Что есть истина?

Что есть истина?

В устах Понтия Пилата этот вопрос был риторическим – ответ ему не требовался. Поэтому Иисус промолчал. Однако, вопрос этот до сих пор для одних остается без ответа, для других, таких же агностиков, как и Понтий – ответа не имеет.
Давайте введем условные понятия «правда» и «истина», чтобы отделить одно от другого. «Правда» – это факт в чистом виде, идеологически не окрашенная, безразличная данность: например, «2 х 2 = 4». Некоторые готовы за эту правду драться даже до смерти, думая о себе, как о правдолюбцах. Какое заблуждение! Тут же разыщется другой правдолюбец, и они будут драться дубинами, на одной из которых написано «2 х 2 = 4», а на другой – например, «3 х 3 = 9». К ним подойдет третий, со своей правдой – и вот вам картина мира, где каждый готов побить другого за свой кусочек правды. Хорошо, если придет Истина, и примирит эти частные случаи правды в одной таблице умножения. Но так бывает нечасто, потому что в поисках правды люди не ищут Истины.
Мир наполнен дерущимися за правду, и у каждого правда своя. Беспринципные имеют целый набор правд, используя ту, которая в данный момент выгоднее; «одноразовые» люди держатся за свою ветхую правду, несмотря на то, что она противоречит фактам. Злые выискивают правду, которая порождает и питает ненависть. Во всех этих случаях правда является не целью, а средством. Её используют, чтобы достигнуть своих целей. Пока правда не является блудницей, служанкой чьей-то прихоти, пока она не окрашена, не имеет цели – она не стоит того, чтобы за нее бороться или даже отдавать жизнь. Это правда о том, что завтра встанет солнце, что белое – это белое, а черное – черное. Такая правда сама по себе и не хорошая, и не плохая. Она не являет ни справедливости, ни правосудия, ни правоты. Но как только люди придают правде окраску, она становится идеологией, опасным оружием, объектом духовного мира, способным вызвать последствия в мире физическом.
Правду, явленную в любви, назовем истиной. Вообще-то, Истина – это не что-то, а Кто-то: Иисус назвал Себя Истиной. Это надо не просто принимать, это надо глубоко понимать. Христос – Божья Истина, которая открывает, что Бог есть любовь. Иисус являет эту Истину самим Собою, Своей жизнью и смертью. Имеющий Иисуса – имеет Истину, т.е., он будет жить и поступать по истине, приобретая временные и вечные ее плоды.
Крикнуть хромому «Эй, ты, хромой!» - является правдой, но не является истиной. Показать всей стране «человека, похожего на ген. прокурора» в бане с девочками – является правдой, но эта правда гнилая, негодное орудие людей, преследующих свои корыстные цели. По сути дела, всякая правда, не сделанная в любви, является ложью. И наоборот – неправду, сделанную из любви, Бог вменяет в истину. Трудно поверить? Проверим это Словом. Книга Исход, 1:15-21 повествует нам о том, как повивальные бабки, обманывая фараона, защищали жизнь еврейских детей, и Бог их за это благословил. Представим ту же картину почти в наши дни – вы, священник, спрятали у себя еврейских детей, а к вам приходят фашисты и спрашивают – нет ли у вас евреев? Что вы ответите? Правду? Прилично ли священнику лгать? Что скажет Дух Святой вашими устами? Дух Святой скажет вашими устами неправду, и притом так, что фашисты сразу поверят, и в глазах ваших будет такая правдивость, что врагам станет стыдно. Что же, Бог благословляет «ложь во спасение»? Истина заключается в том, что Бог – это Бог правды, а не лжи, просто мы забыли истинный смысл слова «правда». «Правда» и «праведность» - однокоренные слова. Таким образом, правильное значение слова «правда» - это не «точное соответствие факту», а «явление праведности, справедливость». Справедливо ли, праведно отдать детей на издевательство вандалам?
Но все-таки, как насчет «лжи во спасение»? Пересмотрите свой вопрос – он некорректен! Так нельзя говорить, так нельзя проповедовать, так нельзя думать о Боге! Праведное сердце, определив свои цели, как праведные, свое действие назовет правдой, а не ложью, и это и будет Божьей истиной, Духом Христа, явленным в действии любви!
Итак, истинность действия определяется его целью. Если эта цель – любовь от всего сердца, то ваше действие является правдой, а не «ложью во спасение». Блажен, кто в своем действии не усомнится!
Дотошным математикам, пытающимся понять, истинно ли учение Христа, ответим так: «Дважды два – это не четыре, не шесть, и не восемь, а столько, столько стоит сегодня спасение, любовь, истина и жизнь!». В этом истина. А тем, кто боится, не развяжет ли такое исповедание руки любителям неправды, надо помнить, что неправедное сердце всегда найдет оправдание своей лжи; развращенный всегда в Божьем всепрощении видит лазейку для своего желания делать грех: «Если Бог есть, значит, всё можно!».

Станислав Вершинин

Комментарии

Думало - 26.01.2007 23:12:35

Любопытное мнение. Но, мне кажется, не достаточно аргументов в пользу теории об "истинности действия определяемой его целью" (как бы это назвать одним словом? ну, например, "идоец", так пойдет?).
Так вот, мне не совсем понятна разница между "идоецем", и "ложью во спасение". Нельзя ли пояснее?


Станислав - 28.01.2007 22:47:38

Понимаешь, брат, я писал на вдохновении. Начнешь объяснять - получится, как объяснять, в чем юмор анекдота - не смешно. Иногда сам удивляюсь - откуда слова берутся. Но если начну упрощать - пойдет профанация. "Цель оправдывает средства" - это лозунг иезуитов, уже опровергнутый христианством. "Ложь во спасение" - это частный случай "ЦОС". Просто надо понимать правду не как голую математику (2х3=6), а как нечто, сделанное в любви. Разве любящий думает о лжи? Любящий неподзаконен, и сделанное в любви неподзаконно, т.е., измеряется не математикой и не пользой, а Иисусом Христом.
Слушай, я объяснил или больше запутал?


Думало - 29.01.2007 01:36:52

И объяснил и запутал - все успел сделать.
Ну, придумаю пример. Мне сказали: поклонись идолу, иначе убъем ближнего твоего. Тут чего надо делать - поступить по принципу "идоец"? И будет ли это вообще "идоец" или "ЦОС"? И как отличить эти два понятия?


любовь - 29.03.2013 17:40:37

Спасибо за четкое разъяснение понятий :правда и истина.Что я поняла,так это то ,что я в точности так и рассуждала.Я рада за себя и благодарна вам!


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 9 + 3

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: