Христос и национальный вопрос

Посвящается Вадиму.
Казалось бы – какие вопросы: во Христе нет ни еллина, ни иудея, ни татарина с хохлом. Как бы не так! Жив Курилка, и всё тут!
Одни американцы молились так: «Господи, избавь нас от хохлов!». Действительно, некоторые украинцы проявляют, прямо скажем, хохляцкий характер. Они настолько «просты», что запросто клевещут, воруют, лгут и делают другие вещи, которые не приняты в цивилизованных народах – не говоря уже о верующих. Когда им пытаются указать на это, они явно не понимают, о чем речь, и идут искренне плакать к Богу: «За що казнуються надо мною? Я ж не для себе!». Многие из них стараются, не выбирая способов, только потому, что их отцы сказали им: «Без званий (варианты: лычек, денег и т.д.) в хату не возвращайся!»
Справедливости ради надо сказать, что не все украинцы – хохлы, как и не все русские – москали или кацапы. У меня много хороших друзей – украинцев. Среди прекрасных качеств этого народа можно отметить, что украинцы – один из народов, умеющих верить глубоко и по-детски. Однажды к нам в гости приехала девушка из Украины. На молодежном служении она прочитала стихи о Боге. И сделала это с ТАКОЙ верой и ТАКИМ чувством, что все обличились. Многие отмечают, что при пересечении границы Украины начинаешь ощущать дух веры – в отличие от чумного духа над Россией.
Увы, одним из сильнейших недостатков русского народа сегодня является неверие – вернее, неспособность верить. Особенно это заметно именно на фоне украинцев. Русские люди умные, продвинутые, образованные – и очень несвободные и закомплексованные. Даже в церкви, перед Богом Свободы! Начинается это уже с детства. Достаточно посмотреть 5 секунд немого кино – и все единогласно скажут: это русские дети советского образца! Они СТЕСНЯЮТСЯ настолько, что видно: они родились УЖАСНО ВИНОВАТЫМИ, в неоплатном долгу перед Родиной, которая сильно потратилась на рукавицы, лопаты и автоматы для них, чтобы они всегда ее кормили, защищали и ублажали, не забывая при этом про неоплаченный долг…К старости это чувство только усиливается. Пенсионер должен чувствовать себя жалким нахлебником, который обирает Родину и никак не хочет вовремя умирать.
В церкви эта несвобода часто проявляется в скованности, бескрылости. Даже молясь Богу, люди не забывают думать о том – что о них подумают другие.
Меня однажды поразил тот факт, почему Бог не ввел евреев в землю обетованную: по их НЕВЕРИЮ! Меня удивляло, как могут не верить люди, которым не просто говорят о Боге, а которым Он показывается каждый день и каждую ночь! Исследуя эту тему, я понял, что вера – это не признание факта существования Бога, а нечто большее. Причем это «нечто» не имеет названия на русском языке – близкими по значению будут слова «верность, доверие». В синодальном переводе эта часть значения отражается двумя словами: «осуществление ожидаемого». Т.е., ты ДЕЛАЕШЬ то, во что ты веришь. Вера – это что-то, что действует, а не прячется внутри. Веру не утаишь, как шило в мешке или пролитое миро.
Оставался вопрос: что же такого ужасного было в этом народе, чего не смогли преодолеть ни Бог, ни Моисей? Это был РАБСКИЙ ДУХ. Как говорится, евреи вышли из Египта, но Египет не вышел из них. Они привыкли видеть бога непосредственно - это был фараон, который казнил или миловал, и никто не мог воспротивиться. (Еще он строит Магнитки и ДнепроГЭС, летает в космос и поворачивает реки вспять). При фараоне был закон, порядок, и все делалось по расписанию. Раб не имеет ответственности, кроме НАСИЛЬНО НАЛОЖЕННОЙ богом – фараоном. Но самое главное – раб не свободен любить или верить. У раба нет инициативы, чтобы являть веру в действии. Об этом надо подумать тем, кто имеет в церкви слишком много правил и власти.
Тот, кто видит и понимает – знает, что советский народ был народом – рабом. Мумия фараона всё еще лежит на главной площади страны, и ей поклоняются. Человек держится за рабство – оно приятно! Снизил бы фараон наряд-задание, перестал бы охотиться за детьми – и НИКТО не пошел бы за Богом и Моисеем! Как-то по юности я попал на 15 суток за хулиганство. Сидеть тогда было неплохо: родные приносили передачи, и в камерах всегда были сало и колбаса. На работу возили на предприятия, где никто особо работать не заставлял, зато кормили от души…Вечером лежим на нарах сытые, беседуем, анекдоты рассказываем – не жизнь, а просто рай! На десятый день я понял, что мне выходить не хочется. Удивившись, подумал – а почему? Самое главное – НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Тебя вовремя выведут-приведут, накормят-искупают, и ни за что переживать не надо.
Больше всего в долго сидевших людях меня поражало отсутствие инициативы. Особенно у тех, кто попал в зону после интерната и т.п. заведения. Их надо буквально водить за руку – они привыкли всё делать по расписанию, по команде. Им очень трудно привыкать к свободной жизни. Свобода – это ответственность.
Освободить людей приказом невозможно. Свобода должна родиться и проистечь изнутри человека. Точно так же, как и Царство Божие. Вместо неё внутри советского человека сидит маленький цензор. Потому в СССР и не было секса. «Я не настолько глуп, чтобы верить в Бога» - говорит советский человек, и идет открывать дверь Мавроди. За ним приходят цыгане, потом – рыжий с ваучерами, потом правительство с платежами и налогами, потом ему предлагают хорошего президента – и просят заплатить за выборы, потом говорят по телефону, что он выиграл ноутбук и просят выслать 3 тыс. руб. Ему продали коммунизм за 70 лет бесплатной работы; потом демократию за все богатства страны. Он верит каждому проходимцу – но не верит Богу Истины. И он платит, платит, платит…Вместо того, чтобы начать платить священнику и перестать платить за свою глупость.
Кавказцы, жители Азии и Африки менее цивилизованны, но гораздо более свободны. Там люди готовы к вере, и крусейды собирают миллионные жатвы. «Пусть они попробуют 5 человек в Париже к вере привести!» - говорят оппоненты. И они правы: в жертву цивилизации приносится свобода, человек зажат в тиски прогресса и не может выйти безболезненно из всеобщей гонки за успехом. Свобода заразительна; но еще более заразна несвобода.
Национальный менталитет влияет как на выбор человека, так и его поведение в вере. Даже на его деноминационную «расцветку». По крайней мере, в начале пути.
И все-таки, чем больше в человеке Христа – тем меньше в нём «хохла», или «кацапа».

Станислав Вершинин

Комментарии

Олег - 14.06.2008 21:32:02

Тут как бы не возникла путаница с наименованиями, а то я служил в армии с украинцами, их у нас было много и все называли себя хохлами. Безо всяких намеков на пороки.


Станислав - 16.06.2008 11:58:55

Это не те. Настоящий хохол на это звание обижается.


Ин ког ни тО - 16.06.2008 13:48:41

Стасу - респект всяческий. Хорошая статья.
Да, есть этот рабский дух, и во мне есть, знаю. Учусь справляться с ним. Получается. Не всегда, увы.


Думало - 16.06.2008 13:54:56

Статьи Станислава как всегда требуют оговорок. Иначе выясняется, что не те хохлы, не то учение, и вообще имел в виду не то...


Станислав - 16.06.2008 14:12:52

Думалу. Не замечаете сходства моих статей со Словом Божьим: оно тоже требует оговорок, уточнений, разъяснений и понимания? Кажется, становлюсь кем-то великим. Давно замечаю, что меня не понимают, кк Христа, согрешаю, как Давид, боюсь, как Гедеон. Для полного величия осталось облысеть, как Ленин, и помереть - как все великие!


Вадим - 23.06.2008 16:33:10

Здравствуйте, уважаемый Станислав! Благодарю Вас за посвящение. Мне есть что сказать, но предполагаю, что сделаю это дней через 20, ибо есть что осмыслить. Всего доброго!


Думало - 28.06.2008 18:51:13

Для сходства со словом Божьим вашим статьям нужно как минимум не противоречить самому себе. И, конечно, они должны быть богодухновенными. Хотя бы эти две вещи должны быть, но я не уверен, что они есть.


Станислав - 29.06.2008 09:15:13

Думалу. Вот-вот: Библию как раз и обвиняют в том, что она сама себе противоречит - и называют пару сотен мест. Но мы-то с вами знаем ;-).
Будьте верующим!


Думало - 01.07.2008 15:26:26

Библию только обвиняют в том, что она противоречит себе. А вы - противоречите. В чем мы неоднократно убеждались.


Станислав - 02.07.2008 06:59:38

Думалу: дайте мне противоречащие места, и я найду им противоречия!


Думало - 02.07.2008 10:09:47

После того, как я вас неоднократно "ловил за руку" глупо будет с моей стороны перелопачивать все сообщения и статьи ради составления списка противоречий.


Станислав - 04.07.2008 11:10:16

Думалу. Что-то не упомню! Или вы моих ответов не читаете?


Думало - 09.07.2008 11:49:34

Это удивительно, Станислав. Если вы не помните, то либо не было, либо просто не помните. Я думаю, что правилен второй вариант. Что касается ответов, то обычно они представляли собой новые пласты противоречий.
Только без обид, пожалуйста.
С уважением,


Станислав - 09.07.2008 14:50:43

Думалу: вот и я о том же. Там, где вы, как считаете, "ловили за руку", вы просто противоречили, не обращая внимания на ответы.
По-моему, никто еще не доказал правоты взглядов одних христиан и неправоту других. Кроме вас, разумеется? Ваше учение - самое правильное и истинное? Заметьте, я никогда не нападал на ваши взгляды - только излагал свои. Может, это вы и считаете моим "проигрышем"?


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 4

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: