Ноу-хау для души

Автоматы научат петербуржцев молиться. В Санкт-Петербурге вскоре появятся специальные молитвенные кабины, которые работают по тому же принципу, что и банкоматы или терминалы по оплате мобильной связи. С их помощью можно будет помолиться на скорую руку прямо в метро или в магазине.

Проект предусматривает установку универсальных молитвоматов, которые устраивали бы представителей наиболее крупных конфессий. За небольшую плату можно будет ознакомиться с текстом основных молитв, вроде "Отче наш", а также получить свечку, мацу и другие предметы для совершения религиозных обрядов.

Многих это нововведение весьма озадачило - с одной стороны начинание, безусловно, хорошее, ведь речь идет о молитве. Хотя бы автоматы в России научатся молиться. Людям до этого еще далеко. Ведь сами рассудите: чтобы помолиться нужно как минимум знать текст молитвы, а то ведь придется, о ужас, "придумывать" его на ходу, как в обычном разговоре, выделить для этого свободное время, возможно, даже больше одной минуты, что при современном ритме жизни непозволительная роскошь. Вероятно, разработчики автомата уверены: люди просто не знают молитв, у них нет времени зайти в храм, или, хотя бы выделить время, чтобы сделать это дома. Только есть сомнение - поможет ли такое ноу-хау, как это. Ведь, автомат - не церковь, и заполнить пустоты в душе не может.

В аэропортах и крупных компаниях все больше распространяется практика создания молитвенных комнат. Этот вариант, похоже, больше по душе верующим самых разных конфессий. Но получать молитву как чашку кофе - это уже чересчур. Ведь можно есть и пластилин, вместо настоящей еды и песочные фигурки вместо пирожных, но будет ли от них толк? Не лучше ли молиться по-настоящему, как об этом написано в главной инструкции по молитве - Библии. А ведь все просто. Вот что нужно сделать, чтобы помолиться: 1) войти в свою комнату; 2) закрыть дверь, чтобы никто не мешал; 3) сказать своими словами Богу все, что у вас на сердце. На такую молитву, если она искренняя, Бог обязательно ответит.

Николай Горланов

Комментарии

Хасиб Галилов, Волгоград - 10.07.2007 16:03:12

На скорую руку можно и секс сообразить...


Думало - 11.07.2007 16:47:16

Это как лапша быстрого приготовления.


Марина - 16.07.2007 13:21:32

Да, согласна.
До чего человек не додумается, только чтобы денежки выкачивать из наивных простачков...


Мотакужи - 17.07.2007 15:04:06

А я вот письменные молитвы Богу отправлял. Брал и писал Богу письмо. Не помню, правда, куда отправлял. Кажется, сжигал.
А вот одна девочка, у которой папа долго не мог найти себе работу, и из-за чего в семье было плохо с едой, написала Богу письмо и привязала его к воздушному шарику. Через некоторое время папа нашел работу. Это было у нас. Реальная история.


Анита - 10.09.2007 11:27:23

А ведь все просто. Вот что нужно сделать, чтобы помолиться: 1) войти в свою комнату; 2) закрыть дверь, чтобы никто не мешал;
так это ж для того и будет))))))))в аэропорту нет "своей комнаты". А в этой кабине никто мешать не будет))), чем плохо то, мужи - братия?


Думало - 14.09.2007 21:44:51

Аните
Плохо тем, что заученно и автоматично.


Татьяна - 15.08.2008 15:07:40

Думаю это хорошо,так как тем кто не решается прийти в церковь для начала легче будет войти вот в такую кабинку хотя бы просто из интереса. А также действительно в суетном городе когда вокруг все бегут хорошая возможность уединиться и подумать о душе.


ИМХО - 20.08.2008 00:06:57

Может подумать о душе и уединиться сей аппарат возможность дает. Но молитва - это нечто большее, чем за копеечку получаешь какие то словечки.


Антон - 14.10.2008 06:26:16

Это действительно так будет или это "Утка"???

>>Ведь сами рассудите: чтобы помолиться нужно как минимум знать текст молитвы, а то ведь придется, о ужас, "придумывать" его на ходу, как в обычном разговоре, <<
Молитва и есть разговор! Какой еще текст молитвы нужен? С Богом по бумажке разговаривать?
Дожили!


Федор - 14.10.2008 23:12:21

"Молитва по бумажке..." Вы так говорите, Антон, как будто молитвенники только сегодня изобрели. Чай не первое столетие молятся по бумажкам.


Ясень - 27.10.2013 22:34:46

Федор, молитвы по бумажке не несут в себе положительные свойства, не смотря на то, что существуют столетия. Разве не так? Конечно, так.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 9

Текст: