Воскресение Христа

Почему так важно воскресение? Христиане празднуют воскресение. И вроде бы понятно почему. Но в том то и дело, что «вроде бы». А спроси некоторых из них о значении воскресения, они затянут свое обычное «ну…» И все, что последует за этим «ну» - неуверенное, плавающее, размытое объяснение. А ведь если воскресение Христа имеет большое значение для христианства, нужно знать четко и ясно что есть что. Так что давайте сформулируем почетче.

Во-первых, воскресение доказывает, что Христос не лгал. Ведь Он говорил, что воскреснет: «И предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» (Матф.20:19) Это раз. Во-вторых, благодаря воскресению Он жив сегодня и продолжает Свое служение. Еще воскресение – это основное содержание Благой Вести. Ведь два факта составляют основу Евангелия: Спаситель умер и Спаситель жив. Хорошо об этом сказано в Послании к Римлянам: «Предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25). Благая Весть только тогда является благой вестью, когда содержит и смерть Христа и его воскресение.
И можно назвать еще одну причину. Дело в том, что без воскресения нет смысла верить вообще. Ведь тогда нет никакой надежды на вечную жизнь: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1Кор.15:14,17-19).

«А воскрес ли Христос?» – спросят скептики, - «А есть ли свидетельства?». Есть, а как же без них.
Во-первых, Христос являлся многим людям живым после своей смерти. Даже в своей проповеди к скептикам в Иерусалиме Петр сказал, что они являются свидетелями воскресшего Христа: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деян.2:32). Апостол Павел пишет, что Христос «явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу» (1Кор.15:5-8). Христос являлся Марие Магдалине, другим женщинам мироносицам, Петру, двум ученикам, шедшим в Еммаус и т.д.
Во-вторых, гробница, где Его похоронили, оказалась пуста.
В-третьих, через пятьдесят дней после погребения Христа, произошли чудеса во время праздника в Иерусалиме.

Что дало воскресение людям?
Вечную жизнь. Христос показал новую форму бытия – вечное бессмертное тело. Не такое, как у Лазаря. Теперь Христос мог проходить сквозь двери, обрел способность быть невидимым.
Воскресение Христа – прообраз нашего воскресения: «И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство» (Кол.1:18). Еще: «И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею» (Откр.1:5). В вечности верующие будут подобны Ему: «Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Иоан.3:2).
Вера в воскресшего Христа - это вопрос жизни и смерти. Без воскресения не на что надеяться.

Юрий Никулин рассказывал, как во время зарубежной поездки артистам устроили автобусную экскурсию, и гид вдруг сказал в микрофон: «А сейчас будьте внимательны: мы подъезжаем к месту, где все бросили пить и курить!» Автобус повернул за поворот, и все увидели большую надпись: «Городское кладбище».
Интересно, что почувствовали артисты в этот момент? Кладбище – грустное место. Там люди все бросают, не только курить и пить. Там счастье и радость, гулянки и роскошь – все заканчивается. Спасти от этого может только воскресение.
Так что, Христос воскрес! Воистину воскрес!

Олег Шорсткин

Комментарии

Пуспаш - 22.04.2007 22:03:38

Кладбище - грустное место, это уж точно.


Славик Болгария - 24.04.2007 23:51:38

Все эти явления ученикам это все правильно и хорошо написано. Но я бы хотел добавить и еще одну деталь, которая не менее важная а именно то, о чем пишет Павел в Филлипянах 3 главе 9-10 стихах -о силе воскресения. Воскресение Христа дает силу нам поменять наше отношение к греху, силу противостоять греху и иметь победу! Сила Его воскресения видна и проявлена в нашей жизни!


ИМХО - 25.04.2007 15:48:36

Спасибо, Славик Болгария, а то авторы вечно чего-нибудь упускают. Кстати, а Болгария - это фамилия или место жительства?
И где можно почитать ваши собственные произведения? Что вы предпочитаете писать - стихи, прозу, статьи, критику?


Кегль - 25.04.2007 16:00:43

Славик Болгария, вообще я согласен с тем, что Воскресение способствует противостоянию греху, но ссылка на Филлипян 3:9-10, как мне кажется, говорит не о том. Там речь идет о том, что мы спасены не благодаря нашей праведности, а через веру в Христа.
Может быть, у вас есть еще какие-нибудь ссылки, более подходящие?


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 2 + 9

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: