Формула совершенства

Будучи начинающим пастором и проповедником, я обнаружил замечательную вещь: вопрос «что я буду проповедовать» никогда не встаёт в повестку дня. Если раньше я должен быть приложить всё старание, чтобы умственными усилиями придумать тему и составить проповедь, то теперь тема проповеди и соответствующие места Писания всплывали в сознании как бы сами. Надо было только предстать перед Богом! Многие верующие хотят проповедовать – так же хотел и я, пытаясь своими усилиями создать что-то стоящее. Но получалось не очень. И вдруг, когда Бог поставил меня в служение, вопрос о проповеди из области желания перешел в область нужды. Теперь я ДОЛЖЕН был проповедовать, и сразу – на достойном уровне. У меня не было ни опыта, ни знаний для этого. Оставалось только взмолиться к Богу – что я и сделал, и тут же получил ответ! Мне оставалось только подработать и отшлифовать проповедь, найти места, вставить ссылки и т.д. Одновременно Бог открывал понимание многих вещей – например, того, что дары Он дает не людям, а, скорее, служению, или месту, которое человек занимает. Вот стал я пастором – и Бог меня тут же вооружает тем, чего у меня раньше не было, чтобы я мог служить людям. Вот посочувствовали вы искренне человеку, захотели всем сердцем ему помочь – и Бог посылает вам дар вспоможения, который вы, может быть, даже забыли попросить. Горит у человека сердце за больного – и Бог даёт дар исцеления. Всё очень просто. Сложно только тем, кто просит даров только потому, что они есть, или чтобы стать заметным, отличаться от других. Дары даются не тем, кто их достоин, а тем, кому они нужны – ради людей, которым они хотят и смогут помочь. И ещё: если вы хотите вырастить настоящих служителей – дайте им проповедовать там, где их проповедь будет единственным «блюдом». 20 мин. по четвергам для этого недостаточно. И ещё: кто хочет проповедовать, должен постоянно читать и хорошо знать Писания. Без этого Бог не сможет давать вам ни проповеди, ни даже пророчества.
Окрыленный такой явной поддержкой, я захотел «сделать стол разнообразнее» - может, не от большого ума, а от большого рвения. Увидев «многоступенчатые» проповеди у зарубежных братьев, где рисовались схемы и говорилось о «7 шагах», «3 откровениях» или «30 ступенях», я попросил у Бога чего-то похожего, наглядного. И моя рука нарисовала формулу:
1 + 1 + 1 + 1 + 3 = 7
а через минуту я уже знал, что она значит:
1. Это формула «совершенства», или формула «успешной жизни»
2. Первая единица обозначает ЧЕЛОВЕКА. Должен быть человек, не мертвый по своим делам, т.е., рожденный свыше, нашедший себя в отношениях с Богом.
3. Вторая единица означает, что к человеку должно прибавиться ТРУДОЛЮБИЕ. Человек должен его себе усвоить. Потому что: «от всякого труда есть прибыль». Прит. 14:23. «Нечестиво приобретенное богатство уходит сквозь пальцы», «а собирающий трудами умножает его» Прит. 13:11. «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.» Прит. 10:4-11. «душа прилежных насытится.» Прит. 13:4-25. «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» 2 Фес. 3:10-18.
4. Третья единица означает ТВЕРДОСТЬ. Трудолюбивый человек должен делать всё твердо, с настойчивостью. «все пути твои да будут тверды.» Прит. 4:26. «корень праведных тверд.» Прит. 12:12-26. «братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы» 1 Кор. 15:58. «если только пребываете тверды и непоколебимы в вере» Кол. 1:23. «Будь тверд и мужествен» Иис. 1:1-18 – только в первой главе И. Навину этот наказ дается 4 раза! «будешь тверд и не будешь бояться» Иов 11:15.
5. Четвертая единица – это ПОСТОЯНСТВО, верность. Когда трудолюбивый человек меняет ориентиры, отступая от верной дороги, его настойчивость и твердость ведут его к кораблекрушению, и трудолюбие служит только «дырявому кошельку». Некоторые пьяницы трудолюбивы – увы, плоды их трудолюбия идут в пропасть пьянства. Они ищут спиртное с настойчивостью, достойной лучшего применения – и всегда находят! Пьянство – это идолопоклонство. Итак, «старайтесь… со всяким постоянством» Еф. 6:18. «постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия» Рим. 2:7.
6. Три - это число БОГА. Если человек не будет искать Бога во всех путях своих, посвящать Ему всё, что имеет и благодарить Его за дары – всё остальное бессмысленно.
7. Семь – число СОВЕРШЕНСТВА.

Таким образом, выразить эту формулу словами можно так:

ЧЕЛОВЕК ТРУДОЛЮБИВЫЙ, ТВЕРДЫЙ И НАСТОЙЧИВЫЙ, ПОСТОЯННО ПРЕБЫВАЮЩИЙ В БОГЕ - СОВЕРШЕН (ИЛИ ИДЕТ К СОВЕРШЕНСТВУ).
Можно короче: Человек трудолюбивый, твердый и верный Богу – совершен.

Я знаю, что эта формула содержит бóльшую глубину, чем я открыл. И словами выразить её можно гораздо лучше, красивее и глубже. Пусть это сделают другие, более способные – а я делаю то, что могу. Вот выражения, которые удались мне лучше:
«Ученик – не тот, кто согласен слушать, а тот, кто согласен верить».
«Знающий – имеет, познавший – любит»
«За Богом надо следовать всегда, за пастором – когда он следует за Богом»
«Кто думает, что стоит – еще с моей женой не беседовал» (шутка)

Образы и откровения, которые дает Бог нам в сознание, не всегда легко выразить – не хватает человеческих слов. Начинаешь выражать словами – и видишь, какой это несовершенный и «тупой» инструмент: откровение, которое тебя окрыляет и возносит на высоты Божии, становится при изложении мельче и тускнеет. Так люди не могут понять, почему человек пришел в восторг от самых простых и «заезженных» слов Писания, в которых ему неожиданно открылась «рема». Есть проблемы и с переводом: например, значения слов «постоянство» и «твердость» в русском языке похожи (почти синонимы), и не передают всей смысловой нагрузки и оттенков оригинала. (В оригинале «твердости» присутствует бесстрашие и воинственность, а в «постоянстве» – верность и вера). Поэтому понимание их «в голове» невозможно изложить по-русски.
Проверяя эту формулу Писанием, можно подтвердить, что человеку необходимы все три названные вещи – ТРУДОЛЮБИЕ, ТВЕРДОСТЬ И ПОСТОЯНСТВО. Бессмысленность первых двух без постоянства я описал. Необходимость твердости подтверждает Бог: трудно найти человека в Библии вернее, чем Иисус Навин. Но Бог упорно старается дать ему то, чего ему недостает: твердость (ему было сказано «будь тверд и мужествен» 6 раз, 2 раза – «не бойся и не ужасайся»). Даже будучи твердым и постоянным (верным), человек не сможет принести Богу обильные плоды без трудолюбия. Пожалуй, трудолюбие является основой не только нашего физического, но и духовного преуспевания, оберегая человека от пороков бедности и помогая достичь большего во всех сферах. Так что необходимость этих трех очевидна. Может быть, можно было бы добавить еще каких-то качеств, но Бог почему-то остановился на этих трёх.

Станислав Вершинин

Комментарии

Иванов - 15.07.2008 23:11:49

Честно говоря, мало что понял. Причем здесь какие-то формулы?


Станислав - 16.07.2008 09:06:43

Наверное, чтобы легче было запоминать - с помощью визуального образа. Это как отличие DOS от Windows.


adil_s - 05.10.2008 07:13:25

Klassno brat,vse pravilno skazal,soglasen s toboy!


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 9 + 4

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: