БУДЬТЕ КАК ЛАНЬ

Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!
(Пс.41:2)

Хороший пример как правило вдохновляет на подражание. Одна женщина рассказывала, как в классе, где она в молодости училась, была девушка, отличающаяся от других своим светлым и добрым характером. Рассказчице очень хотелось подражать ей, быть похожей на нее. Она потом узнала, что та – верующая, и что это Бог делает ее такой. И, в конце концов, она сама обратилась к Христу.
Хороших примеров в жизни вообще много можно встретить. Есть они и в Библии. Вот Псалмопевец говорит о своих устремлениях – давайте посмотрим, не захочется ли нам подражать ему: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!».

Не случайно жажда Бога сравнивается с жаждой лани добраться до потоков воды. Знаете, лань не таскает с собой запасов с жидкостью. Нет у нее квартиры, где из крана течет струя живительной влаги. Если она захотела пить, то ее путь к потокам может занять долгое время. Это вам не «встал с дивана, сходил на кухню водицы хлебнуть», порой это поход за тридевять земель. И она пойдет туда обязательно, потому что вода – это жизнь. Нет воды – нет жизни.
Мне хотелось бы пожелать такой жажды каждому человеку, но, к сожалению, ее почувствует лишь тот, кто осознает нужду в Нем. А таковых, судя по всему, меньшинство. Вы еще не знаете, что Бог вам нужен? Он вам нужен.

Познав Бога, человек получит силу справиться с моральной немощью
Люди борются со своими пороками, но пороки одолевают их. Бессилие перед духовными изъянами – наш удел. Потому что без Бога мы ничто.
Я помню, как один мой соработник, выпив хорошенько, разоткровенничался: «О-о, у меня такой скверный характер! Я эгоист и т.д. Я сам мучаюсь от этого». Он не хотел им быть, но был. Потому что по-другому у него не получалось.
И он не один такой. Многие чувствуют то же самое, но не говорят об этом вслух. Борются со своими плохими привычками, с собственной аморальностью, с гневом, с раздражительностью, с бессовестным поведением, но чувствуют, что ничего не могут поделать с собой. То же самое говорил о себе Апостол Павел: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим.7:15). Павел ненавидел пороки, но был запятнан ими. Потому что быть праведным нелегко.
Как это похоже на нас! Но, познав Бога, мы получаем силу, становимся способными бороться и побеждать. То, что мы не могли сделать сами, можем с Господом. Тот же Павел свидетельствовал: «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8:37).
Так разве не следует искать Бога с великой жаждой, чтобы получить Господа и заиметь от Него силу для борьбы с собой.
Мне доводилось раздавать Новые Заветы в наркодиспансере. Наркозависимые жаловались: «мол, я бы рад измениться, к Богу придти – но сил нет». А ее и не будет, пока к Богу не придешь. Где ты ее возьмешь, силу-то?

Познав Бога, человек может справиться с душевной пустотой
Пустоту испытывают многие люди, если не все. Каждый борется с ней по-своему. Сердце чего-то жаждет, по чему-то томится. Человек уверен, что ему нужны удовольствия или спиртное, чтобы заглушить этот голос. Но это помогает на короткое время.
Есть одно интересное стихотворение, наизусть которое я, к сожалению, не помню, но смысл его в следующем. Один человек, сердце которого постоянно что-то искало, перепробовал многое: обставлял свою квартиру хорошей мебелью, украшал ее хрусталем, приобрел роскошный автомобиль, подкову на счастье прибивал к двери, но ничего не помогало. Заканчивается тот стих словами: «Сердце глупое что-то хочет, хоть разбейся – не разберешь».
Разве не то же самое чувствуют большинство людей? Так пусть идут к Богу. Бог наполняет человеческое сердце миром и покоем, если мы имеем близкую связь с Ним. В Библии написано, что если Дух Божий живет в нас, то плодом этого будут радость, мир, долготерпение: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение…» (Гал.5:22).
В книге Иеремии Бог призывает людей встать на Его путь и вставшим на него обещает покой: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер.6:16)

Человек, познавший Бога, получает спасение от грехов
Спасение необходимо всем. Ведь каким ужасным будет тот день, когда многие увидят, что Бог, воскресив всех умерших и собрав их, даст одним из них жизнь вечную в Царстве Своем небесном, а тем, которые так и остались во грехах своих – откажет в этом Царстве. С каким ужасом зарыдают тогда не познавшие Его.
Бог сегодня готов очистить каждого, кто приходит к Нему с покаянием. Написано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9).
Некоторые люди прекрасно понимают, что живут в грехах, чувствуют, как грех мучит их. Они испытывают обличения совести за совершенные ими поступки. Так пусть идут к Христу. Бог очищает от грехов тех, кто обращается к Нему.
Есть один стих, в котором говорится:
«Приди, друг, к Иисусу, таков как есть в грехах –
Он уврачует душу. Не бойся, сбрось свой страх».
Получив прощение, ты получишь будущее. Вот здесь написано о нем: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).
Хочешь спастись от твоих грехов – ищи Бога. Потому что Бог оплатил твои грехи смертью Иисуса Христа.

Многие люди свидетельствуют о себе, как их жизнь приобрела смысл, стала настоящей после того, как они взыскали Бога всем сердцем и душой. Когда одну 96-летнюю женщину спросили, сколько ей лет. Она сказала: «Мне всего три года. Потому что только три года, как я приняла Христа. Остальные годы – это вовсе и не жизнь».
Сколько же лет прожила она такой жизнью, которую и жизнью не хочет называть, прежде чем поняла, что есть на свете нечто лучшее, что ей очень нужен Господь. А сколько нужно тебе, чтобы понять это? Возжаждай Его познать, как та лань.
Люди часто берут плохие примеры для подражания. Они, оглядываясь вокруг себя, видят неверующих и говорят: «Все не верят, и я не буду». Пьют, потому что пьют окружающие. Живут в блуде, потому что следуют примеру других блудников. Сквернословят, воруют и бесчинствуют, потому что так поступают те, кого они видят вокруг себя. Это глупо.
Мудро поступает тот, кто подражает хорошему. А хорошее – это и есть Бог. Поймите: Господь дает покой, мир, утешение, наполняет жизнь человека смыслом, очищает от грехов. Поэтому, подражайте тем, кто ищет Бога, говоря: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!»

Олег Шорсткин

Комментарии

Анита - 14.02.2007 09:43:43

Простите, дорогой Олег.
Все правильно написано. Но вот беда этого мира в том, что большинство людей думает что быть верущим - это пресно. Скушно, правильно, неувлекательно. Но ведь это вранье, дорогие мои! Бог- это радуга, это фейерверк, это приключение, это все хорошее, возведенное в степень Н! Это наше ВСЕ...Эмоций бы добавить, а? Ярких примеров. Больше жизни, словом, больше красок в повествование, а Олег? Может я женщина, потому так реагирую. Короче, пытаюсь корректно критиковать, простите еще раз.)


Ш Олег - 14.02.2007 15:51:59

Да не извиняйтесь вы. Все правильно, эмоций маловато.


Станислав - 14.02.2007 18:52:38

Да не извиняйтесь вы, Олег. Кому что дано! Я вот читаю, и радуюсь. Да, эмоций мало. Но для этого нас Бог и дал друг другу. Я вот эмоционален - и что хорошего? Иногда перехлестывает! (А иногда в пользу). Мы не зря такие разные у Господа - я уверен, Он вовсе не хотел, чтобы церковь превращалась в инкубатор (некоторые церкви строгают набор Буратин). Бог только хочет, чтобы каждый был на своем месте. Например, эмоциональному Он дает быть евангелистом, спокойному - учителем. И.т.д. Разве Он не мудр?


Олег - 20.02.2007 19:21:18

Вроде не извинялся


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 7

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: