имени Иродионом". В Иродионе поиски велись с 1972 года, но несколько раз прерывались. Однако Нетцер все же сумел отыскать могилу. Правда, с годами она была разрушена, возможно, потому, что Ирода особенно никто не любил - ни соотечественники, ни римляне. Но кое-что от погребения осталось: обширный подий (платформа), обломки архитектурных деталей, разбитый на сотни кусков саркофаг из известняка.

Аналогов этому саркофагу на территории Израиля единицы, и все они принадлежат особам самого высокого ранга. Находка, вероятно, вызовет интерес туристов, которым интересно будет прикоснуться к истории, почувствовать дух прошлого.

По материалам LENTA.ru; Портал-Credo.ru

Идеи со странностью

Идеи со странностью 78-летний житель Румынии забеспокоился о судьбе своей души. Но почему-то он решил, что в "небесной канцелярии" может возникнуть проблема с идентификацией личности. Боясь, что Бог не узнает его на Страшном суде, он настойчиво требует от властей вернуть ему имя, данное ему при рождении. Дело в том, что когда-то его звали Паскалем, но это имя было изменено приемными родителями. По сути дела Скарлат Лила (так зовут мужчину сейчас) правильно делает, что заботится о своей душе, но, похоже, он не в курсе, что спасение зависит не от имени, а от принятия Евангелия. И уж точно Бог никого не перепутает.

Заключенные в итальянских тюрьмах, приговоренные к пожизненному заключению, ссылаются на Бога, требуя их казнить. Им кажется, что смерть - меньшее зло, чем жизнь без будущего. Они написали письмо президенту страны, в котором говорится: "Мы устали ежедневно умирать понемногу. Мы решили умереть один раз, поэтому просим заменить пожизненное заключение смертным приговором!". Интересно, что в своем прошении они ссылаются на волю Божью. "Пожизненное заключение придумано не Богом и несет зло, которое невозможно даже себе представить", - заявляют они. Непонятно, почему они решили, что Богу угоднее убийство человека, нежели пожизненное заключение.

По материалам NEWSru.com; Christian Today

Негативная статистика

Во многих странах людей преследуют только за то, что они - христиане

Недавно в Индии были арестованы 4 тысячи демонстрантов, которые шли маршем по улицам индийской столицы, требуя от правительства нарушить молчание о насилии против христиан. Митингующие требовали защиты человеческого достоинства и конституционных прав христиан и других религиозных меньшинств. Организаторы акции ожидали участия 2 тысяч человек, а на демонстрацию пришли целых 5 тыс.

В Эритрее без предварительного суда и следствия в заточении оказались около 2 тысяч верующих христиан. Многие из них содержатся даже не в камерах, а в обыкновенных железных контейнерах, стоящих под палящим солнцем. По сведениям, которые приводятся в совместном обращении правозащитных международных организаций, "множество людей находится в заключении в кошмарных условиях просто из-за того, что они практиковали свою христианскую веру".

Власти Узбекистана продолжают преследовать служителей христианских церквей. Недавно в этой стране были арестованы два пастора - Салават Серикбаев в городе Муйнак и Дмитрий Шестаков в Андижане. Против них было сфабриковано обвинение по трем статьям - "разжигание религиозной ненависти", "руководство незаконной религиозной организацией" и "распространение материалов, содействующим религиозному экстремизму". И это несмотря на то, что церкви, которыми они руководили, официально зарегистрированы.

Как сообщает MIGnews.com, британская разведывательная служба MI-6 считает, что 200 миллионов христиан в 60 странах мира угрожает опасность из-за их вероисповедания. Наихудшее положение у христиан Северной Кореи, где более 50 тысяч человек были направлены на каторжные работы, только в силу их религиозных убеждений.

По материалам Christian Today; Портал-Credo.ru; pravoslavie.ru; agnuz.info

Новости одной строкой

Олимпиада со стимулом

В Москве подросткам вручили грамоты за знание Библии. В начале мая в Москве прошла первая Библейская олимпиада учащихся воскресных школ. В ней приняла участие молодежь, посещающая евангельские церкви Москвы, Зеленограда и Брянска. В программе олимпиады были предусмотрены два отборочных тура, в которых шесть команд соревновались на лучшее знание Библии. Первое место получили учащиеся воскресной школы евангельской церкви "Спасение" (Москва).

Маршем по Сан-Паулу

В Бразилии состоялось многомиллионное шествие, посвященное Иисусу Христу. Евангельские христиане со всей Бразилии наполнили улицы Сан-Паулу, приняв участие в "Марше Иисуса". Подобные марши проходят в стране ежегодно. В этом году в нем приняли участие более миллиона человек. На марше выступили 30 христианский музыкальных групп, сценой для которых послужили 17 грузовиков.

Праздник на улице туземцев

У аборигенов Австралии теперь есть Библия на родном языке. Англиканская церковь впервые выпустила полный перевод Библии на креольском языке. Вообще-то, коренное австралийское население говорит на сотнях языков и диалектов, но креольский - наиболее распространенный среди австралийских аборигенов. В переводе Священного Писания, работа над которым велась почти 30 лет, принимало участие более 100 лингвистов. И, вероятно, трудились не зря - большинство полумиллионного туземного населения Австралии исповедует именно христианство.

Видеокузня

Казахстан кует кадры для христианского телевидения. Летом 2007 года христианская русскоязычная телесеть CNL откроет в г. Алматы видеошколу "ZOOM" по подготовке христианских специалистов в области ТВ. В школе будет проходить интенсивная двухмесячная подготовка верующих по темам: "Создание программы: от простого к сложному", "Искусство видеооператора", "Режиссура", "Драматургия", "Сценарное мастерство", "Сила освещения", "Создание спецэффектов и монтаж программ" и др.

Время читать

Теперь у китайских верующих есть свой христианский книжный магазин. В столице Китая открылся магазин религиозной литературы. Для жителей других стран, возможно, подобные книжные лавки - дело обыденное, а вот для КНР - это первый и пока единственный магазин такого рода. Начальник Государственного управления КНР по делам религии Е Сяовэйон даже специально подчеркнул, что его открытие стало большим событием в жизни страны, "реформой и инновацией в сфере религии в Китае". По официальным данным, в настоящее время примерно 100 млн. китайцев исповедуют буддизм, 17 млн. - ислам. А также 12 млн. протестантов и 4 млн. католиков.

По материалам: ИТАР-ТАСС; Christian Today; interfax-religion.ru

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 9 + 4

Текст:

№3(30) июнь 2007г

Комментарии