ПОЛЬЗА ОТ ИСКУШЕНИЙ. Читая Иакова…

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
(Иаков 1:2-4)

Библия не скрывает, что верующих в Иисуса Христа ожидают испытания. По-другому и не может быть, ведь по замыслу Господа, нам не надлежит быть изолированными от сего мира, от которого исходит много зла. О замыслах Господа мы знаем со страниц Священного Писания. Например, в Евангелии от Иоанна 17 главе есть молитва Иисуса Христа, в которой Он просит Отца Небесного о нас: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла».

Из этой молитвы мы делаем простой вывод: верующие никогда не будут изолированы от мира до определенного времени, но будут в нем жить, а значит, им придется испытывать на себе его несправедливость, его несовершенство, неустройство. Бог сохранит своих детей лишь от того, чтобы мир погубил их вечные души, их живую веру. Остальное же будет непременно являться для них испытанием.
А раз так, то нужно научиться правильно относиться к ним. Писание спешит нам на помощь. Оно учит. Вот простые и ясные слова: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иаков 1:2).
Нужно, оказывается, радоваться. Т.е. пришли к нам испытания – и мы принимаем их с распростертыми объятиями. Мало того, мы – радуемся им. Буквально ликуем оттого, что они у нас есть. Мы в восторге! Мы восхищаемся ими! И это не ирония, поверьте. Не ирония.

Реально выполнимое

Не нужно думать, что здесь нас призывают к чему-то невозможному. Во времена черной полосы неудач, лишений, трудностей и искушений можно радоваться.
Апостолы, которые призывают нас к достойной и надлежащей христианской жизни, сами показали замечательные примеры из собственной жизни. Вспомните одну историю, записанную в Деяниях 5 граве, когда они за проповедь Евангелия были арестованы и наказаны. Их строго предупредили о том, чтобы больше Евангелие они не проповедовали. И если мы представим себе картину тех дней, то поймем, что это было для них серьезным испытаниям. Им бы нахмуриться, им бы роптать или плакать – такую реакцию мы ожидаем обычно от находящихся в бедственном положении. Но мы читаем, что они не ропщут, не злятся на обидчиков. Мы не наблюдаем жалобы на свою судьбу. Тут не ропот, тут радость. Написано, что когда их выпустили на свободу: «Они пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян. 5:41). Так и вырывается сказать: «Во дают!»
В 16-й главе Деяний рассказывается об Аресте Павла и Силы, тоже за проповедь Евангелия. Ноги их были забиты в колоду, сами они сидели в темнице, но в этом искушении они вели себя так: «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога» (Деян. 16:25). Они воспевали, а не мучались в тоске! Их душа пела!
Видите, оказывается можно радоваться, когда тучи сгущаются. Если искушения возникли в виде гонений, притеснений или просто нечастных случаев, если они являются личной бедой, горем, или если это болезнь, то возможно принять это с радостью. Вы сумеете не падать духом. У вас должно получиться. Вы испытаете по крайней мере покой, хотя это и не так уж легко. Ведь Посланники Христа не говорили, что у них, де получалось, а у других христиан «кишка тонка». Они призывали нас следовать их примеру. Да. И нас тоже. Живущих спустя два тысячелетия. Запомните: речь идет о реально выполнимой вещи.

Польза от искушений

Научиться этому – великое благословение. Если научимся, не будем впадать в отчаянье, не станем испытывать смятений, во время которых люди часто совершают много ошибок. Силы тьмы и духи злобы поднебесной опустят руки в своем бессилии, увидев христиан, радующихся испытаниям. Мы просто решим буквально все наши вопросы, если будем радоваться, когда от нас ожидают ропота.
Вы скажете: «Мы пробовали. Не получается…» Почему не получается? Ищите далее в тексте послания Иакова ответ на этот вопрос. Он там есть. Вероятно, мы не умеем радоваться в искушениях, потому что это кажется нам бессмысленным. Ведь мы привыкли принимать солнечные дни, успехи в работе и личной жизни, исцеление от болезней, приобретению каких-то вещей, но никогда искушениям. В них, кажется, нет смысла.
Но дело в том, что испытания приносят пользу! Благодаря им мы приобретаем духовные качества, которые Бог ценит в нас превыше всего. К этим духовным качествам относятся, к примеру, терпение: «Испытание вашей веры производит терпение…» - говорится в 3-м стихе.
Терпение, которое, видимо, означает духовную выносливость, Бог ценит в нас превыше всего. Он ценит ее настолько высоко, что для воспитания ее в нас допускает нам тяжело страдать. Ему вовсе не доставляет радости видеть, как мы испытываем душевные муки, но, зная, что они могут являться единственным путем, который воспитает в нас духовные качества, Он допускает их.
Испытания всегда неприятны и тяжки, но они не такая уж большая плата, если их сравнивать с духовными драгоценностями, которые они развивают в нас. Поэтому у нас есть повод для радости в искушениях: они приносят пользу!
Точно также, как они производят терпение, они производят в нас и другие качества. Петр в своем послании говорит, что испытанная вера становится такой верой, которая драгоценнее золота. Хочешь иметь такую веру? Тогда принимай искушения, радуйся, что они есть, что они допущены Богом для твоего блага. Хочешь иметь терпение, которое в глазах Господа драгоценно? Принимай искушения! Хочешь иметь смирение, кротость, многое другое? Принимай иссушение как должное. Прочитай заповеди блаженства и учти, что для того, чтобы стать нищим духом, изгнанным за правду и т.д., нужно пройти испытания. Поэтому не бойся их, они сделают тебя блаженным человеком.

Знание спасает от искушений

Если до нашего сознания доходит, что испытания полезны нам, то научиться принимать их просто необходимо. И одно лишь понимание того, что они приносят нам возрастание в духовных качествах уже должно помочь нам в этом учении.
Апостол Иаков говорит, что принимать искушения с радостью мы можем «зная, что они производят» в нас. Еще раз обратите внимание на слово «зная». Понимаете, нужно кое что знать и не упускать это из вида. Если мы знаем, то сумеем переносить. Знания истин помогают в духовной борьбе.
Вспомните, как Иисусу знания духовных истин помогало преодолеть духовную борьбу. Он был искушаем Диаволом, который склонял Его к определенным поступкам: «Вели этому камню сделаться хлебом» (Лука 4:3). Но Он знал духовную истину и она помогла победить. Эта истина заключалась в том, что «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божьим» (Лука 4:4).
Дьявол склонял Иисуса поклониться ему, обещая за это все царства мира. Но Иисусу помогло знание духовной истины не поддаться этому искушению. Иисус произнес ее вслух: «Написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»» (Лука 4:8).
В третий раз дьявол, искушая Иисуса, склонял Его броситься вниз, наверное, для того, чтобы показать всем чудо. Но Иисус отверг и эту, неугодную Богу идею, вспомнив следующую истину: «Не искушай Господа Бога Твоего» (Лука 4:12).
Какие мысли приходят к вам в голову, когда вы попадаете в беду? Не забываете ли вы Слово Божье? Знаете ли вы, помните ли вы откровения Бога вообще и в частности те, которые говорят о смысле страданий?

Повторяйте стих

Встречаясь с искушениями, мы чувствуем, что они склоняют нас к ропоту, к недовольству, к маловерию, к недоверию Богу, к сомнению в Его любви к нам. Сомнения губят. С ними нужно бороться и их нужно побеждать. Где взять силу? Выучите стихи из послания Иакова 1:2-4. И цитируйте каждый раз, когда тучи сгущаются над головой. Произносите от первого лица эти слова: «Испытание моей веры производит терпение». Вникайте в них. И пусть радостью наполнится ваше христианское сердце в этот момент.

март 98 г.

Олег Шорсткин

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 9

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: