ЛУЧШЕ ОТДАВАЙ!

"Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать»"
Деян.20:35

Вокруг нас столько людей, и они вызывают в нас такие разные вопросы. Один из этих вопросов: «Чем я могу от него или нее воспользоваться?» Но это плохой вопрос.

Один мой знакомый рассказывал мне, как его соработник признался ему однажды, что вот, мол, общаемся мы с тобой, общаемся, а у меня по привычке в голове одна мысль кружится: как бы тебя обмануть в свою пользу. Такая привычка. Ничего не поделаешь, привычки бывают не только алкоголические, наркотические и никотиновые, но и корыстные. Корысть – такая же болезнь, как и пьянство. И от нее нужно лечиться.

Вы скажете, что вы – не корыстны? Хорошо, если так. А то бывает, что мы просто думаем, что не корыстны. Ведь корысть она не только в деньгах. Но и в общении. Вы стремитесь общаться только с тем человеком, общение с которым доставляет вам удовольствие и назидание, но избегаете людей, которые хотят получить удовольствие от общения с вами и получить назидание от вас. Это тоже корысть. А, по сути, эгоизм.

Корысть лечится. Духом Святым и Словом Божьим. Принимайте Библию как микстуру и поправляйтесь. В Деяниях Апостолов 20 главе мы читаем поучение апостола, который замечает: «Блаженнее давать, нежели принимать». Греческое слово «маллон», переведенное в синодальной Библии как «блаженнее», дословно переводится как «более, лучше, скорее, гораздо (больше), несравненно». Понимаете, о чем речь? Отдавать – лучше! Судя по всему, нам нужно спрашивать не «что я могу получить от того или иного человека?», а «что я могу дать тому или иному человеку?». Потому что давать – лучше.

Мы, конечно, этого не чувствуем обычно. То, что «хорошо – получать от ближнег»о, это легко понять, а «хорошо, когда даешь ближнему» – понять трудно. Но поверьте на слово апостолу, тем более что он утверждает, что это сказал сам Иисус Господь: «Блаженнее давать, нежели принимать». Просто поверьте на слово. Хотя… этому есть и объяснение. Например, Писание учит: «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Прит.19:17). Что происходит, когда вы даете кому-либо из людей? Бог как бы становится вашим должником, он воздаст вам. Причем, смеем надеяться, воздаст с процентами.

Я хочу рассказать одну притчу, прежде чем процитирую и другие места из Писания.

Не знаю, кто автор этой сказки, но она очень поучительная.
Жили-были четыре брата. Пошли они как-то счастье искать. Шли-шли и вдруг видят - яма. А в яме Счастье сидит.
- Чего, - спрашивает, - надо, добры молодцы?
Первый брат говорит:
- Хочу всё знать!
- Это можно, - говорит Счастье, и «Всемирную энциклопедию» ему дает.
Второй брат говорит:
- А я хочу стать богатым!
- Об чем разговор? - говорит Счастье. И дает ему двести рублей. Мелочью.
Третий брат говорит:
- А я самым сильным хочу стать!
- И это не беда, - говорит Счастье. И гирю ему дает. Самую тяжелую.
- А тебе чего? - спрашивает она младшего брата.
- А тебе? - отвечает вопросом на вопрос младший.
- А мне бы из ямы этой выбраться, говорит Счастье.
Ухватил младший брат Счастье, вытянул его из ямы и пошел своей дорогой. А Счастье за ним побежало...

А вы хотите, чтобы счастье за вами побежало? Тогда меньше просите и больше давайте. Ведь Бог все видит. Он замечает, когда вы даете. И не забывает об этом. И возможно, Его воздаяние придет к вам не обязательно в той же вещи, какую вы отдали. Может быть, вы дали материальное, а Бог благословит вас духовно. Вполне возможно такое развитие событий. Это Богу решать, что вам нужно. Он знает, что лучше для нас, а что – хуже. Он даст именно то, в чем вы нуждаетесь, а не то, в чем вам кажется вы нуждаетесь. Богу виднее. Доверяйте Богу.

- И вот еще несколько обещанных цитат из Библии: «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Прит.11:25).

- «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Матф.5:7)

- «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!"» (Ис.58:7-9). Как видите, помогая тем, с кого, вроде бы, взять нечего, мы можем получить с другой стороны: откроется, как заря, наш свет; исцеление возрастет; правда пред нами пройдет; слава Господня будет нас сопровождать; Бог услышит нас, когда мы к Нему возопием. Хотите получать все это от Бога? Так живите по принципу «отдавать», а не «получать». И Бог вам в помощь!

Олег Шорсткин

Комментарии

ИМХО - 09.05.2007 21:55:10

Легко сказать "лучше отдавай"


Думало - 12.05.2007 10:37:48

В этой жизни ничего легкого нет.


Юродивый - 18.05.2007 18:39:41

Если бы все вокруг меня так думали, я бы, наверное, разбаготел. Но не так, не так устроен мир.


Кегль - 18.05.2007 23:00:20

Да, Юродивый, есть о чем жалеть. Всякому хочет разбогатеть за счет другого, и не хочет обогатить другого за счет себя.


валерий - 14.08.2007 00:04:21

Не мир так устроен,а мирские(люди не знающие Бога и не слышавшие Слова Его,оттого живущие в грехе,ибо неверие-грех).Бог дал нам гораздо больше,чем мы можем нести!Значит стать процветающим духовно и материально,возможно только трудясь,в поте лица,и с Божьей помощью,по милости Его(а нам известно,что по вере нашей воздастся нам)Так вот,если мы хотим быть богатыми на всякое доброе дело,во имя Господа нашего Иисуса Христа,нам стоит только захотеть этого!Захотел быть богатым и щедрым-стань таким(работай,зарабатывай много,жертвуй,раздавай),захотел быть мессионером-стань таким(учись,назидайся,научись дышать Словом,странствуй и евангелизируй).Вот так будет устроен мир,если царствовать в нем станем мы-христиане,дети Божьи,наследники Господни!


Федя - 14.08.2007 11:03:01

Притча прикольная. И вообще комментарии здесь не по проповеди. Там тема такая: берешь, отдаешь, но от этого не теряешь, а получаешь - еще больше.


Библеист - 07.08.2018 18:22:49

Хорошее слово
Слава Богу


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: