ПОРТРЕТ БЕЗБОЖИЯ

Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро

Псалом 13

Если у вас есть Библия, будет хорошо открыть 13-й псалом, внимательно прочитать его перед этой проповедью. В этом псалме вы найдете ответ на вопрос: "Хорошо ли безбожие?»

Хорошо ли быть безбожником? Хорошо ли безбожие? Благом оно является для человечества или злом? В СССР существовала известная организация Союз Воинствующих Безбожников, ее члены, конечно же, считали безбожие благом. Но благо ли оно? По большому счету, для верующих это решенный вопрос, они считают безбожие злом. По крайней мере, должны так считать. Ведь потому они и обращены к Богу, что без Него не мыслят жизни. Но Христос спрашивал: «Не хотите ли и вы отойти?» (Иоан.6:67), потому что даже верующий человек, порой, меняет свое мнение. Нужно твердо стоять на том, что без Бога – плохо, а кто может в этом убедить, как не Слово Божье! Особенно для этой цели подходит 13-й Псалом, а так же его близнец 52-й.
Почему скверно безбожие?

БЕЗБОЖИЕ ПЛОХО ТЕМ, ЧТО ОНО ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗУМИЕМ (1А СТ.)

Слово Божье говорит: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога»». Не просто «человек сказал», а «безумец сказал». Господь называет безумцами тех, кто отвергает Его.

Конечно, многие не согласятся, что все безбожники похожи на глупых и бессмысленных. Многие из них весьма образованные люди. Представители научного атеизма получают нобелевские премии, пишут грамотные книги, впечатляют нас своим интеллектом. Почему же Библия так плохо отзывается об их умственных способностях? Дело в том, что в Псалме речь идет не об интеллектуальных качествах их разума, а о нравственных.

Псалом 13-й говорит не об атеизме в привычном для нас понимании. Современные атеисты отвергают существование Бога, но в то время, когда писался псалом, вряд ли имелись такие. Дарвин, и даже его предшественники родились намного позже. Здесь же идет речь о таком отвержении Бога, который Лоусен называет практическим атеизмом, т.е. когда человек живет так, будто Бога нет. Он может знать, что Бог есть, Он даже в этом не сомневается, но Он не хочет, чтобы Бог был, поэтому гонит всякую мысль о Господе из своего сердца и разума. Я неоднократно слышал, как многие проповедники отказывались доказывать существование Бога, по той причине, что те, кто требовал от них таких доказательств, заранее были настроены на то, что Он не существует. Их неверие объясняется нежеланием верить, а не тем, что они имеют для этого все основания.

Это ли не безумие – отвергать то, в чем сам ты в принципе убежден? Безбожие заставляет нас вести себя глупо и нелогично: отвергать Бога, понимая при этом, что Он есть. Это все равно, что я во время проповеди закрою глаза или отвернусь, и буду внушать самому себе, что моих слушателей не существует. Или выехав на проезжую часть на автомобиле, буду утверждать, что на дороге ни одной машины кроме моей нет. Самообман. Самовнушение. Самовредительство.

Безбожие всегда вело к безрассудству. Апостол Павел писал о человечестве, живущем без Бога: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели» (Рим.1:21,22). Как видим, отвержение Бога ведет помрачению рассудка, к еще большему безумию: люди не прославили Его, и сердце их стало омрачаться, разум начинает вести себя еще более глупо по отношению к Богу и к жизни вообще. Потому что безбожие и безумие всегда ходят рядом.

Безбожник не сможет оправдаться перед Богом в своем неверии. Потому что безбожие – это намеренное отвержение Творца. Когда человек уходит в мир, знайте: это безумие. Если вы сами находитесь на грани отступления от Бога, помните: вы – безумец. Вы решаетесь жить без Бога, в чьем существовании уверены. Если вы не обращены к Богу и не собираетесь этого делать, это также безумие. Почему вы живете без Бога, который есть? Если Он есть, к Нему нужно идти!

II. ПЛОДЫ БЕЗБОЖИЯ (1Б СТ.)

Во второй части 1-го стиха есть еще нечто, что говорит о скверных последствиях безбожия. Плоды безбожия ужасны: «Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро». Без Бога люди развращаются. Еще раз вникните, в эти слова: «развратились, совершили гнусные дела, не делают добро». Желание жить без Бога порождает развращение и злые дела. Наш мир так плох и зол, потому что отступил от Господа.

Книга Бытие, будучи исторической книгой, повествуя об истории человечества, рисует нам такую же картину мира, отвергшего Своего Творца: «Земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт.6:11,12). Это описание безбожного общества. Оно потому растлилось и наполнилось злодеяниями, что отвергает Бога.

Есть, по меньшей мере, две причины, по которым это происходит. Во-первых, человек, не боясь Бога, руководствуется не Словом Божьим, а собственными понятиями или общепринятыми правилами. К примеру, внебрачные связи не считаются злом в современном мире, поэтому люди блудят, т.е. развращаются. Если бы они были в мире с Богом, то не делали бы этого, потому что слушались бы Его.

Вторая причина, почему люди развращаются, если не верят в Бога, заключается в том, что Бог, скажем так, отнимает у них способность и желание мыслить благочестиво. Об этом очень ярко говорится в 1-й главе послания к Римлянам: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия…» (Рим.1:28,29).

Иногда даже христиане не понимают того, о чем здесь написано. Они стараются переделать этот мир воспитанием. Многие верят, что если мы будем проповедовать нравственные устои, люди изменятся, и развращенное общество перестанет быть развращенным. Какое заблуждение! Даже если у вас будет хорошо получаться, то у такой вашей деятельности есть предел: вы рано или поздно упретесь в человеческую сущность, дальше которой движение невозможно. А человеческая сущность покалеченная грехом не сможет совершенствоваться больше, чем ей допущено. К тому же вам придется применять нечеловеческие усилия. Обратить реку вспять или повлиять на менталитет или человеческие устремления одинаково тяжело.

Разве вы не заметили, что люди меняются в подавляющем большинстве случаев тогда, когда обращаются к Богу, принимают Евангелие, чем когда их берутся воспитывать. Так и должно быть. Это по Писанию. Когда Ангел возвещал о рождении Иоанна Крестителя, то сказал: «Многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лук.1:16,17). Обратите здесь внимание на две важных вещи: 1. Иоанн обратит кого-то к Богу. 2. Плодом такого обращения будет обретение образа мыслей праведников. Образ мыслей изменяется, когда человек обращается к Богу, становится праведным. И наоборот, без Бога – развращение.
Наше дело – проповедовать больше Евангелие, чем нравственность. Последняя – приложится.

III. РАЗМАХ БЕЗБОЖИЯ (2-4 СТ.)

Безбожие плохо тем, то оно заразно и распространяется повсюду. Масштабы эпидемии таковы, что вся земля охвачена этим безумием. Писание учит: «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного. Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, [как] едят хлеб, и не призывающие Господа?». Бог не находит совершенных. Он со скорью замечает полную испорченность человека.

Апостол Павел цитирует 13-й Псалом, когда повествует о всеобщей развращенности, говоря: «Как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим.3:10-12). В этих трех стихах только и слышишь: «Нет… нет… никто… нет…нет». Почему? Потому что инфекция безбожия поразила мир. Бог нам даже наглядно показал, что будет, если как бы все начать сначала. Взять небольшую группку людей и попробовать из нее произвести породу совершенных праведников. Так Бог уничтожил потопом всех, кроме 8 человек. Но от них родились люди, которые, как оказалось, тоже заражены грехом. Мы должны понять, что нам даже некуда скрыться от болезни мира сего. Нам остается только принять благодать Божью и спастись от греха.

IV. БУДУЩЕЕ БЕЗБОЖНИКОВ (5-7 СТ.).

Безбожие скверно и тем, что не приносит ничего хорошего самим безбожникам. Писание учит: «Там убоятся они страха, ибо Бог в роде праведных» (5 ст.). Они убоятся страха…

Все их намерения, их несправедливая деятельность по отношению к праведникам, да и вообще людей, получит праведное воздаяние. Те, кого они угнетают сегодня, будут радоваться завтра: «Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь упование его. "Кто даст с Сиона спасение Израилю!" Когда Господь возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль» (6-7). Тут описаны две группы людей: одни принадлежат к народу Божьему, другие смеются над теми, кто уповает на Бога. К какой группе относитесь вы? С кем хотите прожить оставшуюся жизнь? С теми, кто убоится страха? Или с теми, за которых сам Бог? С теми, кто смеется над уповающими на Господа или с теми от кого Бог начнет избавлять детей своих? Подумайте хорошенько и примите решение. Бог да поможет вам сделать правильное решение.

Июль 2008 г.

Олег Шорсткин

Комментарии

Станислав - 20.07.2008 08:02:14

Портрет безбожия хороший! Боюсь оказаться персонажем басни "Пейзаж", где каждый требовал от живописца дописать в картину что-то своё, но мне хотелось бы, кроме четкого анализа, увидеть и выход. Понятно, что он как-то подразумевается: не будь безбожником! Это адресовано к безбожникам, а что делать верующим, КАК помочь тем, кто не хочет ни слышать, ни веровать? Как достучаться?


Думало - 23.07.2008 01:06:55

Станиславу


Думало - 23.07.2008 01:08:11

Станиславу
"ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?"


Станислав - 23.07.2008 11:40:06

Думалу. Я знаю свои способы - вам они иногда не нравятся. Может, автор предложит что-то еще?
Например, я думаю, что в наше время рецепторы у народа "загрублены" (как говорят наладчики). Т.е., через них трудно пробиться. Например, подходите к человеку: "знаете, что Христос вас любит?" Он (раздраженно): "да знаю, знаю! Надоели уже!" И следует дальше. Надо подбираться другими способами, иногда - сначала разобраться в человеке. Я видел социальную рекламу, которая буквально бьёт по сознанию. Видел христианскую пантомиму, которая пробила непробиваемых. Ну, и нужны более "глобальные" способы: например, "теневой" христианский кабинет, который предлагал бы альтернативные решения. Только надо, чтобы вся страна его слышала.


Кегль - 25.07.2008 07:58:06

Станислав пишет: "КАК помочь тем, кто не хочет ни слышать, ни веровать? Как достучаться?"

- По-моему, изобретать велосипед необязательно. Путь один: проповедовать, молиться. Не помогает - отряхивать пыль с сопог.
Между прочим, даже Христа не все слушали.


Думало - 25.07.2008 13:26:11

Станислав пишет: "Я знаю свои способы - вам они иногда не нравятся".
- Вы правы, ваши методы иногда мне не по нраву. Вы пытаетесь подражать Христу, но в отличие от вас Он прощал и принимал за брата тех, кто раскаивался в заблуждениях и чувствовал свое падшее состояние. Для вас же любой безбожник - брат во Христе, даже если противится Евангелию.


Автор - 23.10.2008 20:10:55

Ответ на вопрос Станислава, как помочь тем, кто не хочет слышать и веровать?
Думаю, Христос показал хороший пример. Что Он делал, когда Его не желали слушать? Что Он учил делать апостолов? Отряхивать пыль с ног. К сожалению, мертвый по грехам человек не примет Христа, пока Дух Святой не снимет с его глаз пелену. Нам остается молиться и проповедовать тогда, когда это все же возможно.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 7

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: