Что тебе в прозвище моем?

Хорошо было у бабы Клавди в Старой Письмянке! Косогоры, сплошь покрытые ягодами; родник со вкуснейшей водой; речка – детская радость. Баба Клавдя – хороший рассказчик. Вся деревня – как на виду, всех уже заочно знаем: и нынешних, и бывших. Жизнь она прожила трудную, кроме тяжкого труда ничего и не видела, но характер имела легкий – дурного слова не скажет. Говорила, что трудолюбие даже во время голода спасало: ленивые ели лебеду, опухали и помирали, а кто не ленился по лесу и долу грибы, ягоды да корни собирать – все живы остались.
Нас она называла по – своему: Бориса – Борякой, Риту – Ритакой, зятя Виктора с супругой – "Карасями", и других соответственно. Оказывается, у каждого жителя села – свое прозвище, в котором и его приговор, и судьба.
Смирного на вид старика все зовут Тарзаном. Оказывается, после показа в деревне фильма "Тарзан" он категорически потребовал от односельчан называть его Тарзаном. Так всю остальную жизнь Тарзаном и прожил. Никто уже и не помнит его настоящего имени.
Целую семью прозывают "курчанами". Почему? Потому что "грязно живут". "Сами все чумазые, одежонка грязная, в доме не прибрано – потому и "курчане"!
А вот был еще такой Коська – Константин. Мало было "Коськи", так его "Полукоськой" прозвали. Такой получеловек был, таким и в памяти сельчан остался. Когда в лихие годы приехали в село агитаторы церковь рушить, надо было придать этой акции видимость "народной". Начали настойчиво приглашать народ приступить к разрушению церкви. Никто не хотел – только Полукоська вызвался. Залез на колокольню, начал колокол отвязывать. Колокол полетел вниз, да ногу Полукоськи захлестнул веревкой. Так Полукоська и погиб на глазах всего села, как и жил…
Нету уже бабы Клавди, как и других односельчан. Многие дома раскупили городские дачники. Родник оказался в частном владении. Прозвищ теперь никому не дают – так и непонятно стало – что за человек живет на белом свете?

Станислав Вершинин

Комментарии

ИМХака - 17.03.2007 12:35:58

Можно я буду звать вас Станислака? ;-)


Юродивый - 17.03.2007 14:12:41

Молодец, Станислав! Чувствуется моя школа.


Станислав - 17.03.2007 16:42:17

Спасибо, братаны. Зовите, как хотите, спорить не буду. (Вам палец в рот не клади. Вон как Юродивый мягко выспался за мои выпады). Только школа больше Марии (хотя есть что-то и от Юродивого).


Юродивый - 17.03.2007 18:30:58

Ах ты неблагодарный ученичок!
Кто первый придумал бессмысленные рассказы писать, а? То-то же!


Кегль - 17.03.2007 19:26:10

Меня этот рассказ вдохновил подумать о скоротечности жизни. "Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки" (Библия, Еккл.1:4). Ушел из жизни и никто уже не знает, что был такой Ваня или Маня. Грустно, конечно, немного. Наверное поэтому некоторые пытаются увековечить свое имя. Помните историю про Герострата?
Он сжег в городе Эфесе знаменитый храм богини Артемиды, чтобы войти в историю. Когда греки узнали, с какой целью он это сделал, решили предать забвению его имя. Для этой цели специальные глашатаи в продолжении многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды».
Греки так хорошо знали этот наказ, что можно было любого их ночью разбудить и спросить: "Кого ты должен забыть?" И он, не задумываясь, ответил бы: "Безумного Герострата".


Станислав - 17.03.2007 21:00:23

Юродивому. Я же пальму первенства уступил. Чего еще изволите? И кадку в придачу?
Могу даже ссылку дать: все из лесу живые возвращались благодаря рассказу Юродивого про Петю и волка.
Кстати, ваша история противоречит хорошей татарской пословице - если не чешется - не чеши! (Или пословица противоречит?).


Юродивый - 17.03.2007 22:08:34

Ясен хвощ, пословицу нужно редактировать.
Пословицу легче редактировать.
Не переписывать же целый рассказ!
Кстати, слышал еще такую пословицу: "Нам татарам все равно".
Видите? Им все равно.


Станислав - 18.03.2007 13:47:15

Прочел ответ - и почесал затылок...


Анита - 20.03.2007 06:35:36

Мне понравилось. Просто и красиво и с глубоким смыслом. Как речной жемчуг, который рождается из песчинки))))


Целый - 22.03.2007 22:49:35

А этого полукоську Бог, наверное, наказал. Что-то никто об этом не сказал.


Целому - 23.03.2007 00:39:44

По-моему, итак понятно. Бог шельму метит. Только неверующий скажет: случайность.


Думало - 23.03.2007 19:12:32

А почему его звали Полукоськой? Почему не Коськой?


Аффтар - 24.03.2007 16:33:30

История умалчивает. Похоже, сперва считали несерьезным человеком - Коськой, а потом - получеловеком - Полукоськой. У них мышление отличалось от нашего очень сильно.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 2 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: