Наш мир в картинках

(попытка маленького человека понять, что происходит на планете земля, и что нас ждет в будущем)
"Девочка, живущая в сети?усталые глаза?"?
1998 г. Лена по профессии дизайнер. Днем она работала и мечтала когда-нибудь выспаться. А по ночам - "пропадала" в интернете? Сотрудникам она казалась загадочной интеллектуалкой? 2000 г. Жанна проводила на работе большую часть суток, отгородившись от внешнего мира наушниками. Раза два за день отрывала больные глаза от монитора. И в эти минуты видно было, как далеко она только что была. Вся в сотовых телефонах, компьютерных терминах, виртуальных друзьях? почему-то казалась в то же время одинокой и жалкой.

Не прошло и года - и я впервые попала во всемирную сеть. Побродила по сайтам, пообщалась в чате - два часа пролетели незаметно. Вышла на улицу: движутся машины, куда-то спешат люди, знать не зная ни о каком интернете - жизнь идет своим чередом. И тут я замерла от мысли - это же два разных мира! Я только что жила в виртуальном мире: двигалась там, знакомилась, общалась, при этом в реальности оставаясь сидеть на стуле. Меня поразило осознание, что в интернете запросто можно жить! Виртуальное движение, виртуальное общение, виртуальная любовь, виртуальное образование? только некоторые естественные потребности справлять время от времени придется в реале?
"Стержневая тема широко известного эссе Бодрияра "Америка" связана с осмыслением такой особенности современного мира, как создание все более искусственной среды обитания. Одним из важнейших средств реализации этого являются медиа." (Назаров М.М.)

"?сейчас мы живем в мире без глубины, лишь в мире "видимости"? В целом мир постмодернизма является миром хаоса, лишенным причинно-следственных связей и ценностных ориентиров и предстающим сознанию в виде иерархически неупорядоченных фрагментов..". (Назаров М.М.)

Кажется, больше всего в жизни они ненавидели рекламу. Если нельзя было переключить телевизор на другой канал, Федор просто выбегал из комнаты. Мне казалось это забавным ?
"Тенденции развития современного телевидения сопряжены с тем, что это средство превращается в некоторую форму навязывания моделей. Именно благодаря коммерческому телевидению наступает расцвет потребительских стилей и моделей поведения. ...Большинство фильмов, и притом не самых худших, созданы все из того же романса повседневности: машины, телефон, психология, макияж - все это просто-напросто иллюстрирует образ жизни. Так же, как и реклама: она канонизирует образ жизни посредством изображений, превращая ее в настоящую интегральную схему"." (Назаров М.М.)

Есть такое место на земле - Алтай. Там дивная природа и много деревушек. В деревушках живут не только коренные алтайцы. Половина населения - приезжие. Среди приезжих много людей искусства и интеллектуальных профессий, с высшим образованием: художники, музыканты, философы? Наверное, спрашивать, что они делают в этой глуши - излишне. Ольга с Федей, допустим, уехали искать мифическую "страну Беловодье". А по-моему, это был больше побег от "машинной" цивилизации, ее ритма, ее возрастающего давления на личность?
"Зависимое? состояние индивида проявляется и в том, что "чем больше он созерцает, тем меньше он живет, и в том, что чем больше он соглашается признавать себя в господствующих образах потребностей, тем меньше он понимает собственное существование и желание. Внешний характер спектакля по отношению к человеку действующему состоит в том, что его собственные поступки принадлежат уже не ему самому, но другому - тому, кто ему их представляет"". (Назаров М.М.)

"Термин "виртуальная реальность" прочно ассоциируется сейчас с возможностями новейших мультимедийных аудиовизуальных и компьютерных технологий, с помощью которых можно создать иллюзию, воспринимаемую и переживаемую, как абсолютно достоверную?мы живем в эпоху?симулякрума, т.е., подобия видимости." (Назаров М.М.)
Что-то это так сильно напоминает?? О! "Матрица"! Человек в реальности находится в состоянии сна, его мозг подключен к компьютеру. Компьютер показывает ему сон - воображаемую реальность, в которой человек, якобы, живет? И вообще, получается, чем больше развиваются инфокоммуникации, тем больше возможностей контролировать и управлять человеческой личностью?

"Точно так же, как сотовые телефоны стали привычной деталью деловой жизни, так и домашние устройства (компьютеры, принтеры, фото- и видеокамеры, телевизор, холодильник, радио - все электронное, что только можно себе вообразить) будут общаться друг с другом при помощи технологии Bluetooth, и это будет в порядке вещей. Вскоре именно переговоры между такими устройствами, а не между людьми станут основным трафиком. (BUSINESS. - 2001. - №11.Инфокоммуникации. Дорога в будущее)."
Мамочки! Опять "Матрица". А не осуществятся ли самые сумасшедшие идеи фантастов, не возьмет ли электронный разум власть на Земле в свои руки и не поработит ли человека? Судя по тому с какой уверенностью авторы статьи обещают нам "умные" холодильники, это не так уж абсурдно?

"?тенденциями станут исполняемые Интернет-приложения и выход сети в реальный мир. Например, если корпоративный пользователь занимается покупками товаров на онлайновой торговой площадке, это может выглядеть как хождение по виртуальному миру, подобно тому, как это делается в компьютерных играх. ?Forrester предсказывает появление множества интеллектуальных устройств и приложений, которые анализируют и контролируют реальный мир. (BUSINESS. - 2001. - №11.Инфокоммуникации. Дорога в будущее)."
Тоже знакомая картинка? В одном фильме была интересная идея. Человек надевает специальный шлем и попадает в виртуальный, воображаемый мир. И в этом иллюзорном мире возможно исполнение всех его желаний (т.к. мир-то программируемый). Если в реальности, например, человек не встает с инвалидной коляски, в виртуальном мире он абсолютно здоров и т.п. Я думала - это кино? А оказывается, авторы фильма основывались не на идеях фантастов, а просто, видимо, были в курсе новейших разработок в области электроники. Кстати, вспомнила - фильм назывался "Число зверя"?

"А, по мнению экспертов всемирно известных лабораторий Белла, к 2025 году весь земной шар будет покрыт коммуникационной "кожей". Кожа Земли будет состоять из миллионов электронных датчиков - измерительных устройств, определяющих температуру, давление, загрязнение окружающей среды, видеокамер и микрофонов. Все они будут передавать сигналы в сеть, как человеческая кожа постоянно посылает в мозг поток сигналов. Такая система может использоваться для самых разных целей - от постоянного контроля движения на дорогах, уровня воды в реках и температуры на пляжах до перевозки грузов в рефрижераторах? Интернет эволюционирует от некоторого экзотического и приятного развлечения к невидимому и неслышимому ассистенту нашей жизни, который будет улучшать ее качество."
Какой кошмар! Если все мы будем с этими электроприборами, а Земля будет покрыта "коммуникационной "кожей"", это ведь в любое время тебя могут "запеленговать" и с точностью определить где ты находишься. Конечно, для борьбы с преступностью это очень удобно, но где гарантии, что только преступников будут таким образом ловить? Историки пришли к выводу, что с усовершенствованием техники общественные отношения не совершенствуются автоматически. То есть совершенствуются машины, а личность человеческая остается такой же порочной. А если у руля власти окажется еще один товарищ Сталин, как же ему удобно будет вылавливать инакомыслящих! А если вспомнить, что сейчас норовят каждому человеку присвоить индивидуальный номер, да еще всю его подноготную записать на пластиковые карточки, а по телевидению уже показывали экспериментаторов, вжививших себе микрочипы в какую-то часть тела? Как хотите, а мне вспоминается библейское предсказание о царстве антихриста: : "И он сделал то, что всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам - положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть."

Наш век называют веком глобализации: благодаря развитию средств коммуникации стираются границы между государствами. Страны уже не могут существовать изолировано, интеграция идет в экономике, политике, в области культуры. Историки считают, что мы стоим на пороге цивилизационного кризиса."Цивилизационный кризис - это утрата прежнего смысла существования человека и общества, ставящая их перед необходимостью найти новый смысл". (Г.Г. Дилигенский. "Конец истории или смена цивилизаций?"). ?"). Многие ученые видят в глобализации признак начала формирования единой планетарной цивилизации. Как будут строиться отношения между государством и гражданами в будущем обществе? В 20-м веке появилось зловещее явление, не существовавшее никогда раньше - тоталитаризм. Это когда государственная власть стремиться к полному контролю над личностями своих граждан. Примеры тоталитарных государств: фашистский, советский режимы...

В Библии говорится, что перед началом новой эры в истории человечества, которая откроется со вторым пришествием Христа, на Земле на некоторое время установится царство антихриста - человека, требующего от населения земли поклонения себе, как Богу. Он будет стоять во главе мирового государства. Это время будет своеобразной "проверкой" для жителей земли. Чтобы стать полноправным участником общественных отношений, необходимо будет иметь особое клеймо на лбу или правой руке - печать антихриста, знак принадлежности его системе. Но для грядущего нового века эти люди будут "потерянными". Тех, кто откажется от такого знака, антихрист будет преследовать.

"Апокалипсис или золотой век?" - задаются сегодня вопросом историки, имея в виду произойдет ли нравственное очищение человека, чтобы он мог построить новый, лучший мир или мы уничтожим сами себя. Сбудутся ли библейские пророчества? - думаю я параллельно историкам.

Мария Чугунова

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 9

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: