МЫСЛИ ПРО САММИТ

Через неделю в моих краях будет проходить международный саммит. Правители, чиновники самого высокого уровня осенят своим присутствием жителей Самарской области и будут заседать, общаться, культурно проводить время. Конечно, дух этого саммита будет витать над окрестными городами и селами, и просочится в наши мозги и принудит испытывать благоговение.

Когда я впервые узнал о проведении саммита такого уровня у себя под носом, простое человеческое чувство собственного достоинства наполнило меня. Надо же было мне так угадать, поселившись около 30-лет назад в городе, напротив которого – на противоположном берегу Волги теперь в 2007 году в середине мая будет проходить нечто нерядовое! Наверное, я обязан чувствовать себя счастливым.

Дух этого действа преображает все, что с ним связано. Например, московская трасса М-5, проходящая в километре от моего дома, по которой, говорят, из аэропорта будут ехать участники саммита в правительственный санаторий, каждый день становится все лучше и лучше. Ее драят, чистят, красят, чинят. И что интересно, даже частные убогие магазинчики, стоящие вдоль маршрута саммитцев, вдруг одновременно как по команде оделись в симпатичный сайдинг. Видать государство раскошелилось на то, чтобы владельцы своих лавочек, смогли привести их в божеский вид. Поторопились те, кто давно и так за свой счет сделал своим мини-маркетам «конфетку».

Помнится, несколько лет назад я опубликовал заметку в местной городской газете про новый пешеходный мост, построенный над той трассой. Я костерил его дизайн и цвет, не касаясь вопроса его удобства. Уж не знаю, были ли у меня единомышленники кроме моей жены, да, надеюсь, главного редактора «Презент-Центра», согласившегося опубликовать мой опус (и даже отстегнувшего мне бабки на гонорар), но вот вижу теперь, что устроители vip-декораций являются моими сторонниками. Они заменили некоторые серые стекла моста на голубые, сам мост, который был тоже серого цвета, перекрасили в белый цвет. Короче, постарались угодить высокопоставленным уважаемым людям, сделав все почти на мой вкус.

Жаль, что сами мы, жители этих мест не столь уважаемы как они, хотя мы, вроде бы, стараемся быть полезными стране, а власти как бы являются нашими слугами. Для нас не старались преображать магазины, чинить так хорошо дороги и делать красивыми пешеходные мосты. И уже через несколько метров вправо или влево от саммит-маршрута вы не найдете такого скрупулезного преображения местности. А жаль…

В общем, саммит нам мало что даст. Наоборот. От него одни хлопоты. Накануне всех охотников посетила милиция и уведомила о запрете ходить с пушками куда бы то ни было во время саммита. С кого взяли подписку, а у кого и конфисковали ружьишко на определенное время. Примерно та же история и с водномоторниками. Мол, не путайтесь под «ногами» на своих лодках - саммитцы захотят на пароходе покататься, а тут вы… Вдруг вам еще теракт какой в голову взбредет совершить.

Надо отдать должное водномоторникам и охотникам, они это дело обсуждают в основном с пониманием:
www.talks.guns.ru/forummessage/128/211181-0.html
www.forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=46647&t=46647

А на днях я заметил на своей мобиле какой-то странный значок, не особо предав ему значения. Но неожиданно наткнулся в одном из ЖЖ на обсуждение этой странности. Оказывается, похожие значки появились у многих владельцев сотовых: www.community.livejournal.com/samara_ru/1423905.html

Говорят, это может объясняться слежкой. Цитирую: «…во время трагических событий в театральном центре на Дубровке абоненты столичных сотовых операторов увидели на дисплеях своих телефонов необычные значки. Телефоны сигнализировали своим владельцам, что их разговоры могут быть подслушаны. Дело в том, что операторы на время отключили шифрование в своих сетях, чтобы помочь спецслужбам перехватывать звонки террористов». Вероятно, значок на моей мобилке тоже связан с безопасностью саммита.

Неприятно мне как-то стало, что вот кто-то деньги получает за то, чтобы прослушивать мои разговоры. В принципе, мне бояться нечего – я же не террорист какой-нибудь, не бандит. Но все равно, не приятно.

Грустно и оттого, что власти гостям стараются угодить, а своему населению – не очень. Печально, что ограничения на передвижение дачников будут, и от того, что будут и прочие прибамбасы. Грустно, грустно, грустно. В общем, получилось почти как написано у Екклесиаста: «Кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл.1:18). И надо было мне этим саммитом интересоваться? Вот зарыл бы голову в песок как страус и жил бы спокойно… Ан нет, не так устроено человеческое естество. И я, натыкаясь на разные сообщения в прессе, каждый раз получаю порцию неприятных ощущений. Хорошо, что хоть есть Библия, которая как-то успокаивает. Не даром же в ней написано: «Откровения Твои - утешение мое, - советники мои» (Псалом 118:24). Я читаю Писание и восхищаюсь Кем-то более высоким, чем земные правители. Кем-то, Кто обо мне знает, знает сколько волос у меня на голове. Надо же было мне так угадать, начав 17 лет назад читать эту Священную Книгу! Вот оно настоящее счастье: знать, что Божий Дух по всему земному шару распространен, а в верующих он буквально пребывает. Он принизывает наши мысли, души, сердца и позволяет испытывать утешающее благоговение.

Олег Шорсткин

Комментарии

Микола - 11.05.2007 13:23:37

схожие ощущения...


ИМХО - 11.05.2007 18:57:17

Автор, похоже, сначала обрадовался саммиту, а теперь испытывает некоторое разочарование. Было бы лучше, если саммит-маршрут не благоустраивали? Конечно, так было бы справедливее, но уж больно необычно для России. Настолько необычно, что, возможно, это могло бы привести к шоку. А от шока можно скопытиться. Зачем нам такой шок? Пусть уж будет как всегда: гостям все лучшее, себе - что останется.


Думало - 12.05.2007 10:37:19

Да, лучше испытывать чувство собственного достоинства от мысли, что Бог с тобой, нежели от какого-то там съезда правителей века сего.


Кегль - 12.05.2007 11:01:05

Интересно, а простому смертному можно попасть на саммит? Или там пропуска будут, охрана в семь слоев?


Мотакужи - 12.05.2007 20:58:40

Кегль, а зачем вам туда попадать? Паломничество желаете совершить? А способы, наверное, есть. Например, аккредитироваться в качестве журналиста (если сможете) и дерзайте. Вас пустят внутрь, отведут в спец комнату для журналистов, будут показывать "шишек" время от времени на пресс-конференциях. И будет с вас.


Микола - 13.05.2007 23:18:35

на саммит можно без проблем попасть, если срочно стать, например, премьер-министром какой-нибудь европейской страны...


ИМХО - 13.05.2007 23:39:26

Хе-хе, Микола. Ну вы и рассмешили.
Однако, спасибо за совет, срочно становлюсь премьер-министром какой-нибудь европейской страны. Попроще че-нибудь возьму - Польшу или Словению. Или, может быть, Данию?


Мотакужи - 13.05.2007 23:40:47

ИМХО, Дания уже забита.
Простите, опередил.


Олег - 16.05.2007 14:14:02

Должен уточнить, что сама шоссейка - это запасной вариант, по которому сильных мира сего повезут на саммит из аэродрома. Основной же маршрут - по воздуху на вертолетах и, говорят, еще по воде. Но по воде, как я понимаю, это лишь частично, потому что аэродром не находится на берегу.
И тем не менее, земной маршрут приводят в порядок. Вот и на одно из колец понавезли земли и спешно сажают зелень. Преображается кольцо, за что огромное спасибо саммитцам.
Мне кажется саммит нужно проводить каждую неделю, в разных регионах России, тогда страна знаете как преобразится!
P.S. А вертолеты меж тем уже летакют. Прямо почти над моим домом.


Юродивый - 18.05.2007 18:38:53

Саммит все же дело нужное. Заседания - это поиск решения всяких проблем. Нужно приветствовать. А порядок в доме наводить для гостей - это нормально.


Кегль - 18.05.2007 23:02:44

Телик уже вовсю показывает ваш саммит. Хороши края те.


Станислав - 19.05.2007 10:40:12

Все проходит - и саммит прошел, и народ наш с тем же остался. У нас вот саммит с вами на сайте "До и после". Если от этого что-то меняется - хорошо!


Думало - 19.05.2007 21:28:04

ИМХО, если вы решили стать премьер-министром Польши, то перед вами стоит трудная задача: убедить российское правительство покупать ихнее мясо. Ну что, отказываетесь от Польши? Дания забита, остается Словения. Выбор, как я понимаю, не большой.


Юродивый - 23.05.2007 19:04:43

Саммит - это христианская конференция. А этот саммит - не такой уж саммит.


Автор - 16.04.2009 15:38:17

Юродивому
Не знаю такой конфессии.
Расскажите про нее?


Юродивый - 17.04.2009 22:04:45

Замечу, что я писал не о конфессии, а о конференции.


Автор - 18.04.2009 21:42:14

Да, Юродивый, прошу прощения.


AriannaMAP - 17.06.2018 16:31:32

Доброго времени суток!

Планируете отдохнуть этим летом не дорого? Советую заглянуть >>> СЮДА >>>! Сайт City.Travel расскажет и покажет Вам много позновательного. Там, Вам интересно будет узнать, где, как, а главное в какую стоимость можно отдохнуть. Съездить в романтическое путешествие и.т.д.

Контакты Skype: 19732940 Если нужна помощь, то обращайтесь, всегда помогу.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 2 + 1

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: