ИСТИННОЕ БЛАЖЕНСТВО СОГЛАСНО ПЕРВОМУ ПСАЛМУ

«Я понял яснее прежнего, величайшая и первостепенная задача, которую я должен выполнять каждый день, – это радоваться своей душой в Господе. Главное, о чем мне стоило беспокоиться, заключалось не в том, как много я могу послужить для Господа или как я могу прославить Его. Главное – каким образом моя душа может стать счастливой, как может насытиться мой внутренний человек… Я понял, что самое важное для меня – посвятить себя чтению Слова Божьего и размышлению над ним»
Джордж Мюллер.

Многие считают, что в блаженстве есть что-то загадочное или даже мистическое. Этим могут обладать или очень праведные люди или может быть только на какой-то миг можно пребывать в этом состоянии. Но так ли это на самом деле? Что значит блаженство и может ли обычный человек быть блаженным? Писание дает однозначные ответы на эти вопросы, и более того оно открывает желание Бога, чтобы все Его дети были блаженными. Не те, кто особенно одарен или свят, но каждый человек, который ищет Бога, должен стать блаженным.

Для этого есть все необходимое – Писание! И все что нужно делать, просто обратится к Нему, просить у Бога что бы Он открыл «Ум к уразумению Писания» (Лук.24:45) и приложить старание чтобы углубляться, т.е познавать что значит блаженство и как достичь этого состояния. Цель этой работы объяснить путь к блаженству.

Чтобы пребывать в блаженстве, нам необходимо обратиться к Писанию, поскольку блаженство сокрыто внутри самого Слова Божьего. «Есть лишь два пути: путь нечестивых и путь праведников, – и ведут они в противоположные стороны: один – к жизни, а другой к смерти» (Стивен Лоусен). Этот вывод можно сделать из всего первого Псалма, об этом говорит вся Библия. Многие могут научить путям, которые ведут к смерти, и только Писание учит пути, который ведет в жизнь (Иоан.5:24) и дает истинное блаженство.

Блаженство – буквально «счастливый», «полное и невозмутимое счастье» и «блажен тот кто находит удовольствие в законе Божьем».

«В качестве хорошего синонима можно предложить слова «счастлив», хотя необходимо понимать, что еврейское ешер заключает в себе гораздо больше, чем просто субъективное ощущение мира и удовлетворенности» (Стивен Лоусен).
Псалом утверждает, что блаженный человек отвергает всякий мирской источник, если тот идет вразрез со Словом Божьим «не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Пс.1:1). Каждому человеку свойственно принимать решения, поэтому важно, из какого источника черпать знания, информацию, с кем советоваться, кому подражать. Псалмопевец строго предупреждает с кем точно не надо советоваться: совет нечестивых – это состояние, помимо пренебрежительного отношения к Богу и к Его Закону, характеризуется враждебностью и заносчивостью.

Псалмопевец предупреждает не советоваться с теми, кто сознательно отвергает учение Господне. Путь грешных – богопротивный, представляет собой пути отличные от пути Божьего. Еще можно сказать преступный путь – то, что толкает на любого рода преступление, будь то обман, хитрость и т.д. Собрание развратителей – Безнравственность, беспутство, распутство, разврат и т.д. Те источники которые вызывают в нас похотливые чувства, различную аморальность и грехи в сексуальной сфере.

Наше отношение к Писанию оценивает насколько близко мы подошли к блаженству. Самая первая характеристика того, кто блажен, его понимание, насколько важно Слово Божье для его души. Нет там пустого места для грязи, сплетен, пошлых шуток, его душа наполнена Словом Божьим. Здоровое питание очень важно, от этого зависит наша умиротворенность, голод души ничем не утолишь кроме как Словом Божьим. Кто хочет быть в мире с собой, иметь мир с Богом, возлюби источник мира, Слово Божье.

«Слово Божье не пустое для нас; оно касается нашей жизни и смерти. Если мы несерьезно относимся к Писанию, мы лишаемся жизни» (Дж. Пайпер).

Библия – это необычная книга. На нее совершались всяческие нападки, ее пытались уничтожить, делали культовой книгой:
«Сегодня, как никогда прежде, церковь становится легкомысленной и беззаботной по отношению к библейской истине, и это приводит к новым поискам сокрытого познания» (Джон Мак-Артур).

Но во всех этих крайностях не было истины. Священному Писанию необходимо просто подчиниться. Эта Книга ценна своим содержанием. Многие авторы писаний восхваляют Слово Божье, восхищаются его правдивостью (Пс. 18:9), говорят насколько оно полезно (2Тим 3:16). Особенно Давид воспевал Божье слово, оно сделало его мудрым: «Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих»(Пс.118:99). Хорошо об этом сказал Чарльз Сперджен: «В откровениях Божьих больше мудрости, чем во всех человеческих учениях вместе взятых. Одна-единственная книга перевешивает все остальные».

Только тот кто признал Библию Словом Самого Бога, сможет подчинить Ей свою волю. Блаженство в том и заключается что человек может уже доверять не себе, но понимает что есть кто то высший, Который проявляет заботу о нем. И даже тогда когда ситуация выходит из под его контроля, он остается спокоен, потому что в Бог все контролирует, Он Даятель жизни, и всего (Деян.17:25), у Него столько любви к своему творению, что у человека даже волосы на голове сочтены (Лук.12:7).

Псалом первый утверждает что сфера влияния Закона Божьего в жизни «день и ночь», т.е. захватывает все сферы жизни. Конечно же это не значит, что и засыпать надо с Библией под подушкой, но это значит что необходимо исполнять написанное когда засыпаешь и когда встаешь.

«Псалмопевец жаждет пребывать в законе… он жаждет размышлять над ним, читать его днем и думать о нем ночью. Он запоминает какой то текст и не забывает о нем весь день. В ночные часы, когда не может уснуть, он размышляет о Слове Божьем» (Чарльз Сперджен).

«Основное предназначение человека – прославлять Бога и вечно радоваться в Нем» (Дж. Пайпер).

Бог создал человека для Своей славы (Еф.1:6), и сама жизнь человеческая принадлежит Богу, Он силен ей распорядиться (Рим.9:20).
Поэтому никто не вправе сказать, что у него не было времени для изучения Закона Божьего. Бог через изучение Писания решил дать блаженство человеку (Прит.29:18). Кто сможет с этим поспорить? Никто.

Скажем однозначно, человек может быть доволен собой, находить наслаждение в каждом дне, быть уверенным и решительным, знать что поступает верно, только если он питается из Писания (Пс. 118).

«Если мы носим Слово в себе, если оно пребывает в нас, мы будем непобедимыми воинами» (Дж. Пайпер).

Можно возразить что это просто слова, реальность жизни совсем другая, в жизни надо уметь вертеться, Библия на своем месте, но где же взять столько времени? Очень много времени человек тратит на исправление ошибок, если проанализировать нашу жизнь мы увидим что времени у нас на самом деле достаточно, важно верно им распорядиться. «Жизнь праведника –это жизнь с избытком» (Стивен Лоусен).

Еще Библия учит что в жизни все полезно, даже кажущиеся невзгоды, если есть правильная реакция на них. «Порой наши самые большие невзгоды – это наши самые большие благословения» (Чарльз Спердежн).

Из вышесказанного можно сделать вывод: Библия лучший учебник жизни, важно принять эту истину всем сердцем, в противном случае подвергнем себя большой опасности. О ней хорошо сказал Ч. Сперджен:
«Нечестивый грешник, осужденный Богом, будет навеки проклят. Он будет испытывать нескончаемые мучения в аду – абсолютно реальном месте, непрерывно умирая, каждую секунду ощущая на себе последствия вечного гнева Божьего, не имея возможности освободится от праведного возмездия».

Важно понимать что изучение Писания лучше всего на практике, только узнав чему Библия научила сегодня и исполнив это, испытаем блаженство в жизни:
«Библия содержит в себе много доказательств того, что ее цель – зажечь, а не потушить нашу радость. Эти доказательства мы можем отыскать, только поняв роль Писания в утверждении и увеличении нашего истинного счастья» (Дж. Пайпер).

Удовлетворение от верных решений придет, если научиться регулярно применять Писание в жизнь, тогда восхищение Давида Словом Божьим (Пс.118:97-99) станут и нашим переживанием. Легко повиноваться Писанию, если понимать что это и есть повиновение Богу. Библия – это непосредственное обращение Бога к его детям.
«Библия – это Слово Божье. Оно не пустяк, а источник жизни, веры, силы, надежды, свободы, мудрости, утешения, уверенности и победы над нашим главным врагом» (Джон Пайпер).

Плохенко Василий Александрович
Декабрь 2007

Василий Плохенко

Комментарии

Думало - 14.10.2008 22:47:42

На мой взгляд, если бы проповедь называлась "Истинное блаженство", заголовок свидетельствовал бы о глубокой вере автора в такое блаженство. А "Истинное блаженство согласно первому псалму" отдает некоторым сомнением Василия Александровича. Мол, я, может в этом и не убежден, но так гласит псалом...". Или же автор хотел подчеркнуть, что сформулированные здесь истины о блаженстве - это не его слова, а Библейские, отсылая читателя к высшему авторитету?


Фёдор - 14.10.2008 22:51:01

Не считал каких цитат больше, по-моему ссылки на небиблейских авторов имеют численное приемущество. Впрочем, я не то что бы против этого. Просто такое наблюдейние.


ИМХО - 15.10.2008 14:56:56

Чай, не мешало бы выдержки из самого первого псалма в проповедь добавить. Типа наглядно показать, где тут истинное блаженство.


Малов Сергей - 17.10.2008 00:23:06

Василий Александрович, пишите еще!


Кегль - 17.10.2008 21:54:08

Малов Сергей может еще и тему закажет Василию Александровичу?


Geograph - 23.10.2008 19:38:26

Василий Александрович, вы откуда? Случаем, не имигрант?


Парень - 23.10.2008 19:39:45

Счастье - в деньгах, я вам скажу. Хотя многие говорят, что это не так.


Малов Сергей - 23.10.2008 20:38:52

Если Василий Александрович напишет что нибудь из повествований о царе Давиде, думаю было бы интересно поразмыслить.


Вовчике - 22.04.2009 18:10:55

>>>Парень - 23.10.2008 19:39:45

Счастье - в деньгах, я вам скажу. Хотя многие говорят, что это не так.

Ошибаешся, а те кто говорят что не в деньгах очень даже правы...
Парень прочитай 1-е Иоанна 2 глава с 15 по 17 стих.
если Парень не тупой то поймеш что и деньги и багатства это земное, а земное проходит(при чем быстро проходит)..задумайся..


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 5 + 2

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: