Вербно-пальмовый въезд

12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
(Евангелие от Иоанна.12 гл. 12-18 ст.)

Незадолго до Пасхи у нас в стране христианами отмечается еще один праздник – Вербное воскресенье. При этом, как обычно, значение праздника ускользает от внимания большинства празднующих. На первый план памятного дня выходят вербы. Причем, не смотря на их жиденький, прутковатый, далеко не пышный вид, растеньица умудряются загородить собой Того, кто, действительно, является виновником торжества. Повествование события, которое и отмечается как праздник Вербное воскресенье, записано в Евангелиях, одно из которых – Евангелие Иоанна. Здесь в Иоан.12:12-18 и находится весь смысл празднования. В каждом повествовании есть что-то важное, а что-то являющееся деталями. Причем детали могут быть важными или второстепенными. Что в этой истории является главным, а что второстепенным?

Невооруженным глазом видно, что верба тут делеко не стержневая вещь. Правда, вербы здесь нет вообще, вместо вербы – пальмы (в нашем регионе, где пальмы вообще не водятся, а другие растения перед пасхой еще не ожили после зимней «спячки», пальмовые ветви поменяли на вербные), но и пальмы не особо выделены автором. Они упомянуты здесь один раз, да и то вскользь.

А вот сколько раз упомянут здесь Иисус: «Иисус идет в Иерусалим», «…вышли навстречу Ему», «Иисус сел на осла», «… прославился Иисус», «…о Нем написано», «…сделали Ему», «…Он вызвал из гроба Лазаря», «… встретил Его народ», «…Он сотворил это чудо». И всё это в одном отрывке. Сразу бросается в глаза цель повествования – показать нам личность Спасителя: Его встречают, Его прославляют, Им восхищаются, в Него верят, как в посланного от Бога. На Него возлагают надежды. Вспоминают, что Он воскресил Лазаря. Какое место здесь занимают пальмовые ветви? Им отведена небольшая роль: они в Палестине были символом победы и мира. Встречая ими Иисуса, бросая эти ветви Ему на пути, люди тем самым встречали Его как победителя, как Царя. Они были средством выражения веры в Его Божественную миссию. Не в самих ветвях было дело, а во встрече Царя царей. Так что, принося, домой из вербной рощи веточки, уместно было бы думать о встрече Христа, как Сына Божьего, пришедшего на землю, в Свои владения, к Своим людям.

Но многие ли задумываются о мессианстве Христа? Ветви сегодня скорее отвлекают, чем выражают нашу веру. И само название праздника заставляет человека искать прутья, вместо того, чтобы побуждать к чтению Евангелия. Назови мы праздник как-нибудь по-другому, может быть, хотя бы некоторым помогли бы начать поиски смысла праздника. Если бы этот день именовался, скажем, Днем воцарения Христа, у всех были бы на слуху слова: «воцарение» и «Христос». А слово «верба», пахнет скорее весной.

Впрочем, тот, кто предложил этим растением окрестить знаменательный день, не особо виноват: глухие к призыву Божьему люди все равно не обратили бы внимания на значение праздника, дай ты ему хоть наиточнейшее название. Им даже слова «Рождество Христово», «Воскресение Христа» ни о чем не говорят. Рождение младенца затмилось Новым годом, Воскресение Христа – куличами, яйцами и посещением кладбищ, а торжественный, царский въезд Христа в Иерусалим – вербами. Ничего не попишешь – тот, кому Христос не нужен, будут извращать любой праздник, как бы он не именовался. И те самые фарисеи, имея все доказательства Его Божественной миссии, распяли Его. Им не помогло даже совершенное недавно чудо воскрешения Лазаря.

Но мы обращаемся к тем, кто хочет знать истину, кто готов непредвзято взглянуть правде в глаза: правда в том, что Христос людям нужен, и без его благодати они теряют самое важное в жизни. И вера в Христа подразумевает послушание Ему и благодарение, а также желание ценить все события, связанные с Господом.

Торжественный въезд в Иерусалим – это день признания Иисуса как царя, как помазанника Божьего. И если мы сделали такое признание, значит мы на правильном пути: среди множества направлений в мире, именно этот ведет к Небесам, к блаженству. Иисус говорил: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7:13,14). Путь на небеса не пространен, он – только со Христом.

То как мы отмечаем праздник, это даже своего рода экзамен для нас. Если мы в эти дни говорим о том, что Христос – Царь нашей жизни, значит мы – христиане. Но коль ограничиваемся ветками, значит мы христиане по традиции. В этом случае, наше христианство – только символ. Но символичными для нас тогда будут и небеса. И только Божий суд будет реальным. Тут есть о чем подумать, кому чего хочется: одним – Господь и ветви, другим – только ветви. Первым – новое небо и новая земля, вторым – только старая земля.

Христос – наш Спаситель, поэтому ветви – это не просто ветви, а признание Иисуса Царем всех Царей. Так уж повелось: за земных правителей сегодня голосуют бумажками, за Иисуса – пальмовыми или вербными веточками. Но главное здесь все-таки не средства признания, а сердце. Если голосуешь от души, значит голосуешь правильно. Только, как всегда, начинать нужно с обращения. А без него и Рождество – не Рождество, и Пасха – не Пасха, и Вербное воскресенье – не Вербное воскресенье.

_________________________________________________
P.S. В журнале "Христианское слово" эта проповедь опубликована в несколько иной редакции, под заголовком "Вербно-пальмовое воскресенье"

Олег Шорсткин

Комментарии

ИМХО - 27.03.2007 13:17:37

А как там в странах, где нет ни верб, ни пальм? Че там есть?


Станислав - 27.03.2007 22:34:05

ИМХО, владык (князей) никогда не было только в Чечне - люди слишком гордые, не могут кого-то признать выше себя. Остальные народы имеют понятие о Владыке, и о том, чем Его надо встречать. Чукчи, пожалуй, постелят под ноги собольи шкурки, бушмены принесут тушу в пищу. Был бы Владыка и почтение в душе, а чем почтить - обязательно найдется!


Кегль - 29.03.2007 13:07:46

А вербочки то я смотрю уже продают вовсю. Может пойти мне нарвать в лесу веток, встать у рынка и каждому покупающему у меня вербы, дарить эту распечатанную проповедь? Как вам такая акция? И доходно и евангелизационно.


Анита - 29.03.2007 13:42:14

Кегль
отлично братец- возьму на вооружение и на дом группе предложу так сделать...только лучше дарить вербу, думаю так


ИМХО - 29.03.2007 22:35:55

Анита, торгаши вас за бесплатность не похвалят. Так что берегитесь. Особенно не ходите без братьев раздавать бесплатно. И не думайте, что на женщин руку не поднимут, сейчас все возможно.


Анита - 30.03.2007 10:13:31

ИМХО
мерси за беспокойство, но у меня опытные телохранители - ангелы воинства небесного. А если и они не помогут - велика моя награда на Небесах)))еще один орден дадут)))


ИМХО - 30.03.2007 12:58:00

Награда-то велика, но лучше получить ее без дополнительных синяков, обретенных из-за собственной... э-э-э, как бы это сказать... необюуманности поступков.


Читака - 30.03.2007 13:04:02

Очень ко времени проповедь. Как раз праздник.


Степан - 30.03.2007 13:06:36

А для чего нужно значение праздника? Ну празднуй себе и все. Главное - не значение, а мистические поцессы. С этим невозможно спорить. И вы здесь все зря радуетесь. Пусть люди наоборот ничего не знают, это приносит мистике дополнительную таинственность.


Елена - 30.03.2007 13:40:21

Автору.
Олег, мы только-что слили в типографию праздничный выпуск газеты. Если бы я раньше увидела вашу, то разместила бы ее. Мне нравятся такие статьи, чтобы когда обличаешь, то в любви, а не мордой об стол. И вообще, мне как-то грустно стало. Публикуем разный материал: и в любви, и в обличении, и как ликбез духовный. Можешь сам увидеть на сайте. Главное, люблю я своих читателей, да и всех людей люблю, всяких. Но иногда такое услышать доводиться от них же... Только что мне один сказал:"ловкий рекламный трюк." Мне и захотелось услышать от тебя ободрение, как от коллеги.


Анита - 30.03.2007 14:12:43

везет вам, в христианских изданиях работаете)))))


Олег - 30.03.2007 18:06:11

Анита, к сожалению, завидовать пока нечему. Вот вы работаете в светской газете и у вас есть штат оплачиваемых сотрудников. В христианских газетах все держится на добровольцах. А добровольные авторы не всегда ответственно подходят к служению, в результате газета выходит с опозданием и т.д. И поделать с ними ничего не поделаешь - они тебе вроде как ничем не обязане, материальной заинтересованности нет, а альтруизм присущ не всем.


Олег - 30.03.2007 18:23:47

Елена, на вашем сайте я нашел из последних номеров только февральский. Да и писать не знаю куда, ведь гостевой на вашем сайте, кажется, нет.


Елена - 30.03.2007 18:28:08

У нас пишущих только два человека. А в редакции - три. Все имеют постоянное место работы, причем работа ответственная. Служим без оплаты. Газета выходит один раз в месяц регулярно шесть лет. Приходится использовать заемные статьи со ссылкой на источник. Некоорое время не было даже компа. Служим по благодати, как и живем. Как-то все само собой получается, без надрыва, в кайф.


Елена - 30.03.2007 18:31:21

Олегу.
Пишите мне на мыло.Shabo@megalan.tv


Станислав - 30.03.2007 22:55:19

Степану. "Главное - не значение, а мистические поцессы". Не согласен. Это суеверие - с этим невозможно спорить. Суеверные люди не знают, во что верят - а мы знаем. Они не могут дать отчет в своем уповании - а мы можем. Мистика (сакральное, таинство) рождается не от незнания и фанатизма, а от осознания величия и неисчерпаемости Бога.
Отвергая всякие попытки богопознания, вы призываете к мракобесию, которому не нужны ни Слово Божье, ни наследие церкви - только побольше дыма.


Олег - 31.03.2007 11:17:01

Хорошо, Елена, только сообщите, когда тот свежий номер разместите на сайте.


Юродивый - 06.04.2007 00:48:56

А про пасху проповедь кто-нибудь напишет?


ИМХО - 14.02.2014 14:45:43

Юродивый, вот вы и напишите


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 9

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: